?

Log in

No account? Create an account
гомеопатия - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

гомеопатия [апр. 14, 2016|01:50 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Когда говорят о гомеопатии, обычно рано или поздно возникает аргумент: какой от нее вред в конце концов, если это просто подслащенная вода?

Скопирую на эту тему из недавней записи в фейсбуке Мириам Бен-Сандер:
Давно хотела написать.
Я как и все еврейские красавицы, очень мнительная и болезней у меня не много, но есть.
Лет пятнадцать назад я свои (а что гораздо хуже - еще и чужие, то есть болезни детей и родственников), пыталась лечить через гомеопата.
К каким последствиям это привело, рассказывать в подробностях не хочу.
Мне до сих пор стыдно. Стыдно за то, что вместо того, чтобы направить к хорошему, вдумчивому врачу свою дочь, поменять ей школу, вообще многое поменять в своей жизни, я потратила кучу своих сил и огромное количество денег на попытки улучшить ее состояние.
В моем случае - вообще ничего не сработало, и много лет я была уверена, что такое у меня мерзкое недомогание, что вряд ли что-то поможет вообще. Если уж пассы и пришептывания не помогли...
Впрочем, в моем случае, в 2008 году (аккурат когда я моталась к светиле-гомеопату), на рынок вышло снадобье (очень химическое и фармакологическими фирмами изобретенное), которое, сурпрайз-сурпрайз!, мне помогло.
Я за две недели избавилась от болячки, которая мне досаждала с восьми лет. Да, болячка нервная, да она связана с психологическими травмами, но оказалось, современными научными методами она отлично лечится. И нет, не поздно.
Каждое утро, я провожу себе рукой по волосам, по шее, и говорю спасибо Творцу, что все же наставил меня на путь истинный, в лице моих друзей, которые заставили меня наконец пойти к нормальному врачу.
Это я не к тому, что какое-то откровение или новый аргумент, просто очень наглядный пример.

Да, вред от гомеопатии, вообще говоря, такой. Люди доверяют этому и занимаются этим, вместо того, чтобы пойти к настоящему врачу. Или еще бывает нередко - врач не помог (врачи тоже бывают разного качества, как и все в этом мире) - и вместо того, чтобы попробовать другого врача, другую клинику, второе мнение - человек решает "официальная медицина мне не помогла, надо пробовать альтернативную".

При всем при этом во многих случаях цена не столь уж высока, наверное. С переломом ноги или злокачественной опухолью не идут (как правило!) к гомеопату. Есть виды альтернативной медицины куда опаснее, наносящие прямой вред и поощряющие больных не обращаться к врачам в серьезных случаях. С другой стороны, гомеопатия - один из самых популярных видов альтернативной медицины, и все растет и ширится в последние десятилетия. Таких случаев, как описанное в цитате, все больше и больше. Люди тратят деньги, время, и упускают шанс заняться какой-то проблемой всерьез.

Мораль? Не знаю, какая тут мораль.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: grihanm
2016-04-13 11:05 pm
В Канаде судят парочку, которая лечила ребенка с минингитом у натуропата вместо того чтоб пойти к врачу. Ребенок ожидаемо умер. Единственно непонятно, почему натуропата не судят.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yankel
2016-04-13 11:06 pm
А есть статья? Если натуропат не объявлял себя врачом, вряд ли к нему подкопаешься.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: posic
2016-04-13 11:11 pm
Никогда не мог понять, почему к гомеопатам не идут люди со злокачественными опухолями, которым (или их родственникам) официальные врачи практически прямым текстом говорят, что им, конечно, нужно обязательно лечиться таким-то и таким-то образом, но надежды нет никакой, и жить им осталось, при таком официальном лечении, очень недолго. Типа порядка года, например. Случаев таких я видел у себя перед глазами несколько.

Что тут еще остается терять и почему в таком положении эти люди не хотят махнуть рукой на официальных врачей и попытаться поискать какое-нибудь альтернативное лечение, мне всегда было и есть совершенно непонятно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-04-13 11:26 pm
Почему не идут? Идут и в огромном количестве. Число разнообразных шарлатанских центров по лечению рака поражает воображение.

Почему не все идут? Терять, скажем, нечего, но это не значит, что любое действие во имя гипотетического шанса осмысленно. Если гомеопаты (ну, большинство гомеопатов, скажем так) сами говорят, что при злокачественной опухоли гомеопатия не помогает, и если нет никаких причин считать, что она поможет, то зачем идти к гомеопатам, а не в церковь или к диетологу или ходить чаще гулять на свежем воздухе?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vzaliva
2016-04-13 11:44 pm
Стив Джобс вроде тоже лечился альтернативной медициной, пока не стало поздно уже лечиться обычной.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-04-14 09:43 am

Закон Дарвина работает.

Dura lex sed lex. Кто верит в гомеопатию, пытается лечить с её помощью себя и своих родных, тем самым понижает выживаемость своего генотипа, в результате общий генофонд человечества освобождается от аллелей, ведущих к умственным дефектам. Человечество становится умнее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marsel58
2016-04-14 12:32 am
А у меня вот просто нет морального права в чем-то обвинять гомеопатию. Когда наш ребенок больше болел, чем посещал школу, вместо нашего заболевшего участкового пришел другой врач, в том числе практикующий и гомеопатию и вместо антибиотиков прописал свое снадобье и заодно, ползая вместе с ребенком по ковру, научил его рычать. Больше мы его не видели, не было повода, ребенок выздоровел, но слышали, что его уволили из поликлиники за его "вольности" и он уехал в Москву.
Мораль? Я слышал о сколько угодно случаях, когда официальная медицина не помогла, если вообще, не залечила насмерть. Но, ей это прощается, на то она и официальная, безальтернативная. А если бы гомеопат залечил здорового человека насмерть, об этом трубили бы на каждом углу. А пока - официальная наука подсчитывает количество молекул в разбавлениях и разбивает в пух и прах гомеопатов. А, другие, наоборот, подсчитывают, сколько дофига молекул воздуха, которыми дышал Александр Македонский попадает в наши легкие, где бы мы не находились. Такая занимательная арифметика. А еще, я слышал, что японские пилы никуда не годятся, наш ломик им не по зубам.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2016-04-14 12:38 am
И что смешно, если бы пришедший другой врач вместо прописывания гомеопатических снадобий просто сказал бы "Да не убивайте вы ребенку иммунитет этими антибиотиками! То, что у него сейчас, без всяких антибиотиков само пройдет, дайте срок", вы бы ему поверили, или выпинали из квартиры?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: migmit
2016-04-14 05:12 am
У, простите, Донцовой есть очень любопытная автобиографическая книга, забыл название. О том, как она боролась с раком.

Так вот, она сначала пошла к каким-то жуликам, обещавшим полное излечение за пару месяцев. Её спас муж, который с нехарактерной жёсткостью потребовал, чтобы нормальным лечением она занималась тоже.

Эти жулики всё равно чуть было её не угробили, там была не подслащенная водичка а что-то похуже. Но нормальная медицина таки дала результат.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 3eta
2016-04-14 05:12 am
Увы, не только гомеопатия. В британской статье, на днях опубликованной, я долго смеялась нас следующей цитатой:
"Atkins argued that a high-fat, low-carbohydrate diet was the only viable route to weight loss.
Atkins, resolutely a practitioner rather than an academic, was unbound by gentlemanly conventions. He declared himself furious that he had been “duped” by medical scientists. Unsurprisingly, this attack enraged the nutritional establishment, which hit back hard. Atkins was labelled a fraud, and his diet a “fad”. It was a successful campaign: even today, Atkins’s name brings with it the odour of quackery."

Такое ощущение, что мы подхватываем все то, что Запад как раз отбросил...
(Ответить) (Thread)
From: dmpogo
2016-04-14 07:40 am
Запад отбросил гомеопатию ? Помилуйте
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: e2pii1
2016-04-14 05:28 am
А помните у Шкробиуса был пост, что теоретически возможно, что гомеопатические лекарства могут работать: могут быть микро-примеси прилипающие к стенкам сосуда и не удаляемые разбавлениями; а разбавления нужны чтоб удалить другие, мешающие микро-примеси.
(Он, понятно, оговорился, что версия нуждается в проверках, и это совершенно не значит что оно так работает).

Вы что думаете об этом ?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: grihanm
2016-04-14 04:59 pm
Я думаю что это идиотизм и что шкробиус прикалывался (я химик, если чо)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: andrey_novikov
2016-04-14 05:58 am
Я два года ходил к нормальным врачам и сдох бы, если бы не пошёл к гомеопату.
(Ответить) (Thread)
From: huzhepidarasa
2016-04-14 03:03 pm
Есть контрольная группа?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: meangel
2016-04-14 06:41 am
Меня гомеопатия вылечила за полгода, когда мне было 10 лет. До этого болела каждые три-четыре месяца, после этого стала болеть раз в год. Пила микроскопические дозы снадобий по пять раз в день.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: h_yuash
2016-04-14 06:43 am
гомеопатией сейчас что только не называют
есть лекарства, которые получают гомеопатическую лицензию, потому что её проще получить в каких-то странах, например. Да, в них присутствует какое-то разбавление, достаточное для получения такой лицензии, но этот раствор, например, в спирте
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _sabiko
2016-04-14 07:47 am
Кстати да, бывает "гомеопатия" с весьма вменяемыми концентрациями. "На травках - гомеопатия".

А еще, в России по крайней мере, "традиционное" лечение вполне себе включает гомеопатию. Прописывают всякие тенотены и оциллококцинумы только так.
Мне много раз еще мазь флеминга прописывали, но это вроде как раз случай из первого абзаца, так что не считается.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: amarao_san
2016-04-14 06:54 am
Гомеопатия в определённые моменты истории была эффективнее официальной медицины. Очевидно, что подслащённая вода лучше, чем пять кровопусканий подряд, лучше чем ртуть от запора или героин от кашля.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: onodera
2016-04-14 07:42 am
Вот недавно знакомые угробили-таки ребёнка, леча астму гомеопатией. Случился приступ, а с собой только какие-то гранулки. Вред от гомеопатии очевиден.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mopexod
2016-04-14 07:53 am
Ну почему именно на гомеопатии свет клином сошелся? Ведь есть ещё прекрасные рейки по телефону, натуропатия, уринотерапия в конце концов!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2016-04-14 08:43 am
Интравенальная уринотерапия некоторое время назад проходила в новостях. Очень ярко выраженный эффект. В отличие от гомеопатии, даже официальная медицина вынужена признавать его существование в полный рост.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: nalivalovo
2016-04-14 01:04 pm
Не гомеопатия - так творец. Врачи так, по мелочи, лишь немногим лучше гомеопатов, зато если бы не творец...
Да-а-а, мифологическое сознание укоренилось так что даже болезни и горести не излечивают
(Ответить) (Thread)
From: affidavid
2016-04-14 02:41 pm
Ни в коем разе не сторонник гомеопатии, но приведенное письмо не более и не менее убедительное, чем тысячи других, которые рассказывают о целительности гомеопатии, аюр-веды, или уринотерапии. По поводу того, что некоторые пациенты гомеопатов не получают нормального лечения, так надо сравнивать с множеством обычных врачей, которые ставят ошибочные диагнозы и залечивают тысячи и тысячи пациентов до смерти. Квалифицированный гомеопат может различить, где достаточно его плацебо, а где нужны нормальные врачи, а многие хирурги - нет, и у этих всегда "Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!". Что вреднее?
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>