?

Log in

No account? Create an account
про нейронные связи - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

про нейронные связи [май. 10, 2016|04:38 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Ася Казанцева написала про нейронные связи и архитектуру коры головного мозга.

"Все социальные достижения - это способ косвенно оценить, какая у вас архитектура коры головного мозга. [...] Именно от архитектуры коры головного мозга зависит, бьется ли за вас Алена Владимирская как за лучшего топ-менеджера в своей области, или вы рассылаете резюме на вакансию курьера. Девушки влюбляются в вас, когда вы демонстрируете им эрудицию и чувство юмора, свидетельства проторенных дорожек между нейронами в разных областях ассоциативной коры. Или не влюбляются, если вы этого продемонстрировать не можете, вследствие того, что у вас не развиты соответствующие нейронные связи."


В этой записи интересно следующее: слова "нейронные связи" и "архитектура коры головного мозга" являются в ней словами-паразитами. Они добавляют ноль информации к тому, что написано. Можно переписать всю запись целиком без этих слов и в том, что она утверждает, не изменится вообще ничего.

Например, было:

"Еще одна плохая новость в том, что формировать новые нейронные связи вообще-то утомительно. Это вообще-то очень долго и часто требует очень серьезных усилий, в особенности когда речь идет о взрослом человеке, а не о ребенке. У меня, допустим, за год занятий с логопедом сформировались нейронные связи, позволяющие мне в принципе произносить звук Р, но еще через год занятий я разочаровалась в попытках сформировать нейронные связи, позволяющие мне автоматически встраивать его в любые слова. Нейронные связи, позволяющие говорить на английском, я выращиваю вот уже десять лет, и всю оставшуюся жизнь буду продолжать. Нейронные связи, позволяющие не испытывать желания курить в любой непонятной ситуации, за четыре месяца воздержания так и не сформировались (ок, время от времени я срывалась, давая мощное подкрепление нейронным связям, отвечающим за любовь к курению, - и так формировавшимся пятнадцать лет до этого)."


стало:

"Еще одна плохая новость в том, что учиться что-то делать вообще-то утомительно. Это вообще-то очень долго и часто требует очень серьезных усилий, в особенности когда речь идет о взрослом человеке, а не о ребенке. Я, допустим, за год занятий с логопедом научилась в принципе произносить звук Р, но еще через год занятий я разочаровалась в попытках научиться автоматически встраивать его в любые слова. Говорить по-английски я учусь вот уже десять лет, и всю оставшуюся жизнь буду продолжать. Не испытывать желания курить в любой непонятной ситуации за четыре месяца воздержания я так и не научилась (ок, время от времени я срывалась, давая мощное подкрепление тяге к курению, сформировавшейся пятнадцать лет до этого)."


и так далее, целиком по тексту.

Можно предположить, что любой текст выглядит убедительнее, круче, современнее, научно-популярнее, если взять в нем любые слова про умения, способности, качества характера, память итд., и заменить их на "нейронные связи".

Вероятно, этот процесс поддается автоматизации.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: ttired
2016-05-10 01:47 pm
>Можно предположить, что любой текст выглядит убедительнее, круче, современнее, научно-популярнее, если взять в нем любые слова про умения, способности, качества характера, память итд., и заменить их на "нейронные связи".

Или как стоп-маркеры из "буллшит бинго", после которых дальше можно не читать.
Зависит от аудитории.
(Ответить) (Thread)
From: ___ ___
2016-05-10 06:39 pm
"Буллшит Бинго"? В него действительно играет кто-то ещё?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-10 01:47 pm
Чтобы использовать в нужных ситуациях нужные слова вместо слов-паразитов, надо тоже сформировать нейронные связи учиться.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2016-05-10 01:52 pm
Автомат немного натренируется и будет вместо "нейронные связи" писать "нейронные сети".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yms
2016-05-10 01:56 pm
моднее, чем "бля"
(Ответить) (Thread)
From: nalivalovo
2016-05-10 02:17 pm
"Слышь, э, ты чо мне тут флуктуации в нейронные связи вносишь? Я те ща все нейронные связи понарушаю!"
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: amarao_san
2016-05-10 01:57 pm
... плюс корпус детских книжек про то, каким быть хорошо, а каким плохо - и содержимое для анти-гламурного, но всё-таки глянцевого журнала готово на многие годы вперёд.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sleeping_death
2016-05-10 01:57 pm
дык у неё профдеформация после выхода книги, теперь всё происходящее с человеком объясняется или нейронными связями или гормонами ))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xaxam
2016-05-11 08:20 am
А по-моему, она просто блядь, только не на своём месте.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nechaman
2016-05-10 01:59 pm
Можно еще и "чакры" вставить, или "энергетику" или еще много чего.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: michk
2016-05-10 02:24 pm
Это для другой аудитории.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nikolenko
2016-05-10 02:00 pm
Мне кажется, важный message тут в словах "ассоциативные связи". Т.е. "учиться" aka "отращивать связи" – это не обязательно "активно учить что-то как будто к экзамену", просто "находиться в контексте" и достаточно часто пассивно потреблять соответствующую информацию может быть вполне достаточно.

Например, если вы хотите подтянуть познания в живописи, можно пытаться зубрить картины и исторические факты; а можно просто отсматривать массу случайных картин, добавив чуток геймификации (например, пытаться угадать автора картины). Что из этого эффективнее, возможно, зависит от человека, но для многих неочевидно, что второй путь вообще существует, тоже называется "учиться", и может быть не хуже, а то и лучше первого.

Но приведённые примеры, конечно, не особо к этому относятся. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nechaman
2016-05-10 02:30 pm
ИМХО, чтобы лучше понимать в живописи нужно самому начать рисовать (писать), хотя бы на самом простом уровне. Это продвигает. В этом же и разница между даже самым средним ученым и популяризатором науки.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: mynine
2016-05-10 02:02 pm
Не очень понятно что вам тут не нравится.
Употреблений слов "нейронная связь" действительно многовато, но для технического (вообще, пост,кмк, написан в полушутливой манере) текста это не является недостатком. А само выражение "нейронная связь" служит для объяснения что именно в физическом смысле происходит когда человек запоминает, обучается, воспитывается и тп, поскольку до недавних пор никто этого не знал.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2016-05-10 02:02 pm
Вы ещё ответьте на вопрос, чем мы заменим фразу "теперь я сплю только с кандидатами наук".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: webface
2016-05-10 02:19 pm
Это можно заменить на "Мой ЧСВ свыше 9000".

Edited at 2016-05-10 14:19 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: poopoopastor
2016-05-10 02:05 pm
Если бы я не знал.... кто автор... решил бы.. что ее текст -- пародия...
Все-таки у нее просто феерически.... непривлекательная архитектура коры головного мозга....
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nechaman
2016-05-10 02:31 pm
:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _glav_
2016-05-10 02:09 pm
Слова про умения, способности, качества характера выглядят гораздо более обще и не указывают механизм их изменения. Слова про нейронные связи указывают на то, что конкретные умения итд не ниспосылаются нам сверху Бором, а являются результатом определённого взаимодействия определённых элементарных элементов нашей нервной системы. Такие утверждения гораздо более содержательны чем первые.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vvagr
2016-05-10 02:20 pm

А еще это намного конструктивнее! Сразу ясно, что нужно делать.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2016-05-10 02:24 pm

Меня не это покоробило.

А самая первая фраза: "люди биологически не равны". За такой серьёзной предъявой должно следовать строго научное доказательство, в чём именно не равны, какими конкретными генами это определяется, почему это не преодолевается гибридизацией. Без такого доказательства фраза звучит примерно как "зиг хайль".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: de_nada
2016-05-10 02:38 pm

Хм-ммм...



>А самая первая фраза: "люди биологически не равны"...звучит примерно как "зиг хайль".

Напомнило:

"...Мужчина никогда не поймёт женщину, а женщина никогда не поймёт мужчину - потому, что оба они хотят разного: мужчина хочет женщину, а женщина хочет мужчину..."(с) :)))

Люди действительно биологически не равны: одни могут рожать, другие нет; одни одарены тонким (музыкальным) слухом и могут работать акустиками подплава или пилить в панаме виолончельку - а другим медведь на ухе сплясал; одних пятимерная математика с детства приводит в экстаз, а других в содрогание; одни блондины(ки) с точёными чертами и априори нравятся своим (и не только) соплеменникам - которым другие, с тёмными корнями светлоокрашенных шевелюр, нафиг не сдались.

И т.д., и т.п.

Возможно, Вы несколько смешиваете неравенство возможностей и естественное природное неравенство - с первым бороться в принципе можно, со вторым - странно.

С уважением.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: elisapeyron
2016-05-10 02:27 pm
это вам просто завидно!
небось с докторами наук не спите =)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shultz_flory
2016-05-10 02:34 pm
Лучше заменить на «размер бюста».
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>