Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

израильская политика: рф и сирия

Недавнее интервью израильского министра абсорбции Зэева Элькина я прочитал с растущим ощущением смутной тревоги.

Элькин: "Отношения Путина и Нетаниягу помогают добиваться соглашений".



Я понимаю необходимость договориться с РФ, чтобы израильские ВВС вблизи и над Сирией не конфликтовали с российскими. Но эти срочные визиты и доброжелательные отношения заставляют меня подозревать, что, возможно, дело не ограничивается пассивным невмешательством - может быть, есть какое-то пусть даже пассивное сотрудничество, обмен тактической информацией итд. То, что Элькин подчеркивает секретность соглашений и срочность недавней встречи, наводит на подозрения.

Давайте посмотрим правде в глаза. РФ занимается в Сирии бомбежкой, не различающей не только ИГИЛ от повстанческих группировок, но и вообще гражданских лиц от военных. Официальные лица РФ беспрестанно врут совершенно обо всем: самом присутствии российских войск, целях бомбежки, того, куда упали бомбы итд. - и не раз и не два были пойманы за руку с этим враньем. Их словам есть вообще ноль доверия. Я лично не знаю, как "лучше", чтобы завершилась сирийская гражданская война, и "за кого" надо быть. Я подозреваю, что среди воюющих сторон "хороших" там нет вообще. Но это одно дело, а когда бомбят деревни и жилые районы, не заботясь вообще о вопросе мирных жителей, потому что когда *их* это вообще интересовало? - и только ухмыляются в ответ "где ваши доказательства" - это совсем другое дело.

Я не хочу, чтобы Израиль был причастен к этому, и не хочу, чтобы израильская армия хотя бы косвенно этому помогала. Честно говоря, мне не по себе от этой мысли. Продавать беспилотники российской армии - тоже не прелесть, но хотя бы четко очерченная сфера торговли вооружением. Сотрудничество на конкретной территории в конкретном военном конфликте - куда серьезнее. Хотелось бы больше знать о масштабах такого сотрудничества.

И еще. Может, это совпадение, может, нет, но эта прекрасная новая эра "достаточно теплых" отношений между Нетаниягу и Путиным совпадает по времени с тем, что мне кажется чем-то вроде ползучей путинизации внутренней политики в Израиле в последние год-два примерно. Разоблачение "национал-предателей" в виде левых оппозиционных организаций, и попытки правительства провести закон об "иностранных агентах" - это только два самых ярких примера того, как в израильскую политику проникают еще недавно чуждые для нее меры и приемы, подозрительно похожие на то, что опробовала РФ в последние 4 года. Все это тоже не радует.
Tags: израиль, политика, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →