?

Log in

No account? Create an account
о свободе выезда - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о свободе выезда [окт. 28, 2015|11:11 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Хочу задать очередной наивный вопрос. Я не помню, как официальная идеология СССР объясняла тот факт, что из страны нельзя просто так взять и куда-то уехать. Было ли объяснение этого факта?

Вот например в "Белой книге" 1985г. советского антисионистского комитета (это такой сборник статей и писем о том, как плохо живется выехавшим из СССР в США и Израиль евреям, и как они хотят вернутся) в одной из статей есть такая фраза:

"Руководствуясь благородными принципами гуманизма, Советское государство разрешает выезд из нашей страны лицам, желающим воссоединиться с живущими за рубежом родственниками."

Сейчас это звучит дико: почему Советское государство не разрешает выезд из нашей страны вообще любому, кто хочет выехать? Но в 1985 году это, очевидно, не звучало дико. При этом, наверное, многие советские люди понимали, что в прогнивших капиталистических странах это не так. Стремилась ли советская идеология объяснить эту разницу как-то, или наоборот делали вид, что ее не существует?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: geish_a
2015-11-01 02:03 am

Re: Иврит - орудие сионизма.

Агасферка, дурак ты совковый, я тебе уже говорила как-то, что еще в 1919 году запретили иврит официально. И запрет этот никто не снимал. Впрочем, успехов во вранье.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-11-01 03:15 am

Re: Иврит - орудие сионизма.

Нет, не говорила ты мне такого, да и СССР оборазовался только в 1922 году. А чего ж тогда до людей домогаешься?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: geish_a
2015-11-01 04:11 am

Re: Иврит - орудие сионизма.

Да хоть Википедию почитай, дурашка.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-11-01 03:36 pm

Re: Иврит - орудие сионизма.

Думаишь, почитала Википедию--и сразу умной стала? Вики удобный источник, при условии, что все ссылки в ней проверяются.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-11-01 03:54 am

Re: Иврит - орудие сионизма.

Ты, Анька, мне много чего говорила. Напр, как-то говорила, что в Америке вообще ни у кого нет пенсий, а лет так через 5 торжественно объявила миру, что сама будешь получать пенсию от штата Нью-Йорк. Удивительно, да? И с запретом 1919 года тоже пук-пук у тебя вышел. У меня 5 минут ушло, чтобы проверить.

Да, действительно, в Вики есть статья "Сионизм в СССР", где действительно так и написано, "В Советской России и СССР в 1919—1989 годы преподавание иврита (за исключением изучения на кафедрах востоковедения) было запрещено." И ссылочки номер 5 и 3. Тебе б глянуть на ссылочки-то, но ты ж у нас блондинка, только крашеная в черный цвет, хе-хе. А то б узнала, что по ссылке №3 ничего подобного нет. Там все в точности, как я тебе описал:

"Одной из важнейших сфер деятельности в области еврейской культуры оставалось изучение иврита. В конце 1970-х – начале 1980-х гг. в Москве было около 100 учителей иврита, обучавших одновременно более тысячи человек, в том числе П. Абрамович, В. Престин и В. Фульмахт (родился в 1945 г., с 1988 г. в Израиле). Во многих городах по всей стране функционировали группы по изучению иврита. С 5 по 11 марта 1979 г. в Москве была проведена Неделя иврита (около тысячи участников), были прочитаны доклады об иврите, о древней и современной израильской литературе и др.

В 1978–80 гг. выходил журнал «Наш иврит», посвященный проблемам изучения иврита в СССР; в 1978 г. был опубликован «Сборник документов про иврит»."

Журнал выходил! При запрете с 1919 года, Карл!!!

" Так, первый фестиваль ивритской песни проходил весной 1978 г. под Москвой в Овражках, на нем присутствовали 250–300 человек, а на фестивале 1980 г. — около 1200 человек."

Фестиваль, Карл!!!

" Но с 1972 г. власти под различными предлогами (отсутствие программы преподавания иврита в СССР, несоответствие интересам государства, неквалифицированность учителей) отказывали в регистрации преподавателям иврита; начались преследования учителей: обыски с конфискацией учебных материалов, увольнения с работы и запугивание учеников."

Ну и с чего бы властям искать предлоги, коли был якобы официальный запрет? И дальше,

"28 июня 1977 г. по обвинению в тунеядстве был приговорен к двум годам ссылки преподаватель иврита И. Бегун (родился в 1932 г., в Израиле с 1987 г.). 28 июня 1978 г. его вновь судили по обвинению в нарушении правил о ссыльных и приговорили к трем годам ссылки... Чтобы покончить с преподаванием иврита, власти не только угрожали учителям и ученикам, но и проводили обыски с конфискацией учебной и религиозной литературы. Было арестовано несколько преподавателей иврита. 19 декабря 1984 г. к трем годам тюрьмы якобы «за употребление наркотиков» был приговорен Ю. Эдельштейн..." и т п.

Это тебе Еврейская Энциклопедия, не хухры-мухры. Ну а по ссылке 5 тоже ничего нет про якобы запрет с 1919 года. Более того, там ты с изумлением прочла бы, что "Последнее художественное издание на иврите было осуществлено в 1927 г. — книга Б. Фрадкина «Алей асор»"

Художественное издание? На запрещенном языке? Анька, я тебя умоляю...

В общем, как родилась ты дурой, так дурой и помрешь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: geish_a
2015-11-01 04:15 am

Re: Иврит - орудие сионизма.

"In 1919 the Soviet government arrested many rabbis, seized Jewish properties, including synagogues, and dissolved many Jewish communities[citation needed]. The Jewish section of the Communist Party labeled the use of the Hebrew language "reactionary" and "elitist" and the teaching of Hebrew was banned in August 1919.[12] Zionists were persecuted harshly, with Jewish communists leading the attacks.[13]"
https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_the_Jews_in_Russia

Врунишка. Сначала врал, что из-за иврита никаких проблем не было, потом - что были, но не из-за иврита, а из-за угрозы предательства родины, потом из-за тунеядства. Теперь уже вот обыски откуда-то взялись. Задница не болит столько выкручиваться?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-11-01 03:34 pm

Re: Иврит - орудие сионизма.

Угу. Пометку [citation needed] после 1й фразы ты застенчиво удалила, делая копи-пейст, а что ссылка №12 там на отозванную статью тебе смотреть лень было. Там никаких источников не указано, и вообще это не peer-reviewed journal. Скорее всего, автор взял эту фразу из той же статейки в Вики про сионизм, где ссылаются на то, чего нет (см выше). Можно подумать, у большевиков в августе 19го других забот не было, как раввинов дрючить; их как раз в августе из Киева выперли.

Ань, найдешь текст указа--обращайся, а с подобной муйней не беспокой занятых людй.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: geish_a
2015-11-01 05:09 pm

Re: Иврит - орудие сионизма.

Ахаха, занятый аноним, которого банят, а он приходит за новой порцией говна на лопате )))
Кто к тебе обращался, дурачила? Люди между собой разговаривают, куда ты вклиниваешься вечно? Кому твои патриотические фантазии интересны, совкодрочер? Мы и так прекрасно знаем и помним, что там было.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-11-01 11:56 pm

Re: Иврит - орудие сионизма.

Как пел Юрий Лоза, "Но я пою, и кто-нибудь услышит" :)

"Мы", это кто? Еврейская эмиграция? Да ничего вы не знаете, только мифами живете, лишь бы свою виктимность подпитывать, как чешут любимую болячку. Раньше по кухням 3.14здели, теперь в интернете, вот и вся разница; а сущность сарафанного радио как была, так и осталась. Это и есть настоящее совкодрочерство, только со знаком минус. На проверку, большая часть этих еврейских мифов не подтверждается.

--Сталин отдал приказ не брать евреев в партизанские отряды? Туфта, не было такого приказа.

--Жуков приказал евреев в 1ю очередь отправлять на передовую? Туфта, не было такого приказа.

--Иврит был запрещен в 1919 году? Туфта, не находится следов такого запрета.

И так можно до бесконечности. Но Ань, как крутой блоггер 81го уровня, канешн никогда не признаешься, что снесла хуйню в очередной раз, верно?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: geish_a
2015-11-01 04:18 am

Re: Иврит - орудие сионизма.

Но я представляю, как тебе, дурашке, тяжко сейчас. Твою излюбленную тему обсуждают, самую вкусненькую - как в СССР все было на самом деле не так, как его, бедочку, очерняют и клевещут. А ты не можешь от своего имени демагогию поразводить на стопитсот комментов, шлемазл. Приходится анонимно шакалить, но впечатление ж не то.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-11-01 04:50 am

Re: Иврит - орудие сионизма.

Ань, ну как только я тебя носом ткну в твое вранье, так сразу "демагогия"--пластинку бы сменила. Ты когда ссылки проверять научишься, наконец? Сколько ж я с этим с тобой маюсь уже, дубина?

Ну а насчет тягот...меня ждет авокадо размером с твою голову, зрелое, с дерева....мммммммм...это не то говно, что тебе из Мексики привозят. А завтра утречком снова под воду, к дельфинам. Ох, как тяжко!...:))
(Ответить) (Parent) (Thread)