?

Log in

No account? Create an account
о свободе выезда - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о свободе выезда [окт. 28, 2015|11:11 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Хочу задать очередной наивный вопрос. Я не помню, как официальная идеология СССР объясняла тот факт, что из страны нельзя просто так взять и куда-то уехать. Было ли объяснение этого факта?

Вот например в "Белой книге" 1985г. советского антисионистского комитета (это такой сборник статей и писем о том, как плохо живется выехавшим из СССР в США и Израиль евреям, и как они хотят вернутся) в одной из статей есть такая фраза:

"Руководствуясь благородными принципами гуманизма, Советское государство разрешает выезд из нашей страны лицам, желающим воссоединиться с живущими за рубежом родственниками."

Сейчас это звучит дико: почему Советское государство не разрешает выезд из нашей страны вообще любому, кто хочет выехать? Но в 1985 году это, очевидно, не звучало дико. При этом, наверное, многие советские люди понимали, что в прогнивших капиталистических странах это не так. Стремилась ли советская идеология объяснить эту разницу как-то, или наоборот делали вид, что ее не существует?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: chva
2015-10-28 05:35 pm
Не все время советской власти. К 70-м годам уже получили. А в тридцатые-пятидесятые — можно назвать и крепостными. С оговорками, конечно. Продажи людей не было. Но зато, например, нужно было работать за трудодни (денег не платили) и при этом ещё платить денежные налоги.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dmitrmax
2015-10-29 07:01 am
А в тридцатые годы, мне кажется, и у городских-то не у всех был паспорт. Помню где-то читал, что паспортизации населения даже сопротивлялись многие.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: doktor_gradus
2015-10-29 05:24 pm
> А в тридцатые годы, мне кажется, и у городских-то не у всех был паспорт.

Дык как раз тогда паспортизация и началась в СССР. С декабря 1932 года вроде.

Причём внедряли её поэтапно. Сначала её внедрили в Москве, Ленинграде и Киеве. Потом в республиканских столицах, потом в областных.

А дальше не успели - война началась. После войны какое-то время тоже было не до неё, ну а потом к этому вопросу вернулись.
(Ответить) (Parent) (Thread)