Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги: the shocker legit

В прошлой ветке "что вы читаете" мне порекомендовали фанфик-роман в жанре супергероев под названием "The Shocker: Legit". Я редко читаю фанфики, но поскольку отзыв поставил его в один ряд с Worm (который я искренне считаю одной из лучших книг за последние годы)... Решил попробовать. И не пожалел.

The Shocker: Legit (читать онлайн)
The Shocker: Legit (скачать e-book)

Основные американские комиксы про супергероев делятся между двумя издательствами на две "вселенные": DC (Супермен, Бэтмен идр.) и Marvel (Человек-паук, Люди-Икс, Мстители идр.). "The Shocker: Legit" - роман, действие которого происходит во вселенной Marvel, и чувствуется, что автор знает ее досконально, до мельчайших деталей. От читателя таких знаний не требуется: если вы помните, что Человека-Паука зовут Питер Паркер и что есть такие "Мстители" и "Фантастическая четверка", то этого уже более чем достаточно. Главный герой романа, от лица которого идет повествование - злодей по кличке The Shocker, один из третьеразрядных врагов Человека-Паука в комиксах. В книге все начинается с того, что он решает переквалифицироваться из злодеев в герои, но немедленно сталкивается с могучими врагами и зловещим заговором, который пытается раскрыть. По мере развития сюжета автор встречает нас с огромным количеством супергероев первого ряда из комиксов Marvel, каждому из которых он придает свои черты и интересные особенности, оставаясь при этом в рамках канона.

Главный герой, его моральные проблемы, его комплекс неполноценности, его саркастический голос рассказчика, его товарищ по кличке Носорог (говорящий с русским акцентом) - все это написано очень и очень хорошо. Вообще роман замечательно исполнен именно с точки зрения полноты и развития персонажей, а также качества прозы. И то и другое - на порядок выше обычного в жанре фанфиков, и действительно напоминает Worm. Сюжет - с сюжетом на мой взгляд есть несколько глобальных проблем, но если честно, при чтении просто получаешь достаточно удовольствия от каждой страницы, и это не особенно мешает.

Рекомендую попробовать, даже если вы с этим жанром до сих пор не сталкивались. Очень "читабельная" книга, и вместе с тем совершенно не трэш. Оценка 5/6.

P.S. Цитата, дающая представление о стиле, в котором книга написана:

“What, exactly, are you doing?” Spider-Man says, scaring the bejesus out of me. He’s crouched right above me, sitting on the wall, hanging down so his upside-down head faces mine.

“Fuck off,” I grumble, and frantically try to move my useless right arm; he’s so close, he’s SO CLOSE, if I blast him at this range there’s no way he could dodge, right? But it’s useless.

All trying to move my arm accomplishes is an explosion of pain; I crumble forward, but Spider-Man puts a finger against my chest and pushes me back against the wall.

“Seriously. What’re you doing?”

“Get the fuck away from me.”

“Such language!” he says, waggling his finger. I hate him, I hate him, I HATE HATE HATE HIM.

Spider-Man can’t just beat you up; no, that’s far too dignified. He has to embarrass you, make a joke out of you, beat you spiritually as well as emotionally, and he does this because he’s a fucking sadistic sociopath with no morals or compassion. I’ll take a punch from Luke Cage over Spider-Man any day; at least he’s fucking QUIET.

Think of metahuman combat as a debate:

ME: “I want this money.”
SUPERHERO: “You cannot have this money. It is against the law to take this money.”
ME: “I shall take this money regardless of the law, because I want it.”
SUPERHERO: “That is aberrant behavior. We shall fight.”
ME: “Have at thee!”

Granted, I always lose. But with Spider-Man it works something like this:
ME: “I want this money.”
SPIDERMAN: “YOU GOT A STUPID HEAD!”
ME: “What?”
SPIDERMAN: “I’M GONNA PUNCH YOU A LOT!”
ME: “What?”
SPIDERMAN: “HERE COMES THE PAIN FISTS POO-BRAINS!”
ME: “Wha–?”
POW!
SPIDERMAN: “HAHA I HIT YOU STUPID GUY YOU GO TO JAIL NOW!”

“The hell does it looks like I’m doing?” My version of a clever retort; things always sound so much more eloquent in my head.
Tags: книги, прочитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments