Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

что ты делаешь?

Прошлой весной я прочитал книгу Кита Джонстона, одного из основателей жанра театральной импровизации. Она настолько впечатлила и увлекла меня, что – совершенно неожиданно для меня самого – импровизация превратилась для меня в течение года в активное увлечение. Я регулярно участвую в неформальных встречах людей, которые играют в импровизационные игры и разыгрывают сценки; иногда хожу на выступления профессиональных групп импровизации; и даже прошел весьма интересный курс для начинающих.

Кроме собственно импровизации, т.е. разыгрывания коротких и длинных сценок на темы, подсказанные аудиторией - занятия импровизацией включают в себя огромное количество самых разных театральных игр. Иногда это игры на внимание, на быстрое реагирование, на поддержку зрительного контакта. А еще бывает – на владение эмоциями и "чтение" чужих эмоций, невербальное понимание, совместное создание из ничего сюжета, рассказа, сценки. Игр очень много, и среди них оказалось неожиданно много таких, в которые просто интересно играть с семьей и друзьями, в отрыве от жанра "импровизации". Я попробую иногда рассказывать про такие игры.

Одна из самых простых и одновременно любимых игр такого рода называется "Что ты делаешь?". Ее очень просто объяснить. Играть может сколько угодно человек, но лучше от четверых и больше. Участники становятся в круг. Кто-то начинает изображать какое-то занятие, совершенно любое. Например, я показываю, как я чищу зубы. Мой сосед по кругу поворачивается ко мне и спрашивает: "Что ты делаешь?" Я, не прекращая свое занятие, говорю ему что-то совершенно другое. Например: "я веду машину". После этого я прекращаю свое занятие, а он начинает делать то, что я ему сказал: показывает, как он ведет машину. Его сосед спрашивает его: "что ты делаешь?", и он отвечает что-то новое. Сосед начинает это делать, и так дальше по кругу.

В эту игру очень хорошо играть с детьми. Они быстро схватывают суть игры и она им как правило очень нравится. Но вообще в нее можно играть в совершенно любой компании, и взрослым она обычно тоже нравится. Есть что-то забавное в том, насколько это более увлекательно и смешно попробовать, чем просто кажется из описания. Попробуйте! И расскажите, если захочется, понравилось или нет.
Tags: импровизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments