Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги: the sandman: overture

Прочитал недавно новый том графического романа The Sandman, написанный Нилом Гейменом 20 лет спустя основных выпусков романа.

The Sandman: Overture



("графические романы" - "комиксы для взрослых". The Sandman - один из самих знаменитых образцов жанра, написан Нилом Гейменом и нарисован многими разными художниками в годы 1988-1995. Главный герой - бессмертный повелитель царства снов; действие происходит в конце 20в., но постоянно перемежается флэшбеками в разные исторические эпохи. Геймен придумал богатую и красивую мифологию, и разнообразил ее десятком-двумя мастерски рассказанных историй).

Первый выпуск The Sandman начинается с того, что Морфей, возвращаясь "из далекой галактики" в ослабленном состоянии, попадает в плен на много лет к магу-дилетанту, который не знает, кого он поймал. И вот сейчас, через 20 лет после того, как основные выпуски закончились, Геймен написал "увертюру" - историю того, что это за "далекая галактика", где был главный герой и что он там делал.

Мне понравилось читать эту книгу, но главным образом оттого, что приятно было вспомнить и снова почувствовать атмосферу созданного Гейменом мира, знакомых персонажей. Кроме того, графика на высоте, просто офигительно красиво и интересно нарисовано. А вот сюжет... Как часто бывает с продолжениям сказок/фентези/фантастики, автор не смог удержаться от введения новых фундаментальных правил мира, от расширения пантеона своего мира, если можно так выразиться. И, к сожалению, основная сюжетная линия построена на легкодоступном сентиментализме как раз такого вида, который поражал своим отсутствием в оригинальных томах The Sandman. Общая оценка 4/6.

Если вы читали The Sandman и любите, все равно стоит прочитать этот новый том, но поумерьте ожидания, особенно в области нарратива. Если не читали, то не стоит начинать с него; начните с The Sandman Vol. 1: Preludes and Nocturnes, и если понравится, двигайтесь дальше.
Tags: книги, прочитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments