Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

гомеопатия

Когда говорят о гомеопатии, обычно рано или поздно возникает аргумент: какой от нее вред в конце концов, если это просто подслащенная вода?

Скопирую на эту тему из недавней записи в фейсбуке Мириам Бен-Сандер:
Давно хотела написать.
Я как и все еврейские красавицы, очень мнительная и болезней у меня не много, но есть.
Лет пятнадцать назад я свои (а что гораздо хуже - еще и чужие, то есть болезни детей и родственников), пыталась лечить через гомеопата.
К каким последствиям это привело, рассказывать в подробностях не хочу.
Мне до сих пор стыдно. Стыдно за то, что вместо того, чтобы направить к хорошему, вдумчивому врачу свою дочь, поменять ей школу, вообще многое поменять в своей жизни, я потратила кучу своих сил и огромное количество денег на попытки улучшить ее состояние.
В моем случае - вообще ничего не сработало, и много лет я была уверена, что такое у меня мерзкое недомогание, что вряд ли что-то поможет вообще. Если уж пассы и пришептывания не помогли...
Впрочем, в моем случае, в 2008 году (аккурат когда я моталась к светиле-гомеопату), на рынок вышло снадобье (очень химическое и фармакологическими фирмами изобретенное), которое, сурпрайз-сурпрайз!, мне помогло.
Я за две недели избавилась от болячки, которая мне досаждала с восьми лет. Да, болячка нервная, да она связана с психологическими травмами, но оказалось, современными научными методами она отлично лечится. И нет, не поздно.
Каждое утро, я провожу себе рукой по волосам, по шее, и говорю спасибо Творцу, что все же наставил меня на путь истинный, в лице моих друзей, которые заставили меня наконец пойти к нормальному врачу.
Это я не к тому, что какое-то откровение или новый аргумент, просто очень наглядный пример.

Да, вред от гомеопатии, вообще говоря, такой. Люди доверяют этому и занимаются этим, вместо того, чтобы пойти к настоящему врачу. Или еще бывает нередко - врач не помог (врачи тоже бывают разного качества, как и все в этом мире) - и вместо того, чтобы попробовать другого врача, другую клинику, второе мнение - человек решает "официальная медицина мне не помогла, надо пробовать альтернативную".

При всем при этом во многих случаях цена не столь уж высока, наверное. С переломом ноги или злокачественной опухолью не идут (как правило!) к гомеопату. Есть виды альтернативной медицины куда опаснее, наносящие прямой вред и поощряющие больных не обращаться к врачам в серьезных случаях. С другой стороны, гомеопатия - один из самых популярных видов альтернативной медицины, и все растет и ширится в последние десятилетия. Таких случаев, как описанное в цитате, все больше и больше. Люди тратят деньги, время, и упускают шанс заняться какой-то проблемой всерьез.

Мораль? Не знаю, какая тут мораль.
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →