?

Log in

No account? Create an account
о свободе выезда - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о свободе выезда [окт. 28, 2015|11:11 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Хочу задать очередной наивный вопрос. Я не помню, как официальная идеология СССР объясняла тот факт, что из страны нельзя просто так взять и куда-то уехать. Было ли объяснение этого факта?

Вот например в "Белой книге" 1985г. советского антисионистского комитета (это такой сборник статей и писем о том, как плохо живется выехавшим из СССР в США и Израиль евреям, и как они хотят вернутся) в одной из статей есть такая фраза:

"Руководствуясь благородными принципами гуманизма, Советское государство разрешает выезд из нашей страны лицам, желающим воссоединиться с живущими за рубежом родственниками."

Сейчас это звучит дико: почему Советское государство не разрешает выезд из нашей страны вообще любому, кто хочет выехать? Но в 1985 году это, очевидно, не звучало дико. При этом, наверное, многие советские люди понимали, что в прогнивших капиталистических странах это не так. Стремилась ли советская идеология объяснить эту разницу как-то, или наоборот делали вид, что ее не существует?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: yenissey
2015-10-30 06:32 am
последнее довольно внутренне логично несмотря на кажущуюся бредовость. Пить на улице в такой местности вообще нельзя. А пакет - некая сверх того хитрожопость, потому что в таком случае неизвестно что вы пьете (может, молоко? на молоко запрета нет), а пакет, будучи вашей собственностью, обыску без причины не подлежит. Так что "опять эта проклятая неизвестность".
Ребенкин возраст для оставления дома тоже почти нигде не регулируется конкретным числом (за исключением пары штатов), надо чтоб ребенок был разумным. Правда, всегда возможен вариант, что разумность конкретного десятилетнего придется доказывать чужим и не очень приятным людям. Но закон на этот счет везде, кроме, кажется, Иллинойса как раз довольно гибок, если оставить в стороне разумность вписывания в закон таких вещей, как вопросы заботы родителей о детях, вообще.
(Ответить) (Parent) (Thread)