Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

не хочу в иран

Я поймал себя на том, что мне несколько неуютно всякий раз, как вижу упоминание об огромных ультрарелигиозных семьях. Типа, вот мальчик, молодой талант, поет по телевизору в программе талантов, а вот его родители и 11 братьев и сестер за него болеют. И тут мне как-то неуютно.

Мне неприятен тот факт, что мне неуютно. Но тем не менее это факт, и притворяться перед собой, что этого неуютного ощущения нет, я тоже не хочу.

Вообще-то большие семьи это прекрасно. Но 12 детей в ультрарелигиозной семье - это 12 будущих взрослых членов общества, которые хотят совсем другой Израиль, не такой, как я. Нет симметрии между светским Израилем и религиозным (тут и далее под религиозным подразумеваю ультраортодоксов, "харедим"). Светский израильтянин не желает и не считает нужным диктовать другим, как им жить. Религиозный - уверен, что лучше меня знает, как мне правильно жить (потому что я еврей), а главное, не видит ничего зазорного в том, чтобы заставить меня так жить с помощью государства. Мне абсолютно все равно, как женится и разводится религиозный еврей, где он ходит и как ездит по субботам, какую пищу ест. А ему не все равно, как я это все делаю, и он хочет и активно стремится подчинить меня своим правилам и законам. Последние полвека мы сосуществуем в государстве Израиль в состоянии так называемого "статус-кво": религия не отделена от государства, но и не слишком тесно к нему прижата. Не так хорошо, как в Америке или западной Европе, но и не так плохо, как в Иране или Саудовской Аравии.

Но для политических представителей религиозного сектора этот статус-кво не является чем-то важным сам по себе; если они смогут добиться большего в свою сторону, то добьются. А если их доля в населении будет расти и расти, то смогут и добьются.

Я сознательно не касаюсь тут сложной экономической темы - того факта, что значительная часть религиозного сектора видит идеалом своей жизни не работать, а сидеть и учить Тору, и чтобы их содержала жена, или государство, или спонсоры, или, как на практике бывает, все они вскладчину. Это отдельный вопрос, который вовсе необязательно так уж опасен для будущего того общества, в котором я живу. В конце концов, можно резонно отметить, что есть светские карьеры (на ум приходят некоторые академические дисциплины), вряд ли более осмысленные, чем изучение Торы и Талмуда; а то, что изучателей Торы и Талмуда на порядки больше, в конечном итоге может быть подправлено экономическими стимулами. И хотя мне не нравится, что мои налоги оплачивают в том числе религиозные занятия, я не думаю, что это такая уж огромная и непосильная часть бюджета, в сравнении с другими его частями - оборона, медицина, пенсионные выплаты итд.

Нет, меня больше волнует возможность того, что изменится сам характер общества, в худшую сторону. Я пытаюсь вспомнить и продумать, что изменилось в этой области за почти четверть века, что я живу в Израиле. Гражданских браков и разводов как не было, так и нет, равно как и общественного транспорта в субботу (а сколько по этому поводу ломали копья в 90-е...). Светское население все стремительнее эвакуируется из Иерусалима, оставляя его религиозным и арабам. Государство продолжает финансировать религиозную систему образования, религиозные советы, раввинат и всю эту чушь. Такие организации, как ЛАХАВА - активисты, стремящиеся предотвратить межрелигиозные браки - вот этих уродов двадцать лет назад не было, почему-то сейчас они чувствуют свою силу.

Википедия утверждает, что в 1990-м ультраортодоксов было 5% населения, а к 2028-му оценивают, что будет больше 20% еврейского населения. Во всех остальных секторах израильского населения - включая израильских арабов, о демографической опасности которых так любят говорить у нас - рождаемость намного меньше, чем в ультрарелигиозном. Я не дрожу от страха, я не ненавижу религиозных, я даже в целом склонен считать, что как-нибудь образуется и до Ирана мы не дойдем.

Но иногда мне как-то неуютно.
Tags: израиль, политика
Subscribe

  • не страшно

    Рассказали анекдот, наверное старый, но не знал, очень понравился: — От чего умер ваш дедушка? — Грипп. — А, ну это не страшно...

  • действительно физик

    Видел шутку про нобелевскую премию по физике (напомню, что все сразу стали спорить, имеют ли работы, за которые ее дали, отношение к физике).…

  • анекдот про уши

    Анекдот из фейсбука, пост из сентября 2014, за прошедшие 10 лет стал только более актуальным: Мужику оторвало голову. Безголовая тушка мечется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 388 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • не страшно

    Рассказали анекдот, наверное старый, но не знал, очень понравился: — От чего умер ваш дедушка? — Грипп. — А, ну это не страшно...

  • действительно физик

    Видел шутку про нобелевскую премию по физике (напомню, что все сразу стали спорить, имеют ли работы, за которые ее дали, отношение к физике).…

  • анекдот про уши

    Анекдот из фейсбука, пост из сентября 2014, за прошедшие 10 лет стал только более актуальным: Мужику оторвало голову. Безголовая тушка мечется…