Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

поучительное

Елена Котова: Как хотим, так и кончаем!

Эта тирада против "агрессии общества в отношении курящих" - отличный пример того, зачем нужны вся эта тягомотина про рациональное мышление, о которой я люблю распостраняться. Все эти когнитивные искажения, зачем о них что-то знать и думать.

Посмотрите:

"Я курила с 15 лет... в 31 я бросила... А через год накатило… Врач сказала, что депрессию такой силы видела редко... Четыре раза в день я глотала горсть таблеток... В сумочке вновь поселились сигареты, но депрессия не исчезла. Ни враз, ни влегкую. Она то отступала, то подступала. Причем без всякой связи с количеством выкуренных сигарет. Окончательно исчезла через два года.

Итак, итог! Цена борьбы за здоровье -- полтора года мук и два года на «колесах»."

Что мы видим? Депрессия накатила без видимой связи с тем, что бросила курить. Когда начала курить опять, депрессия не только не кончилась, но вообще ее приступы никак не коррелировали с курением. Потом через два года исчезла, опять-таки без какой-либо заметной связи.

Но человек свято уверен в том, что "цена борьбы за здоровье - полтора года мук и два года на колесах". Ей даже не приходит в голову сомневаться в этой своей уверенности, она не пытается как-то оправдать или мотивировать ее для читателя. Откуда взялась уверенность? Доктор подсказала первоначально идею: "Знаешь, девочка, ты уж лучше кури". Придумала для себя убедительную, хоть и совершенно вздорную, картинку: "Мой разум давно отверг курение. А организм – вегетативная, церебральная, гормональная и какие там еще есть системы – черта с два." И все последующее уже подстравивала под эту картинку, даже не пытаясь оценить ее фальсифицируемость.
Tags: рацио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →