?

Log in

No account? Create an account
о свободе выезда - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о свободе выезда [окт. 28, 2015|11:11 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Хочу задать очередной наивный вопрос. Я не помню, как официальная идеология СССР объясняла тот факт, что из страны нельзя просто так взять и куда-то уехать. Было ли объяснение этого факта?

Вот например в "Белой книге" 1985г. советского антисионистского комитета (это такой сборник статей и писем о том, как плохо живется выехавшим из СССР в США и Израиль евреям, и как они хотят вернутся) в одной из статей есть такая фраза:

"Руководствуясь благородными принципами гуманизма, Советское государство разрешает выезд из нашей страны лицам, желающим воссоединиться с живущими за рубежом родственниками."

Сейчас это звучит дико: почему Советское государство не разрешает выезд из нашей страны вообще любому, кто хочет выехать? Но в 1985 году это, очевидно, не звучало дико. При этом, наверное, многие советские люди понимали, что в прогнивших капиталистических странах это не так. Стремилась ли советская идеология объяснить эту разницу как-то, или наоборот делали вид, что ее не существует?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: geish_a
2015-10-29 02:12 am
А кстати, еще интереснее: в СССР было запрещено преподавать и изучать иврит (за исключением нескольких факультетов востоковедения, куда евреям скорее всего был путь заказан). Был какой-то официальный запрет после запрета 1917 года или просто тот остался в силе и все?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2015-10-29 06:27 am
Формальная сторона, как я понимаю, держалась на двух вещах:

1. Недопущении частной инициативы.

2. Формальной малозначительности иврита (язык маленького государства).

Ах да, и 2а - офи\циальном отрицании советской наукой тождества современного иврита и "древнееврейского языка" Библии. Тут сов наука была более права, чем израильский официальный миф, но использовалось это утверждение сугубо идеологически.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: old_leon
2015-10-31 12:39 pm

Иврит - орудие сионизма.

Изучение иврита автоматически влекло подозрение в связи с сионистами. А сионизм - форма расизма и расовой дискриминации - был запрещён в СССР, как и всякий расизм.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: geish_a
2015-10-31 04:45 pm

Re: Иврит - орудие сионизма.

Это все общие слова. Меня интересуют конкретные официальные законы/правила/указы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: old_leon
2015-10-31 08:06 pm

Re: Иврит - орудие сионизма.

Некоторые источники утверждают, что "В 1919 г. постановлением СНК иврит в РСФСР был объявлен религиозным языком, и преподавание на нём в еврейских школах запрещено. ", а также, что "30 августа 1919 г. по требованию заместителя А. Луначарского историка М. Покровского Наркомпрос принял решение запретить преподавание иврита во всех учебных заведениях. Были закрыты все школы Тарбут."

Но важнее всего понять совсем другое: в тоталитарном государстве законы/правила/указы имеют не запретительный, а разрешительный характер. Если преподавание иврита не разрешено - значит оно запрещено. Все учебные завадения были государственными и строго следовали программе обучения, утверждённой государством. Если иврит не входил в программу - преподавать его было невозможно. Никаких частных учебных заведений не было и не могло быть по той же причине: это не было разрешено никаким указом, законом или циркуляром.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-31 11:58 pm

Re: Иврит - орудие сионизма.

"Если преподавание иврита не разрешено - значит оно запрещено."

Это чушь. Никто не разрешал особыми указами преподавание иоги и искусства макроме, но никто и не запрещал, поэтому имело место сплошь и рядом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: geish_a
2015-11-01 02:02 am

Re: Иврит - орудие сионизма.

МакрАме, неуч. Тебя под анонимом все равно можно узнать по безграмотности.
Тебя уже и Авва забанил, да, Агасферка? Это хорошо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-11-01 03:28 am

Re: Иврит - орудие сионизма.

Да и хуй бы с ним. Лицемерный мудак он, твой Авва. И вообще, о чем можно беседовать с читателем Харри Поттера?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: old_leon
2015-11-01 08:19 pm

Re: "Это чушь."

Разумеется, дорогой мой юный друг, это чушь. С точки зрения нормальных людей - это полная ахинея. Но именно такой была наша жизнь в СССР.

Любой языковый курс, кружок рисования или спортивную секцию можно было открыть тоько под эгидой какого-нибудь государственного учреждения: районного ДК, заводского клуба, дома престарелых, дворца пионеров, школы, вуза... И никак иначе. Деньги за курс платили в кассу, а преподаватель получал почасовую зарплату. Всё иное квалифицировалось как "незаконная предпринимательска деятельность".
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-11-01 12:07 am

Re: Иврит - орудие сионизма.

Это канешн очень похвально, что интересует, но я тебе уже говорил как-то, что никаких подобных законов/правил/указов не было. Могли судить за тунеядство, напр.

Впрочем, успехов в поисках.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: geish_a
2015-11-01 02:03 am

Re: Иврит - орудие сионизма.

Агасферка, дурак ты совковый, я тебе уже говорила как-то, что еще в 1919 году запретили иврит официально. И запрет этот никто не снимал. Впрочем, успехов во вранье.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-11-01 03:15 am

Re: Иврит - орудие сионизма.

Нет, не говорила ты мне такого, да и СССР оборазовался только в 1922 году. А чего ж тогда до людей домогаешься?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: geish_a
2015-11-01 04:11 am

Re: Иврит - орудие сионизма.

Да хоть Википедию почитай, дурашка.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2015-11-01 03:54 am

Re: Иврит - орудие сионизма.

Ты, Анька, мне много чего говорила. Напр, как-то говорила, что в Америке вообще ни у кого нет пенсий, а лет так через 5 торжественно объявила миру, что сама будешь получать пенсию от штата Нью-Йорк. Удивительно, да? И с запретом 1919 года тоже пук-пук у тебя вышел. У меня 5 минут ушло, чтобы проверить.

Да, действительно, в Вики есть статья "Сионизм в СССР", где действительно так и написано, "В Советской России и СССР в 1919—1989 годы преподавание иврита (за исключением изучения на кафедрах востоковедения) было запрещено." И ссылочки номер 5 и 3. Тебе б глянуть на ссылочки-то, но ты ж у нас блондинка, только крашеная в черный цвет, хе-хе. А то б узнала, что по ссылке №3 ничего подобного нет. Там все в точности, как я тебе описал:

"Одной из важнейших сфер деятельности в области еврейской культуры оставалось изучение иврита. В конце 1970-х – начале 1980-х гг. в Москве было около 100 учителей иврита, обучавших одновременно более тысячи человек, в том числе П. Абрамович, В. Престин и В. Фульмахт (родился в 1945 г., с 1988 г. в Израиле). Во многих городах по всей стране функционировали группы по изучению иврита. С 5 по 11 марта 1979 г. в Москве была проведена Неделя иврита (около тысячи участников), были прочитаны доклады об иврите, о древней и современной израильской литературе и др.

В 1978–80 гг. выходил журнал «Наш иврит», посвященный проблемам изучения иврита в СССР; в 1978 г. был опубликован «Сборник документов про иврит»."

Журнал выходил! При запрете с 1919 года, Карл!!!

" Так, первый фестиваль ивритской песни проходил весной 1978 г. под Москвой в Овражках, на нем присутствовали 250–300 человек, а на фестивале 1980 г. — около 1200 человек."

Фестиваль, Карл!!!

" Но с 1972 г. власти под различными предлогами (отсутствие программы преподавания иврита в СССР, несоответствие интересам государства, неквалифицированность учителей) отказывали в регистрации преподавателям иврита; начались преследования учителей: обыски с конфискацией учебных материалов, увольнения с работы и запугивание учеников."

Ну и с чего бы властям искать предлоги, коли был якобы официальный запрет? И дальше,

"28 июня 1977 г. по обвинению в тунеядстве был приговорен к двум годам ссылки преподаватель иврита И. Бегун (родился в 1932 г., в Израиле с 1987 г.). 28 июня 1978 г. его вновь судили по обвинению в нарушении правил о ссыльных и приговорили к трем годам ссылки... Чтобы покончить с преподаванием иврита, власти не только угрожали учителям и ученикам, но и проводили обыски с конфискацией учебной и религиозной литературы. Было арестовано несколько преподавателей иврита. 19 декабря 1984 г. к трем годам тюрьмы якобы «за употребление наркотиков» был приговорен Ю. Эдельштейн..." и т п.

Это тебе Еврейская Энциклопедия, не хухры-мухры. Ну а по ссылке 5 тоже ничего нет про якобы запрет с 1919 года. Более того, там ты с изумлением прочла бы, что "Последнее художественное издание на иврите было осуществлено в 1927 г. — книга Б. Фрадкина «Алей асор»"

Художественное издание? На запрещенном языке? Анька, я тебя умоляю...

В общем, как родилась ты дурой, так дурой и помрешь.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: geish_a
2015-11-01 04:15 am

Re: Иврит - орудие сионизма.

"In 1919 the Soviet government arrested many rabbis, seized Jewish properties, including synagogues, and dissolved many Jewish communities[citation needed]. The Jewish section of the Communist Party labeled the use of the Hebrew language "reactionary" and "elitist" and the teaching of Hebrew was banned in August 1919.[12] Zionists were persecuted harshly, with Jewish communists leading the attacks.[13]"
https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_the_Jews_in_Russia

Врунишка. Сначала врал, что из-за иврита никаких проблем не было, потом - что были, но не из-за иврита, а из-за угрозы предательства родины, потом из-за тунеядства. Теперь уже вот обыски откуда-то взялись. Задница не болит столько выкручиваться?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)