?

Log in

No account? Create an account
о свободе выезда - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о свободе выезда [окт. 28, 2015|11:11 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Хочу задать очередной наивный вопрос. Я не помню, как официальная идеология СССР объясняла тот факт, что из страны нельзя просто так взять и куда-то уехать. Было ли объяснение этого факта?

Вот например в "Белой книге" 1985г. советского антисионистского комитета (это такой сборник статей и писем о том, как плохо живется выехавшим из СССР в США и Израиль евреям, и как они хотят вернутся) в одной из статей есть такая фраза:

"Руководствуясь благородными принципами гуманизма, Советское государство разрешает выезд из нашей страны лицам, желающим воссоединиться с живущими за рубежом родственниками."

Сейчас это звучит дико: почему Советское государство не разрешает выезд из нашей страны вообще любому, кто хочет выехать? Но в 1985 году это, очевидно, не звучало дико. При этом, наверное, многие советские люди понимали, что в прогнивших капиталистических странах это не так. Стремилась ли советская идеология объяснить эту разницу как-то, или наоборот делали вид, что ее не существует?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: digest
2015-10-28 04:37 pm
Выезд за рубеж не обязательно был побегом, эка вы распространили статью о государственной измене на любое пересечение границы. Формального запрета на выезд из СССР, даже на ПМЖ, не существовало (не путать с [несанкционированными] бегством и невозвращением). Идеологически это страшно не приветствовалось, всячески порицалось, но по букве закона выехать было можно. Оставалась лишь небольша-а-я такая проблемка — получить выездную визу. Вот ее получить было в лучшем случае тяжело, в обычном случае — почти невозможно, а в тяжелых случаях отказники не могли выехать до самого скончания ОВиРов, и даже некоторое время после. В ход шли любые бюрократические отмазки, а если гражданин с высшим образованием или отслуживший в войсках посовременнее стройбата слишком наглел, его тупо объявляли секретоносителем и, приветливо улыбаясь, предлагали зайти лет этак через 5-10. Тем не менее, какие-то люди спокойно уезжали, так что ваша версия чересчур предвзятая.

В этой теме интересен еще один аспект: СССР не мог толком формализовать разрыв отношений с собственным гражданином. Это сложная тема даже для современных и демократических стран (кто считается уехавшим на ПМЖ, какие отношения продолжают у него быть с государством: соцстрах, налоги, резервистская служба, где она есть, гражданство, как таковое), а в Союзе творился Адъ без израиля. Гражданства то лишали принудительно, то добровольно, потом вообще начали выдавать обычный загранпаспорт; то требовали вернуть народные деньги за высшее образование, то не требовали.

Я был еще совсем юным, но хорошо помню по семье однокассника изощренную овировскую пытку: податель прошения на выезд должен был предоставить справку о выписке в самом начале процесса! Люди (семья) лишались квартиры и должны были быть готовы жить на улице или мыкаться по родственникам все длительное время рассмотрения прошения, и это еще с негарантированным результатом! Подавших прошение исключали из КПСС и ВЛКСМ (а для студентов это влекло автоматическое отчисление из ВУЗа). Короче, только очень смелые или настойчивые решались пройти этот путь.

P.S. Да, по поводу войны. У СССР и запада были периоды напряженности и противостояния, но никакой войны не было. Я буду одним из последних защитников "Как хорошо жилось в Стране Советов", но в окопе я не жил, тут уж извините. А статья УК эта (как и отношение к отъезжающим) осталась еще со времен Красного террора. Ну а потом уже и редактировать не стали, слова уж больно душевные.
(Ответить) (Parent) (Thread)