?

Log in

No account? Create an account
как меняются мнения - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

как меняются мнения [май. 2, 2016|06:56 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Расскажите, пожалуйста, как случилось, что вы изменили какое-то свое мнение по серьезному политическому или общественному вопросу.

Не просто что-то типа "я думал, что X честный человек, увидел интервью с ним и понял, что нет", а больше в духе "я был в таком-то политическом
лагере, за такую-то партию, полагал, что стране следует развиваться так-то, придерживался такой-то стороны в извечном споре таких-то и таких-то",
а теперь все по-другому и у вас совсем другая, может даже противоположная позиция.

Особенно интересно, если можете указать: что побудило вас изменить свое мнение? Что сыграло самую главную роль в этом сдвиге, или послужило триггером?

Спасибо.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
[User Picture]From: vova_belkin
2016-05-02 04:06 pm
Как, как. Сначала в Августе 1991 года ходил Белый Дом защищать, кричал "Ельцин! Свобода!"

Потом пятилеточку говнеца похлебал, ну и, понятно, образ мыслей сильно поменялся, ибо бытие определяет сознание.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2016-05-02 04:12 pm
Теперь вы против Ельцина или против свободы?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nechaman
2016-05-02 04:06 pm
Я когда-то была нерелигиозной, а потом решила для себя, что я верю в Бога, и иудаизм - это моя религия.
До этого я не собиралась уезжать из России, но с этого момента я решила, что хочу в Израиль.
Если вам интересно, как это произошло, могу рассказать.
А вот политические взгляды свои я никогда не меняла. Увы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lanatoly
2016-05-02 04:08 pm
-- А вот политические взгляды свои я никогда не меняла. Увы.
А почему увы?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dynamo
2016-05-02 04:07 pm
Информационное поле теперь, в не меньшей степени, чем "бытие", определяет сознание.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-03 07:26 am

Определяет, но по-разному.

У меня например попытки что-либо мне внушить вызывают наоборот отторжение. Чем упорнее мне что-то впаривают, тем с большим подозрением я к этому отношусь. Очень дорожу самостоятельностью своего мышления.

Что до политических взглядов, они у меня постоянно в движении, всё время меняются понемногу, и рассказывать историю их изменений значило бы всю свою биографию пересказывать, в формат комментария это не поместится. Да и не интересно никому.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lanatoly
2016-05-02 04:08 pm
книги.
попытка понять вопрос по глубже и изучение истории. попытки понять как это было у других и как было решено,
общие динамики.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ithaka_girl
2016-05-02 04:14 pm
Я считала, что бандеровцы воевали на стороне фашистов, и что иная точка зрения - кощунство. Говорила с людьми, читала книги, воспоминания свидетелей, изменила мнение.
(Сразу говорю: я не буду ни с кем спорить и не буду кратко излагать в ЖЖ все то, что прочитала и услышала за несколько лет. Я отвечаю на заданный вопрос).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ithaka_girl
2016-05-02 04:16 pm
Нет, на самом деле более правильно было бы рассказать другое: я считала, что территорий надо набрать как можно больше и никому их не отдавать, потому что в этом величие страны. Но это было так давно, что я бы уже не сумела рассказать, как и почему изменила мнение.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: spaniel90100
2016-05-02 04:14 pm
Я когда-то думала, что антисемитизм в мире сходит на нет. Увы, обстоятельства постепенно заставили разувериться, а такая красивая была иллюзия.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nihao_62
2016-05-02 05:17 pm
Коли так, нет ли вдруг в антисемитизме чего-то объективного?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: webface
2016-05-02 04:14 pm
Когда-то давно был сторонником современного ультра-левого движения: равноправие, "каждому по способностям", "все люди одинаковы", "распределение богатства", "борьба против глобализма", "защита экологии" и т.д. Европа казалось неким бастионом свободы и справедливости, который процветает именно за счет левых взглядов. После переезда, собственно, в Европу, понял что регион процветает за счет упорного и эффективного труда, а все левые идеологии имеют к этому крайне слабое отношение, а часто и вовсе вредны. Так что теперь я за либертарианский подход в управлении, а членов организаций вроде Гринписа стараюсь обходить подальше.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: moebiuscat
2016-05-02 04:19 pm
Не то Гюго, не то Черчилль гениально заметил про либералов и консерваторов: "anyone who was not a liberal at 20 years of age had no heart, while anyone who was still a liberal at 40 had no head"


Edited at 2016-05-02 16:20 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: moebiuscat
2016-05-02 04:16 pm
Я долго поддерживал войну Буша-младшего в Ираке, как часть необходимой для США роли мирового полицейского, хотя считал что ее надо было закончить за несколько месяцев, свалив режим Хуссейна и уйти победителями, а дальше - пусть сами разбираются.

Но в последние годы стало ясно, что нарушить баланс в регионе - гораздо большее зло, и лучше военная диктатура, чем исламская. Мне всегда было ясно, что демократии там не построишь, но я не понимал, насколько катастрофическими могут быть последствия. В результате, Саддама наказали, но теперь имеем ядерный Иран, ИГИЛ, прямые столкновения России с блоком НАТО (сбитый турками русский самолет и атакованный русскими батареями ПВО израильский), потенциальную гонку ядерных вооружений в регионе, с почти неизбежными террористическими последствиями.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cema
2016-05-02 05:36 pm
Любопытно, что мое отношение к этому (похожее на Ваше первоначальное) не изменилось. Возможно, потому что аргументы про "станет хуже" я слышал задолго до вторжения и считал, что это вынужденный риск?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: akor168
2016-05-02 11:28 pm
Интересно сравнить с веткой прямо над вашим комментом, где описывается ровно противоположное изменение позиции (по поводу американского военного вмешательства в других странах).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: messala
2016-05-02 04:21 pm
Я несколько раз слегка или кардинально менял политические взгляды. В основном, это происходило в результате споров, и механизм был везде более-менее одинаков. Я люблю спорить, и поэтому стараюсь делать это корректно - не в смысле вежливости, а в смысле логической корректности.

Иногда (редко) я попадаю не просто на умного собеседника, но и тоже на умелого спорщика. И тут я в некоторых случаях начинал ощущать нехватку у себя аргументов. То есть я твердо знал, что я прав, но невозможность корректно (прежде всего, приемлемо для себя) доказать свою правоту заставляла копать глубже.

Таким образом у меня менялись взгляды, например на:

1) Советскую власть, коммунизм и прочий светлый путь. Это было еще в школе. Спорили с сестрой, которая училась уже в диссидентском МГУ;
2) 282 статью и свободу слова. Я вначале был умеренным сторонником преследования за неправильные слова - нацистские, например, или еще какие. Теперь я сторонник полной свободы слова;
3) политику государства Израиль. Сначала я был, в общем, совершенно произраильски настроен. Теперь я больше понимаю израильских левых. Это результат разговоров с израильскими правыми ))

Вроде более-менее все.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lanatoly
2016-05-02 05:51 pm
Теперь я больше понимаю израильских левых. Это результат разговоров с израильскими правыми ))


Это вы еще с левыми не говорили :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: massaraksh10
2016-05-02 04:23 pm
Я когда-то поддерживала смертную казнь, а потом перестала. Толчком послужило то, что прочитала пьесу Петрушевской... не помню названия... те кто читали, сразу поймут о чём я.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2016-05-02 04:24 pm
При Ельцине я был ватником, читал "Завтра", сочувствовал ГКЧП, думал, что надо бы управлять Россией примерно так, как это делает сейчас Путин. А когда это началось, показалось, что на практике выглядит некрасиво, и я "перекрасился". Но я всегда был за личную свободу и толерантность, так что, я думаю, это изменение небольшое и поэтому я не считаю, что между "ватниками" и "либерастами" непреодолимый барьер.

То есть, побудительным мотивом послужила практическая проверка воззрений.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: messala
2016-05-02 04:28 pm
Удивительно. Ни разу не встречал эволюции в эту сторону, только в обратную.
А что именно в практике Путина Вы нашли таким отталкивающим?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: bujik
2016-05-02 04:30 pm
Я родился и вырос в Крыму. К Украинской государственности относлися иронически. 25 лет назад считал, что при распаде СССР эта территория должна была отойти к России. Сегодня считаю, что "поздняк метаться" особенно в свете всех соглашений и обязательств. Искренне поддерживаю Украину в ее выборе и нелегкой борьбе.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hectocotyle
2016-05-02 06:18 pm
Очень похоже. Родился и живу в Севастополя. К 2004 к Украине привык, но активно был за Янука, потому что русский язык, близость к России и т.д. В 2009 рисовал на бюллетене член. События февраля-марта 2014 считаю величайшей катастрофой. "Искренне поддерживаю Украину в ее выборе и нелегкой борьбе."
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
From: (Anonymous)
2016-05-02 04:33 pm

Наука -- зло

(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-04 01:39 pm

Re: Наука -- зло

Случилось это так. Я испытал на себе процесс горизонтального переноса генетической информации от человека к человеку. Всё произошло естественным путём. Это не только помогло решить кое-какие личные проблемы, изменив меня в лучшую сторону, но и в корне поменяло моё мировоззрение.

Наука -- кроме того, что не смогла мне предложить никакой достойной альтернативы -- отрицает упомянутое мною явление. Тем самым, она когда-то ещё и лишила меня надежды, из-за чего я потерял 10 лет. За это я её ненавижу.

На самом деле, конечно, ничего она не отрицает. Де-юре. Но главенствующая идеология есть главенствующая идеология, а чайник Рассела есть чайник Рассела. Так что, де-факто, всё же отрицает.

Как мыслящий человек, владеющий программированием, немного сталкивавшийся с распределёнными вычислениями, занимавшийся Монте-Карло моделированием (и видевший своими глазами, как фейлит статистика), выросший вместе с телекоммуникациями (BBS, фидонет, локалки, и так далее), ну и Аватар посмотревший тоже, я сразу же Всё Понял -- что именно из всего этого следует, и что по-другому и быть не может.

Поэтому теперь авторитет науки для меня равен нулю... почти. Сотня-другая лет умничанья на фоне миллиардов лет развития биосферы... детский лепет!

Я уже 3 студентов, увлёкшихся наукой, уболтал её бросить и податься в программисты. Потом спасибо мне скажут. Там хотя бы деньги платят. Что не удивительно: отдача от науки закончилась, её польза для общества обесценилась. Именно заработок точнее всего характеризует пользу, которую труд приносит обществу, на словах-то можно сколько угодно хвалить. Меняя профессию на более высокооплачиваемую, мы делаем хорошо не только себе, но и всему обществу в целом.

Спорить я не буду. Убедительно доказать явление в научном плане мне не по силам, помогать кому-то в этом я не заинтересован, проповедовать на публику тоже ничего не собираюсь. Кому надо, тот сам до всего дойдёт.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: inconceivable2
2016-05-02 04:39 pm
Я был коммунистом и перестал :) Нет, сначала я, как и все, был демократом и либералом. В 1993 году стал за коммунистов, потому что нельзя же так, нельзя же издавать незаконный указ 1400 и расстреливать парламент, а раз демократы плохие, выходит, коммунисты хорошие. Ну и лет десять я страдал по коммунизму, как раз тут интернет, форумы, Кара-Мурза, все дела.

Расстался я с этим делом по двум причинам. Во-первых, я встретился живьем с единомышленниками. Хотя я не особенный человекознатец, но мне хватило ума понять, что большей частью это глубоко несчастные люди, которые "коммунизмом" сублимируют внутренний разлад. Одинокие невротики большей частью. Меня это тоже касалось, разумеется. Ну и всякие ловцы рыбки в мутной воде вокруг.

Во-вторых, я стал нормально зарабатывать, мне кажется, это сыграло роль. В девяностые жили сравнительно бедно, поэтому коммунистические идеи как бы подтверждались самой жизнью; а в двухтысячных пошел потихоньку бизнес вокруг, и стало видно, что живем-то в разы лучше, чем в СССР.

Тут я заодно нашел для себя теоретическое опровержение марксизма -- может, потому, что начал искать :) Конкретно для меня это началось с фразы из, подумать только, Фредерика Тейлора, книжку которого "Principles of Scientific Management" я купил чисто из интереса. Где-то в середине у него были рассуждения о том, почему никто раньше за тысячи лет не додумался до таких способов укладки кирпичей (хотя кирпичи вроде Гильберт исследовал?) и прочих подобных приемов, хотя в них ничего принципиально сложного нет. Ну и Тейлор пишет, что, мол, для этого нужна воля хозяина -- у отдельного рабочего нет возможности заставить остальных применять новый способ, а у хозяина есть. Я за это зацепился, составил собственное опровержение марксизма, ну и закончил с этим периодом своей жизни. Сейчас я совершенно других взглядов, куда добрее :)

(А лет через десять закончил и с неврозом, пошел-таки к психотерапевту. Surprisingly, начал интересоваться христианством, хотя всю жизнь полагал себя убежденным атеистом. Тоже, в общем, начало оно расти из такого сора... читал Кинга, "The Stand" и наткнулся на фразу (слегка изменю, чтобы не объяснять контекст): "Если вам предстоит долгий путь, Бог не даст вам лошадь. Он даст вам силы." Но тут пока еще рано, наверное, о чем-то говорить.)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: messala
2016-05-02 04:43 pm
Интересную тему затеял хозяин. Какие оказались у всех разные modi operandi - один решил, что он теперь верит в Бога, я вон - спорщик, а Вы - за отдельные фразы цепляетесь ))

Чудны дела твои, Господи!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>