?

Log in

No account? Create an account
о свободе выезда - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о свободе выезда [окт. 28, 2015|11:11 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Хочу задать очередной наивный вопрос. Я не помню, как официальная идеология СССР объясняла тот факт, что из страны нельзя просто так взять и куда-то уехать. Было ли объяснение этого факта?

Вот например в "Белой книге" 1985г. советского антисионистского комитета (это такой сборник статей и писем о том, как плохо живется выехавшим из СССР в США и Израиль евреям, и как они хотят вернутся) в одной из статей есть такая фраза:

"Руководствуясь благородными принципами гуманизма, Советское государство разрешает выезд из нашей страны лицам, желающим воссоединиться с живущими за рубежом родственниками."

Сейчас это звучит дико: почему Советское государство не разрешает выезд из нашей страны вообще любому, кто хочет выехать? Но в 1985 году это, очевидно, не звучало дико. При этом, наверное, многие советские люди понимали, что в прогнивших капиталистических странах это не так. Стремилась ли советская идеология объяснить эту разницу как-то, или наоборот делали вид, что ее не существует?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: old_leon
2015-10-31 08:06 pm

Re: Иврит - орудие сионизма.

Некоторые источники утверждают, что "В 1919 г. постановлением СНК иврит в РСФСР был объявлен религиозным языком, и преподавание на нём в еврейских школах запрещено. ", а также, что "30 августа 1919 г. по требованию заместителя А. Луначарского историка М. Покровского Наркомпрос принял решение запретить преподавание иврита во всех учебных заведениях. Были закрыты все школы Тарбут."

Но важнее всего понять совсем другое: в тоталитарном государстве законы/правила/указы имеют не запретительный, а разрешительный характер. Если преподавание иврита не разрешено - значит оно запрещено. Все учебные завадения были государственными и строго следовали программе обучения, утверждённой государством. Если иврит не входил в программу - преподавать его было невозможно. Никаких частных учебных заведений не было и не могло быть по той же причине: это не было разрешено никаким указом, законом или циркуляром.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-31 11:58 pm

Re: Иврит - орудие сионизма.

"Если преподавание иврита не разрешено - значит оно запрещено."

Это чушь. Никто не разрешал особыми указами преподавание иоги и искусства макроме, но никто и не запрещал, поэтому имело место сплошь и рядом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: geish_a
2015-11-01 02:02 am

Re: Иврит - орудие сионизма.

МакрАме, неуч. Тебя под анонимом все равно можно узнать по безграмотности.
Тебя уже и Авва забанил, да, Агасферка? Это хорошо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-11-01 03:28 am

Re: Иврит - орудие сионизма.

Да и хуй бы с ним. Лицемерный мудак он, твой Авва. И вообще, о чем можно беседовать с читателем Харри Поттера?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: old_leon
2015-11-01 08:19 pm

Re: "Это чушь."

Разумеется, дорогой мой юный друг, это чушь. С точки зрения нормальных людей - это полная ахинея. Но именно такой была наша жизнь в СССР.

Любой языковый курс, кружок рисования или спортивную секцию можно было открыть тоько под эгидой какого-нибудь государственного учреждения: районного ДК, заводского клуба, дома престарелых, дворца пионеров, школы, вуза... И никак иначе. Деньги за курс платили в кассу, а преподаватель получал почасовую зарплату. Всё иное квалифицировалось как "незаконная предпринимательска деятельность".
(Ответить) (Parent) (Thread)