?

Log in

No account? Create an account
о свободе выезда - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о свободе выезда [окт. 28, 2015|11:11 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Хочу задать очередной наивный вопрос. Я не помню, как официальная идеология СССР объясняла тот факт, что из страны нельзя просто так взять и куда-то уехать. Было ли объяснение этого факта?

Вот например в "Белой книге" 1985г. советского антисионистского комитета (это такой сборник статей и писем о том, как плохо живется выехавшим из СССР в США и Израиль евреям, и как они хотят вернутся) в одной из статей есть такая фраза:

"Руководствуясь благородными принципами гуманизма, Советское государство разрешает выезд из нашей страны лицам, желающим воссоединиться с живущими за рубежом родственниками."

Сейчас это звучит дико: почему Советское государство не разрешает выезд из нашей страны вообще любому, кто хочет выехать? Но в 1985 году это, очевидно, не звучало дико. При этом, наверное, многие советские люди понимали, что в прогнивших капиталистических странах это не так. Стремилась ли советская идеология объяснить эту разницу как-то, или наоборот делали вид, что ее не существует?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ziavra
2015-10-28 02:16 pm

Re: основывалось на каком-то официозе

про налоги юридических лиц что имеется в виду: работодатели человека или кто предоставлял ему услуги? но в любом случае не понятно, почему это должно учитываться.
про убытки от стояния в очередях тоже не очень ясно, речь о недополученной прибыли?
с остальным согласен, только вот мне кажется, что подавляющее большинство населения выйдут в минус.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-29 04:33 am

Re: основывалось на каком-то официозе

Если бы подовляющее большинство выходило в минус, то, предоставляя год из года эти услуги, государство обанкротилось бы, а не имело бы ресурсы на то, чтобы помогать (ради сомнитильных геополитических бонусов) африканским вождям и прочим людоедам, да еще кучу ресурсов просто тупо просирать (ну при Брежневе, во всяком случае)...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ziavra
2015-10-29 08:33 am

Re: основывалось на каком-то официозе

не совсем точно, но в целом верно. это называется бюджетный дефицит, когда расходы больше доходов. для покрытия дефицита государство может занимать деньги на внешнем и внутреннем рынках, и какое-то время растущий долг спасает от банкротства.
можно посмотреть, к примеру, как изменяется государственный долг США. при этом помощь всякими "людоедам" оказывается регулярно
http://www.treasurydirect.gov/govt/reports/pd/histdebt/histdebt_histo5.htm
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: vsh
2015-11-06 02:08 pm

Re: основывалось на каком-то официозе

В минус выйдут в основном прямые бенефициары государства, т.е. люди, получающие от него незаработанные деньги прямо или косвенно. Иждивенцы, казнокрады и т.п.
(Ответить) (Parent) (Thread)