Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

шахматные головоломки

UPDATE: Извините, была ОПИСКА в условии первой задачи, теперь исправил, каюсь и посыпаю пеплом голову.

В последней открытой ветке alex_levit предложил две шахматные головоломки, и они мне так понравились, что выношу их в отдельную запись. Это своеобразный жанр - для условия даже доска не нужна:

1. Восстановить единственную партию, которая заканчивается ходом 7. Ka3# (то есть, на седьмом ходу белых они идут королем на a3 и этим ходом ставят мат).

2. Восстановить единственную партию, которая заканчивается ходом 7... Kxb7# (то есть, на седьмом ходу черных они бьют королем что-то на b7 и этим ходом ставят мат).

То, что в обоих случаях речь идет о *единственной* партии, которая заканчивается данным ходом - важная часть условия, которую при желании можно использовать во время решения, а можно и не использовать (например: если вы рассматриваете вариант, в котором белые в самом начале делают два хода подряд, которые можно делать в любом порядке, то можно его сразу отвергнуть. В решениях этих задач последовательность ходов уникальна и их нельзя сделать в другом порядке, например, из-за того, что фигуры мешают друг другу, или из-за шахов итд.)

Если думаете, что решили - напишите в комментариях (я скрою их по умолчанию). Предупреждаю, задачи *тяжелые*. Первую я решил где-то за час, вторую за два дня решить сам не смог (но она поддалась совместным усилиям компании, где кроме меня был супер-гроссмейстер, мастер спорта и два кандидата). Тяжелые, но очень увлекательные, если вам нравится идея подбирать решение к такого рода строгому, выглядящему невозможным ограничению.

P.S. Автор первой задачи Стюарт Рейчелс, второй Александр Фишбейн.
Tags: задачка, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments