?

Log in

No account? Create an account
о свободе выезда - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о свободе выезда [окт. 28, 2015|11:11 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Хочу задать очередной наивный вопрос. Я не помню, как официальная идеология СССР объясняла тот факт, что из страны нельзя просто так взять и куда-то уехать. Было ли объяснение этого факта?

Вот например в "Белой книге" 1985г. советского антисионистского комитета (это такой сборник статей и писем о том, как плохо живется выехавшим из СССР в США и Израиль евреям, и как они хотят вернутся) в одной из статей есть такая фраза:

"Руководствуясь благородными принципами гуманизма, Советское государство разрешает выезд из нашей страны лицам, желающим воссоединиться с живущими за рубежом родственниками."

Сейчас это звучит дико: почему Советское государство не разрешает выезд из нашей страны вообще любому, кто хочет выехать? Но в 1985 году это, очевидно, не звучало дико. При этом, наверное, многие советские люди понимали, что в прогнивших капиталистических странах это не так. Стремилась ли советская идеология объяснить эту разницу как-то, или наоборот делали вид, что ее не существует?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: geish_a
2015-11-01 04:18 am

Re: Иврит - орудие сионизма.

Но я представляю, как тебе, дурашке, тяжко сейчас. Твою излюбленную тему обсуждают, самую вкусненькую - как в СССР все было на самом деле не так, как его, бедочку, очерняют и клевещут. А ты не можешь от своего имени демагогию поразводить на стопитсот комментов, шлемазл. Приходится анонимно шакалить, но впечатление ж не то.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-11-01 04:50 am

Re: Иврит - орудие сионизма.

Ань, ну как только я тебя носом ткну в твое вранье, так сразу "демагогия"--пластинку бы сменила. Ты когда ссылки проверять научишься, наконец? Сколько ж я с этим с тобой маюсь уже, дубина?

Ну а насчет тягот...меня ждет авокадо размером с твою голову, зрелое, с дерева....мммммммм...это не то говно, что тебе из Мексики привозят. А завтра утречком снова под воду, к дельфинам. Ох, как тяжко!...:))
(Ответить) (Parent) (Thread)