?

Log in

No account? Create an account
израильское, наболело - По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

израильское, наболело [окт. 29, 2015|11:37 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Никогда не мог понять этого. Почему в Израиле, стране хайтека и интернетных стартапов, все сайты на иврите - такие ужасные, с эстетикой 1999 года и технологиями 2003-го, в лучшем случае? Сайты газет, организаций, больших компаний, чего угодно еще. Почему это все такое хреновое?

Почему те же механизмы, которые порождают удобные и полезные сайты и компании в Америке и европейских странах, буксуют в Израиле? Где израильский Амазон (или хотя бы израильский Озон), израильский Yelp? Почему почти все бизнесы думают, что интернет-присутствие - это когда на сайте есть бланк, требующий от посетителя заполнить подробную личную информацию, чтобы ему потом перезвонили по телефону? А цен или хотя бы нормальной информации о продуктах нет?

И наконец, вот уж совсем возмутительно, где, растакую вашу мать, хоть худо-бедно какая пиратская сцена? Где израильский Piratesbay или рутрекер? Как мне найти мультфильмы и детские сериалы на иврите, чтобы детей приобщать? Да ладно пиратская, дайте мне возможность купить, я заплачу. Но нету ж ничего. Либо иди в магазины и покупай прости господи DVD (привет, 20-й век), причем репертуар мизерный; либо выискивай крупицы по ютюбам и каким-то супер-отвратительным сайтам со "стримингом", где тоже мало что есть, а если есть, то опять-таки с дикой рекламой в духе лихих 90-х. Почему никто не хочет мне продать диснеевские мультики с ивритской озвучкой, или сериал "Улица Сезам"? Бред какой-то.

Вот почему все так через задницу?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: i_eron
2015-10-30 04:30 pm

Re: Иврит вообще временный проект.

Я - за. Только чур, пусть сначала закроют испанский, русский, китайский и арабский. Вот когда все они, вплоть до последнего медельинского гангстера, саратовского пьяницы, сычуанского рисошлёпа и хевронского бездельника, заговорят на языке Чосера и Шекспира, тогда и мы подтянемся, никуда не денемся.

Но чует моё сердце, это произойдёт не скоро. Уже отряды прогрессивного человечества взбороздят бескрайние холодные просторы заплутонщины, а эти четверо всё будут по-своему лопотать. И всё потому, что людишки в основной массе удручающе консервативны. Не торопятся вдаль по светлой дороге прогресса вслед за нашим с Вами воображением. Да и нет ничего нового в этой нашей досаде:
...
Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-31 03:26 pm

Варианты.

Иврит исчезнет после того, как исчезнет Израиль, это может по разным сценариям произойти, от очень хороших до очень плохих. Худший вариант - большая война, в которой поддержка Израиля окажется невозможной или нецелесообразной и его население эвакуируют. Тогда это население рассосётся по европейским странам и США и иврит быстро забудут. Лучший вариант - воинствующий ислам будет побеждён, в арабских странах будут установлены светские прозападные режимы, психика населения начнёт постепенно трансформироваться в европейском направлении, через пару поколений конфликт полностью рассосётся, жители Израиля перестанут чувствовать себя в осаде и потеряют идентичность.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_eron
2015-10-31 04:23 pm

Re: Варианты.

Плохих вариантов можно придумать ещё несколько, Ваш худший - далеко не худший из них. Когда говорят про Израиль, что он временный, обычно это недобрым тоном говорят. Имеют в виду плохие варианты. Будем просто надеяться, что они не реализуются.

А Ваш лучший вариант неубедительный. И вовсе не потому, что я не верю в исламскую реформацию и арабскую модернизацию. Очень даже верю! Через два-три века потомки нынешних злобных свихнутых хулиганов обязательно будут преподавать теорию поля с высоких амвонов дахарийского университета. Да ещё, как мы согласились, на своём родном английском языке. Конфликт с ними от этого рассосётся и мы перестанем чувствовать себя в осаде.

Но почему мы из-за этого потеряем идентичность? Вот конфликт Венгрии с Польшей, он рассосался? Рассосался (тут следует пренебречь мелкими неприятностями вроде футбола и смотреть на общую картину). Напоминаю, всего 1100 лет назад венгры были ужасными дикими кочевниками из восточных степей, режущими и колющими родственников будущих поляков без всякой жалости. И других европейцев резали - немцев в больших количествах, и даже французов и испанцев немного. А потом, как Вы говорите, трансформировались в европейском направлении, и конфликт их с добрыми христианами полностью рассосался. С тех пор целых 900 лет прошло. Венгрия с Польшей даже имели общих королей за это время, воевали бок о бок. И что, потеряли эти венгры свою венгерскую идентичность? Мне кажется, пока не потеряли.

Чтобы понять, отчего теряют идентичность, надо сначала посмотреть, отчего её находят. Какой у неё источник. Очевидно, израильская идентичность не идёт от "чувства осады". Если честно, я это выражение про израильтян слышал почему-то исключительно от европейцев, которые про Израиль мало знают. Нет в Израиле никакого чувства осады. Чувство досады есть. Чувство угрозы есть. А чувства осады - нет. Аэропорт работает, мы ездим гулять по всему миру, какая осада? Это вроде как на улице есть угроза попасть под машину. Разве из-за этого мы в страхе прячемся по домам, дрожим-обнимаемся и так вот чувствуем идентичность через страх?

Израильская идентичность идёт из чувства общей истории и общего происхождения, из религии, из традиции, из чувства сопричастности к израильской культуре и образу жизни. В общем, из чувства, что мы похожи друг на друга больше, чем на кого-то ещё. Конечно, это чувство может рассосаться в будущем. Но палестинцы тут ни при чём.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-31 05:29 pm

Да перестаньте.

Религии, традиции, всё это поверхностное, а главное, что движет каждым человеком, это материальный интерес. Ну и стремление к безопасности конечно. Почему евреи собрались в Израиль? Потому, что боялись, что их снова будут убивать. И вполне правильно боялись, эта опасность до сих пор никуда не делась. А если она действительно исчезнет, полностью и насовсем, то исчезнет и главная сила, поддерживающая Израиль как отдельную сущность. Сразу каждый поедет туда, где может больше заработать, иметь лучшие условия жизни, кто-то в Европу, кто-то в Америку, и Израиль рассосётся. Нет конечно останутся ортодоксы, которых ничто не сдвинет, превратятся в аттракцион для туристов. И я конечно очень хотел бы, чтобы реализовался именно этот вариант, а не те, худшие.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_eron
2015-10-31 07:23 pm

Re: Да перестаньте.

То есть, Вы искренне верите, что "главное, что движет каждым человеком, это материальный интерес"? И при этом говорите "воинствующий ислам будет побеждён, в арабских странах будут установлены светские прозападные режимы, психика населения начнёт постепенно трансформироваться в европейском направлении, через пару поколений конфликт полностью рассосётся". Да посмотрите на мир вокруг Вас - что, похож он на мир, созданный людьми, движимыми материальным интересом?

И не только мир, но и Ваш собственный замечательный сценарий будущего никак не сочетается с "материальным интересом". Какой интерес движет конфликт с Израилем со стороны арабских стран? Какой интерес движет "воинствующим исламом"? Верно ли, что "трансформация психики населения в европейском направлении" - в интересах этого населения, и если так, то почему, чтобы повлиять на психику, надо кого-то побеждать? Зачем вообще психике трансормироваться, если люди и так движимы "материальным интересом"? Что именно будут делать "светские прозападные режимы" с традиционно-религиозным большинством населения? Трансформировать ему психику? Ради его же материальных интересов?

Мир строится людьми, исходящими из "интересов", которые они себе построили из своего восприятия мира. Это восприятие всегда иррационально и субъективно. "Материальный интерес" предполагает, что люди хотят одного и того же - как говорил долговязый Джон Сильвер - "мягко спать, вкусно есть". Но разные люди со всей очевидностью хотят совершенно разных вещей. Воинствующие исламисты, камнекидательные палестинские хулиганы, да и большинство остальных людей движимы совершенно другими желаниями, чем одноногие пираты. Или вот Вы объянсяете мне, еврею, уехавшему в Израиль, для чего евреи едут в Израиль. Из-за Вашей анонимности я не могу судить, насколько Вы знакомы с Израилем, по Вашим словам (например, об ортодоксах) выглядит, что не очень. Вы ошибаетесь, я приехал в Израиль по другим причинам, и очень немногие из новых израильтян, с которыми я общался, приехали по той причине, о которой Вы сказали.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-31 08:26 pm

Есть фактор глупости.

Всё, что отличается от материального интереса, есть глупость. Разновидностей глупости миллионы, нет никакой необходимости её классифицировать. Одни готовы страдать и гибнуть ради Аллаха, другие ради коммунизма, третьи ради нации, все они одинаковы, все суть идиоты. Я исхожу из того, что большинство людей в основе всё же нормальные, вменяемые. Хотят себе добра, а если так, то см. выше. А которые невменяемые, ну что ж, они погибнут. Мне их очень жаль, но я не могу их спасти, это не в силах человеческих.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_eron
2015-10-31 09:08 pm

Re: Есть фактор глупости.

Совершенно точно, я как раз об этом думал. Фактор глупости, безусловно, есть. Мы с Вами как раз сейчас его наблюдаем. Вы с моей стороны, а я - с Вашей. Я Вам рассказываю, что ни я, ни большинство моих друзей, не строят свою жизнь исходя в основном из материального интереса. Вы рассказываете мне, что такие люди глупые и погибнут, хоть их и жаль. Это самый что ни на есть фактор глупости, чистейшей воды образец.
(Ответить) (Parent) (Thread)