?

Log in

No account? Create an account
израильское, наболело - По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

израильское, наболело [окт. 29, 2015|11:37 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Никогда не мог понять этого. Почему в Израиле, стране хайтека и интернетных стартапов, все сайты на иврите - такие ужасные, с эстетикой 1999 года и технологиями 2003-го, в лучшем случае? Сайты газет, организаций, больших компаний, чего угодно еще. Почему это все такое хреновое?

Почему те же механизмы, которые порождают удобные и полезные сайты и компании в Америке и европейских странах, буксуют в Израиле? Где израильский Амазон (или хотя бы израильский Озон), израильский Yelp? Почему почти все бизнесы думают, что интернет-присутствие - это когда на сайте есть бланк, требующий от посетителя заполнить подробную личную информацию, чтобы ему потом перезвонили по телефону? А цен или хотя бы нормальной информации о продуктах нет?

И наконец, вот уж совсем возмутительно, где, растакую вашу мать, хоть худо-бедно какая пиратская сцена? Где израильский Piratesbay или рутрекер? Как мне найти мультфильмы и детские сериалы на иврите, чтобы детей приобщать? Да ладно пиратская, дайте мне возможность купить, я заплачу. Но нету ж ничего. Либо иди в магазины и покупай прости господи DVD (привет, 20-й век), причем репертуар мизерный; либо выискивай крупицы по ютюбам и каким-то супер-отвратительным сайтам со "стримингом", где тоже мало что есть, а если есть, то опять-таки с дикой рекламой в духе лихих 90-х. Почему никто не хочет мне продать диснеевские мультики с ивритской озвучкой, или сериал "Улица Сезам"? Бред какой-то.

Вот почему все так через задницу?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: dimrub
2015-10-29 09:47 pm
Я уже много лет задаю себе этот вопрос. Мое единственное объяснение: в Израиле так хорошо пошел хайтек, что абсолютно всех околокомпьютерных людей, у которых хотя бы одна рука растет не из жопы, засасывает в хайтек, и всякими местными сайтами просто некому заниматься.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yurri
2015-10-29 09:51 pm
Я как-то по умолчанию считал, что во всех небольших странах с языком, на котором говорят только в этой стране, подобное неизбежно из-за ограниченного внутреннего рынка. Интересно, есть ли исключения.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spartach
2015-10-29 10:00 pm
Россия?
Китай?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: webface
2015-10-29 10:22 pm
В Чехии довольно много хороших сайтов, например. Есть и свой мини-Амазон и мини-Айтюнс и мини-Ютуб и торрент трекеры.

В Чехии примерно 7.7 миллионов пользователей, в Израиле 5.5 миллионов, причем платежеспособность израильтян немного выше. Так что, конечно, непонятно почему все так запущенно.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: shlema
2015-10-29 10:27 pm
В Нидерландах вполне нормальные сайты, в общем и целом.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: r_l
2015-10-29 10:54 pm
Ну у нас совсем маленький рынок, но все не так страшно, как в описанной картинке. Хотя тоже кисловато. Я думаю, тут еще эффект раннего старта.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mopexod
2015-10-29 11:41 pm
У меня для себя именно такое объяснение. То же и про литературные переводы, и про местный кинематограф, и еще много-много другого...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alex_levit
2015-10-30 12:19 am
Меня финский интернет в целом устраивает. Правда я не знаю, существует ли пиратский контент на финском. Вот для примера, новостной сайт на русском (убрать пробелы) yle .fi / uutiset/ novosti/ Так же через интернет можно делать покупки, подавать документы в университет, бронировать время в учреждениях и т.д. Понятно, что финский интернет беднее англоязычного, но информацию относящуюся к Финляндии проще искать на финском.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: randomisator
2015-10-30 01:12 am
В Корее есть местные аналоги для всего. С единственным недостатком: корректно работают только под IE, о существовании других браузеров корейцы не догадываются.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ilya_dogolazky
2015-10-30 07:13 am
мысль в принципе правильная, но пример Финляндии (5 миллионов или чота такое плюс чуток эстонцев) показывает, что не всегда так
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurri
2015-10-30 07:33 am
В общем, меня многократно опровергли, и я больше так не думаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2015-10-30 08:19 am
Ну вот: авторское описание интернета в Израиле в точности соответствует интернету венгерскому
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2015-10-29 10:38 pm
Голландская болезнь!
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-30 09:06 am
да неправда. чего вам не хватает в голландском интернете?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: vmozgutuman
2015-10-30 01:25 am
Вот! Я тоже решил, что из-за маленького рынка, мы имеем, то - что имеем. Посмотрите на ивритские интернет магазины. 99 процентов из них какие-то жутко перекошеные, убогие (по дизайну), и вообще - "вырви глаз". Я думаю, это потому, что у большинства платформ (а никто сейчас сам магазины не пишет), нет поддержки RTL. А то что мы видим, это те 2 с половиной платформы, что поддерживают RTL, eще с 90-го года.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)