Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

книги: democracy

Michael Frayn, Democracy

Я не ожидал, что меня настолько покорит и захватит пьеса о политическом скандале в ФРГ 70-х годов. Вилли Брандт был немецким политиком, завоеваевшим популярность в 50-х в роли бургомистра Западного Берлина. В 69-м он привел социал-демократов к власти, построив коалицию с либералами, и стал канцлером ФРГ. В 74-м разразился скандал, когда оказалось, что личный ассистент Брандта Гюнтер Гийом, у которого был доступ ко всей переписке и тайным документам канцлера, был агентом разведки Восточной Германии. Вскоре после скандала Брандт ушел в отставку.

Фрейн написал потрясающе интересную пьесу, которая следит за карьерами и поступками Гийома и Брандта в эти пять лет. Зритель с самого начала знает, что Гийом шпионит в пользу ГДР - значительная часть диалогов происходит между Гийомом и его куратором. Интересная сценическая механика - часто персонажи двух разных диалогов находятся на сцене вместе и разговор "переключается". Например: Гийом, Брандт и еще один политик беседуют в кабинете Гийома, Брандт что-то говорит Гийому о политике ГДР, а тот немедленно переспрашивает своего куратора - т.е. очевидно, поворачивается к нему, стоящему рядом, или делает несколько шагов по сцене - "это действительно так?" - и они с куратором обсуждают тот разговор, что только что случился, потом действие опять переключается на этот разговор, итд. На сцене это, пожалуй, можно разными способами оформить, и я не знаю, насколько это убедительно выглядит, но на бумаге мне очень понравилось.

Я до сих пор знал Фрейна как автора нашумевшей интеллектуальной пьесы "Копенгаген", о встрече в 1941 году между двумя знаменитыми физиками Нильсом Бором и Вернером Гейзенбергом (руководителя нацистской атомной программы). "Копенгаген" мне не очень понравился, увы - слишком много длинных философских рассуждений и сомнительных аналогий между квантовой физикой и политикой. Тем более неожиданным оказалось то, что "Демократия" захватывает с первой страницы и не отпускает.

Отдельно отмечу послесловие автора, в котором он подробно анализирует документальные источники скандала, мнения историков, говорит о мемуарах действующих в пьесе лиц, и подробно раскрывает секреты "кухни" драматурга: такого-то реального персонажа автор решил соединить с таким-то, а другого второстепенного в итоге решил не упоминать, хотя долго колебался, чтобы не стало все слишком запутанным; такую-то теорию взял оттуда, такие-то сцены из таких-то воспоминаний, такие-то подробности придумал сам, судите сами, насколько они укладываются в общую картину. Это тоже было очень интересно прочитать.

Весьма рекомендую. 5/6.
Tags: книги, прочитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments