?

Log in

No account? Create an account
не хочу в иран - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

не хочу в иран [ноя. 11, 2015|07:40 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Я поймал себя на том, что мне несколько неуютно всякий раз, как вижу упоминание об огромных ультрарелигиозных семьях. Типа, вот мальчик, молодой талант, поет по телевизору в программе талантов, а вот его родители и 11 братьев и сестер за него болеют. И тут мне как-то неуютно.

Мне неприятен тот факт, что мне неуютно. Но тем не менее это факт, и притворяться перед собой, что этого неуютного ощущения нет, я тоже не хочу.

Вообще-то большие семьи это прекрасно. Но 12 детей в ультрарелигиозной семье - это 12 будущих взрослых членов общества, которые хотят совсем другой Израиль, не такой, как я. Нет симметрии между светским Израилем и религиозным (тут и далее под религиозным подразумеваю ультраортодоксов, "харедим"). Светский израильтянин не желает и не считает нужным диктовать другим, как им жить. Религиозный - уверен, что лучше меня знает, как мне правильно жить (потому что я еврей), а главное, не видит ничего зазорного в том, чтобы заставить меня так жить с помощью государства. Мне абсолютно все равно, как женится и разводится религиозный еврей, где он ходит и как ездит по субботам, какую пищу ест. А ему не все равно, как я это все делаю, и он хочет и активно стремится подчинить меня своим правилам и законам. Последние полвека мы сосуществуем в государстве Израиль в состоянии так называемого "статус-кво": религия не отделена от государства, но и не слишком тесно к нему прижата. Не так хорошо, как в Америке или западной Европе, но и не так плохо, как в Иране или Саудовской Аравии.

Но для политических представителей религиозного сектора этот статус-кво не является чем-то важным сам по себе; если они смогут добиться большего в свою сторону, то добьются. А если их доля в населении будет расти и расти, то смогут и добьются.

Я сознательно не касаюсь тут сложной экономической темы - того факта, что значительная часть религиозного сектора видит идеалом своей жизни не работать, а сидеть и учить Тору, и чтобы их содержала жена, или государство, или спонсоры, или, как на практике бывает, все они вскладчину. Это отдельный вопрос, который вовсе необязательно так уж опасен для будущего того общества, в котором я живу. В конце концов, можно резонно отметить, что есть светские карьеры (на ум приходят некоторые академические дисциплины), вряд ли более осмысленные, чем изучение Торы и Талмуда; а то, что изучателей Торы и Талмуда на порядки больше, в конечном итоге может быть подправлено экономическими стимулами. И хотя мне не нравится, что мои налоги оплачивают в том числе религиозные занятия, я не думаю, что это такая уж огромная и непосильная часть бюджета, в сравнении с другими его частями - оборона, медицина, пенсионные выплаты итд.

Нет, меня больше волнует возможность того, что изменится сам характер общества, в худшую сторону. Я пытаюсь вспомнить и продумать, что изменилось в этой области за почти четверть века, что я живу в Израиле. Гражданских браков и разводов как не было, так и нет, равно как и общественного транспорта в субботу (а сколько по этому поводу ломали копья в 90-е...). Светское население все стремительнее эвакуируется из Иерусалима, оставляя его религиозным и арабам. Государство продолжает финансировать религиозную систему образования, религиозные советы, раввинат и всю эту чушь. Такие организации, как ЛАХАВА - активисты, стремящиеся предотвратить межрелигиозные браки - вот этих уродов двадцать лет назад не было, почему-то сейчас они чувствуют свою силу.

Википедия утверждает, что в 1990-м ультраортодоксов было 5% населения, а к 2028-му оценивают, что будет больше 20% еврейского населения. Во всех остальных секторах израильского населения - включая израильских арабов, о демографической опасности которых так любят говорить у нас - рождаемость намного меньше, чем в ультрарелигиозном. Я не дрожу от страха, я не ненавижу религиозных, я даже в целом склонен считать, что как-нибудь образуется и до Ирана мы не дойдем.

Но иногда мне как-то неуютно.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: dims12
2015-11-11 05:48 pm
Может, ортодоксов могут остановить только ортодоксы? :) Нужно педалировать развитие не только иудаизма, но и мусульманства и христианства.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mr_k_bx
2015-11-11 06:00 pm
даже в путенистских журналах редко такой идиотизм встретишь. Надеюсь, это щутка.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: grihanm
2015-11-11 05:54 pm
Лехава это каханисты, они давно были, и даже в кнессете сидели.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: giterleo
2015-11-11 06:01 pm
О!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vova_belkin
2015-11-11 05:55 pm
"Надо, Вася, надо"(с)

Бросайте это своё хипстерство, и сливайтесь с народом, как граф Толстой. Тоже, кстати много детей было у него, а надо было еще больше и лучше.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-11-12 08:27 am

Много детей плохо.

Земля сильно перенаселена, население надо сокращать минимум вдвое, а скорее всего больше. А насчёт израильских ортодоксов, если они чересчур размножатся и начнут диктовать условия, то нормальные люди побегут из Израиля, и вскоре ортодоксы останутся один на один с арабами, интересно что они будут тогда делать.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: mr_k_bx
2015-11-11 05:58 pm
если что - давайте к нам, мы вас примем с удовольствием (США).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vyhuhol
2015-11-11 07:36 pm
Ну, у вас с отделением религии от государства всё тоже не фонтан, см. разборки с Ким Дейвис. Хотя, конечно, несравнимо лучше, чем у нас.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: a_herdsman
2015-11-11 05:59 pm
Мне всегда казалось странным, что светские (пока являются большинством) никак не пытаются "спасти" ситуацию.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: grihanm
2015-11-11 06:06 pm
Некоторые даже не голосуют, ага. :(
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: iratus
2015-11-11 06:00 pm
Так тебе совершенно правильно неуютно, скоро вообще работать будет некому. Половина населения будет Тору изучать всю жизнь..
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mr_k_bx
2015-11-11 06:01 pm
зато безработицы не будет.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: giterleo
2015-11-11 06:00 pm
Каханисты были, есть и, к сожалению, будут. Самого Кахане уже больше 20 лет как нет.
Каханизм не связан с демографическими изменениями.

А кроме каханизма ты, собственно, никаких конкретных примеров не приводишь.

Благодаря демографическим изменениям харедим распространяются по всей стране, процент работающих и студентов среди них неуклонно растет, по-моему, все не так страшно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: grihanm
2015-11-11 06:24 pm
Угу. Есть мнение, что нам грозит превратиться в первую очередь не в "Иран" а в "Ливан".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: solomon2
2015-11-11 06:03 pm
Размножение евреев многим доставляет неудобство и неудовольствие. Не вы первый, не вы последний.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yms
2015-11-11 08:48 pm
То ли вы невнимательно читали пост, то ли вы демагог. Шучу. Конечно, вы внимательно читали.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: karchamal
2015-11-11 06:07 pm
А случаи отпадения от статистически незначительны?
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-11-12 08:30 am

Интересно, а есть ли

организации, целенаправленно занимающиеся антирелигиозной пропагандой среди еврейских ортодоксов?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sergeyoho
2015-11-11 06:08 pm
Гражданских браков и разводов как не было, так и нет, равно как и общественного транспорта в субботу (а сколько по этому поводу ломали копья в 90-е...).

Это связано с интересным моментом. В Израиле уже давно есть все предпосылки для прохода в Кнессет «антирелигиозной партии». На любых из последних выборов. Это не партия, у которой «светские браки и чего-то ещё антирелигиозное есть в программе». Это партия, которая говорит, «это первостепенные для нас вопросы, а остальные третьестепенные». «Да – мы в коалиции, нет-нет. Нас кидают – мы немедленно стараемся валить правительство, и нам плевать, эвакуируете вы при этом Газу или обратно завоёвываете.» При сколько-нибудь разумных вложениях и грамотной раскрутке такая партия легко проходит барьер. Я лично скорее всего голосовал бы именно за них.

Казалось бы есть спрос – должно быть предложение на «рынке партий». А, кроме частично партии Лапида-старшего, других предложений не было. (Лапид-младший примером не является.) Не так просто найти аналог такого дисбаланса спроса и предложения в израильской политике.

Edited at 2015-11-11 18:13 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yankel
2015-11-11 07:02 pm
Лапид-папа пытался таким быть, но был трахнут интнаткутом, когда Шарон его переиграл


(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: norian
2015-11-11 06:09 pm
в этом есть ещё одна проблема - иностранные специалисты не могут получить гражданство, не будучи евреями по крови, какими бы хорошими специалистами и людьми они ни были

то есть всё развитие заранее ограничено внутренними ресурсами, в отличие от полиэтнических стран

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2015-11-11 06:12 pm
А что, много желающих среди иностранных специалистов?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alexcohn
2015-11-11 06:11 pm
см http://dossim.com/ContentPage.aspx?item=734 - там приводятся разные исследования, от 280 до 795 тысяч харедим. И никто не пишет, какой процент харедим был, например, в 1970 году - они ведь не только размножаются, но и превращаются частично в не-харедим
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2015-11-11 08:19 pm
Харедизация вязаных кип и хазара ле-тшува светских в настоящее время значительно более мощные процессы.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: xaxam
2015-11-11 06:13 pm
>>> ветский израильтянин не желает и не считает нужным диктовать другим, как им жить.

Ну, бээмет! Хоть не открывак завтрашние газеты...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shunara
2015-11-11 06:39 pm
просто когда светские партии проталкивают в кнессете какаю то регуляцию, обязывающюю всех, они не считают это навязыванием, а совершенно объективной необходимостью. Запретили относительно недавно насильное корление гусей, гусиная печень из ресторанов пропала. Навязывание? Что вы, это же справедливая забота о правах животных. Дикий мехес на ввоз молокопродуктов и овощей? Так это не навязывание, это так надо. Шели Яхимович вон даже придумала закон, регулирующий что надо в тлуше писать. Но это не навязывание, это для бедных.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: jozhin
2015-11-11 06:15 pm
Да, все так и меня тоже пугает. К тому же, если доверять соцсетям (а живьем с сильно верующими людьми пересекаться почти не приходится) там происходит радикализация.

Можно еще вспомнить склонность этих общин голосовать строем, а в политике у нас и без того весело.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xaxam
2015-11-11 06:26 pm
>>> Я пытаюсь вспомнить и продумать, что изменилось в этой области за почти четверть века, что я живу в Израиле.

Навскидку, - за последние 25 лет:

- Сеть некошерных магазинов "Тив-Таам" по всей стране, работающих по субботам;
- Сеть миниванов "Метрополин", работающих по субботам даже без повышения цены на билет;
- Значительный рост "харедим" среди работников хай-тека, платящих налоги по самым высоким ставкам, поскольку получают очень приличные зарплаты;

Я несколько последних лет занимаюсь "повышением квалификации" школьных учителей математики (в старших классах). На программу записываются (а потом мы отбираем лучших) в основном из двух секторов: арабские (друзские, бедуинские) мужчины, - в основном им нужна бумажка, и ультрарелигиозные женщины с 0-15 детьми, - им интересно, как лучше учить своих учеников. Моя последняя дипломница родила свою восьмую дочку почти на лекции, через одну она уже сидела и слушала, а на "консультации" она приходила с трёхмесячной девочкой, которая почти не мешала. Дипломница была лучшая на курсе.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2015-11-11 07:08 pm
- Значительный рост "харедим" среди работников хай-тека, платящих налоги по самым высоким ставкам, поскольку получают очень приличные зарплаты;


Этого просто нет, тебя кто-то обманул.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>