Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

культура возмущения

"Культурой возмущения" (outrage culture) в последнее время стали называть состояние, когда записи, твиты, картинки-мемы итп., подпитывающие гневное возмущение, получают сотни и тысячи лайков и ретвитов, входят в общее сознание, становятся главным способом общения на сложные темы.

Эпоха соц. сетей породила огромную естественную лабораторию по выработке самых эффективных стилей и содержаний виральных мемов. Если вы в своей ленте увидели какую-то новость, то обычно это потому, что кто-то из ваших знакомых/друзей прочитал ее в другом месте и решил ей поделиться; значит, она нажала на какие-то эмоциональные или интеллектуальные "кнопки" этого человека. Тексты/картинки/видео, которые нажимают на неэффективные кнопки, не размножаются и остаются относительно неизвестными. Опыт последних нескольких лет показывает, что возмущение - одна из самых эффективных кнопок.

Я не хочу больше участвовать в этой культуре, и всех призываю ее остерегаться. Это касается в том числе сообщений, с которыми я согласен и которые совпадают с моими идеалами и убеждениями. Собственно, в первую очередь таких касается. Культура возмущения - всегда зло, даже когда она за правое дело. Бывает, правда, что она - зло несерьезное и потешное в сравнении с тем злом, что высмеивает или обличает; но даже тогда она не приносит пользы. Я пытался придумать исключения из этого правила и пока не смог.

Если вы впредь увидите у меня записи, в которых есть только злобное высмеивание или гневное возмущение, неважно чем или чего, скажите мне, что я идиот и напомните эту запись.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →