Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

книги: The New Space Opera 2

Прочитал тематический сборник научной фантастики в жанре "космическая опера":

The New Space Opera 2 (есть также пиратская копия. Я советую, если вы можете, покупать легально, если нет - читать бесплатно)

Хотел отдохнуть от нескольких длинных романов и почитать что-то короткое и приятное. Взял этот, второй в серии, потому что у него лучше были рецензии, чем у первого. Сборник оказался довольно хороший, оправдал и превзошел мои ожидания. В нем 19 рассказов, из которых по моему совершенно субъективному мнению:

- 6 на оценку "отлично"
- 5 плохих, проходных, или скучных
- остальные на оценку "хорошо".

С романами в этом жанре мне что-то в последние годы не везет - наверное, потому, что Иэн Бэнкс умер, "вот и нету вожаков". Кстати, посоветуйте, если есть что-то очень хорошее. Чарли Стросс так и вообще считает, что космическая опера настолько набита клише (отличный список, кстати!), что написать что-то очень трудно. Но вот этот сборник рассказов оправдал себя.

Приведу список тех, что "отлично".

- The Island (Peter Watts). Замечательная завязка: космический корабль летит на скорости, очень близкой к световой, от звезды к звезде и устанавливает нуль-порталы для земной цивилизации, которая за прошедшие миллиарды лет (т.к. скорость очень близка к световой) изменилась до неузнаваемости и ничего общего с экипажем корабля не имеет, но задание отменить или прекратить невозможно. И к этому добавляется еще несколько отличных идей.

- Events Preceding the Helvetican Renaissance (John Kessel). Шпион, которому помогают прямыми указаниями в мысли таинствненые боги, то ли существующие, то ли нет, стремится выкрасть священные пьесы, лежащие в основе цивилизации (вероятно, существующей виртуально и воссозданной этими "богами", но точной ясности нет, и это сделано хорошо). Много экшна.

- To Go Boldly (Cory Doctorow). Отличная юмористическая зарисовка в виде наезда на Star Trek. Я не ожидал - у меня как-то в прошлом не сложилось с Доктороу.

- Punctuality (Garth Nix). Еще одна миниатюра. Сестра Императора Всех Планет узнает секрет мгновенного перемещения, лежащий в основе могущества империи.

- The Lost Princess Man (John Barnes). Название следует понимать как "мошенник, специализирующийся в обмане по схеме "пропавшая принцесса" ".

- Defect (Kristine Kathryn Rusch). Скорее зарисовка в жанре шпионского триллера-нуара, самой фантастики не так уж и много, но хорошо выполнено.
Tags: книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments