?

Log in

No account? Create an account
о свободе выезда - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о свободе выезда [окт. 28, 2015|11:11 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Хочу задать очередной наивный вопрос. Я не помню, как официальная идеология СССР объясняла тот факт, что из страны нельзя просто так взять и куда-то уехать. Было ли объяснение этого факта?

Вот например в "Белой книге" 1985г. советского антисионистского комитета (это такой сборник статей и писем о том, как плохо живется выехавшим из СССР в США и Израиль евреям, и как они хотят вернутся) в одной из статей есть такая фраза:

"Руководствуясь благородными принципами гуманизма, Советское государство разрешает выезд из нашей страны лицам, желающим воссоединиться с живущими за рубежом родственниками."

Сейчас это звучит дико: почему Советское государство не разрешает выезд из нашей страны вообще любому, кто хочет выехать? Но в 1985 году это, очевидно, не звучало дико. При этом, наверное, многие советские люди понимали, что в прогнивших капиталистических странах это не так. Стремилась ли советская идеология объяснить эту разницу как-то, или наоборот делали вид, что ее не существует?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: arhiloh
2015-10-28 11:22 am
Ну так запрету на ввоз тунца, бетона и кокаина всё же даётся обычно какое-то благообразное объяснение "для вашего же блага", "подумайте о детях", "они нас обижают - пусть получат ответку".
А вот формальных обоснований практики выездных виз и сопутствующего букета не припоминаю (не утверждаю что не было).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_herdsman
2015-10-28 11:39 am
Думаю, что в случае выездных виз аргументация была подобной. Просто к "расцвету" СССР в 70-ые годы, всё это было уже столько раз повторено, что стало само собой разумеющимся.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arhiloh
2015-10-28 11:49 am
Дык вот какой именно подобной, в том-то и вопрос автора, как я понял. Тут поминали про "родина на вас козлов денег угрохала - и детский сад, и школа, и институт и армия а вы теперь свалить решили?" - вроде да, какая-то тема такая была. Но оно всё же довольно стрёмно выглядело, потому как подозрительно напоминало описанный в школьных учебниках процесс закабаления крестьянства. Т.е. насколько оно было официальной позицией, а не народной рационализацией существующего порядка, не уверен.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_herdsman
2015-10-28 11:57 am
Давно заметил, что власти удобно очень многое вообще не озвучивать. Народ додумывает гораздо ярче, чем требуется. Например, официальные объяснения российских продуктовых антисанкций, которые мне попадались, весьма расплывчаты. А спроси любого на улице и он ТОЧНО знает зачем мудрое правительство их ввело.
(Ответить) (Parent) (Thread)