?

Log in

No account? Create an account
марксизм в американской науке - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

марксизм в американской науке [май. 18, 2016|03:06 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, , ]

Общее устройство академической науки в западных странах меня интересует давно, и все лет 20, что я об этом что-то читал, узнавал и думал, политический перекос в левую сторону в университетах и колледжах был само собой разумеющимся. Это не что-то новое. В конце концов, студенческим волнениям 60-х (которые поддерживали и многие из профессоров, конечно) скоро будет полвека.

Нельзя сказать, что над этим не задумывались и не обсуждали раньше; конечно, обсуждали (например, почти все 90-е такие обсуждения прошли под флагом "политической корректности", понятия, которое правые высмеивали и критиковали, а левые либо отстаивали, либо утверждали, что это выдуманная и раздутая проблема). Но в последнее время я заметил более активное возвращение к этой теме, и более серьезный взгляд, в том числе слева, на то, как почти полное отсутствие правых/консервативных/республиканских мнений среди ученых во многих дисциплинах приводит к конформизму, слепым пятнам, иделогическому давлению.

Много об этом писал в последние годы психолог Джонатан Хэйдт. В 2011-м году он попросил участников большой конференции по социальной психологии, около 1000 человек, поднять руки, если они либералы, потом если консерваторы итд. Из тысячи человек шестеро признались в консерватизме. Его это так заинтерсовало, что он занялся проблемой левого перекоса в академической науке напрямую. Ссылки на множество статей и выступлений есть на его странице. Я особенно рекомендую вдумчивую статью The Yale Problem Begins In High School, где Хэйдт пишет о том, что уже в старших классах американских школ возникает проблема "опасных" тем, в которых навязывается идеологический конформизм; а также Where microaggressions really come from: A sociological account, где пересказываются основные тезисы интереснейшей социологической статьи, оперирующей понятием "культура виктимности" (culture of victimhood).

Недавно известный политический журналист Николас Кристоф опубликовал статью в "Нью-Йорк Таймс" под названием "Признание в либеральной нетерпимости" (ссылка ведет на перевод, выполненный юзером vsopvs, спасибо! - оригинал здесь). Она вся посвящена "левому перекосу" в общественных и гуманитарных науках (в естественных науках перекос тоже есть в сравнении с населением, но намного меньше и похоже, что создает меньше проблем). В частности, я понимал, что дела плохи, но не понимал, насколько:

Четыре исследования обнаружили, что доля профессоров-гуманитариев, являющихся республиканцами, составляет от 6 до 11 процентов, а в общественных науках - от 7 до 9 процентов. Консерваторы встречаются в точных науках и экономике, но они практически под угрозой вымирания в таких областях как антропология, социология, история и литература. Согласно одному из исследований только 2 процента профессоров английского языка являются республиканцами (хотя значительная из часть относится к независимым).

В качестве контраста можно отметить, что около 18 процентов ученых в области общественных наук - марксисты. Так что в некоторых дисциплинах легче найти марксиста, чем республиканца.


"Легче найти марксиста, чем республиканца". Трудно к этому что-то добавить, не правда ли?
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: Vlad Saveliev
2016-05-18 12:29 am
Мне кажется некорректным разделение на "республиканцев" и "левых". Если ты поддерживаешь ЛГБТ, то ты будешь считаться левым. При этом если ты против бесплатного образования и медицины и за низкие налоги, то ты уже левым считаться не можешь, и вообще непонятно, куда тебя относить.

Возможно, большинство опрошенных ученых выступают одновременно и за экономические, и за личные свободы, но на бинарный вопрос "левый" или "правый" они отвечают "левый", потому что личные свободы им кажутся чуть ценнее. Хотя, конечно, это плохо соотносится с 18% марксистов, так что наверное они действительно настоящие левые.

А в России либералов обычно левым противопоставляют. Тут либералы за свободный рынок. В Америке, наверное, это будет называться либертарианством.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-18 01:15 am
Правые считают, что именно левые и согласны с подавлением личных свободы. Уж марксисты-то в особенности...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: volphil
2016-05-18 12:50 am
Если ученые почти поголовно не симпатизируют республиканцам, то это что-то говорит об ученых или республиканцах?
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-18 01:18 am
Если при этом они симпатизируют марксистам? Наверное, все-таки об ученых это что-то такое говорит...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ny_quant
2016-05-18 01:02 am
Для иллюстрации добавлю, что мой друг, закончивший один маленький но гордый liberal arts college in New England, сейчас программист-шекспировед, сказал, что в колледже ему не раз приходилось читать Маркса, но Шекспира - ни разу. Шекспира он всё же освоил (продолжает осваивать) самостоятельно, но социалистом так и остался.

Так что это всё не ново и работает отлично.
(Ответить) (Thread)
From: raspberry_i
2016-05-18 03:54 am
Кто ж ему не велел "осваивать Шекспира". В Американской школе нет единой программы.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: affidavid
2016-05-18 01:12 am
В STEM перекос не настолько силен, но в целом идет мощное промывание мозгов, потому как даже студенты-математики обязаны брать курсы по общественным наукам у леваков. В Израиле ситация несколько лучше, потому как студенты сильно взрослее и смелее.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yankel
2016-05-18 04:40 am
В Израиле в универах в STEM вообще учат только технические предметы. Парочка общих курсов - не в счет
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: angerona
2016-05-18 01:16 am
Представим себе, что мы -- марсиане, которые прилетели на землю и читаем вот эту статистику. Какие теории у нас могут возникнуть по части того, "как это получилось?"

Ты приводишь одну: комформизм и т.д., который начинается еще в школе. Ок, принимаем. Но, наверное, есть и другие.

Например:
-- обратная корреляция между высоким IQ или определенными свойствами нужными для академии и теми свойствами, что нужны чтоб быть приверженником республиканской партии сейчас

-- или то, насколько республиканская партия сама поддерживает или, наоборот, отталкивает людей из академии

-- другие идеи/вопросы, которые присущи академической среде (вроде как терпимости к "не-таким" и т.д.) и при этом, возможно, отвергаются республиканской партией

ну и много других на самом деле.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: prof_larry
2016-05-18 01:28 am

Особенности статистики

Учтите, что перекос особенно заметен в области общественных наук. Математики-физики бывают и республиканцы, особенно если не местные.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: once_for_all
2016-05-18 01:38 am
Мне недавно пришлось сказать ребёнку, чтоб он ни в коем случае не сказал то что он услышал от папы в школе.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cat_mucius
2016-05-18 06:51 am
Что, если не секрет?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-18 01:40 am
Мне кажется, левые ценности больше основаны на идеализме, а правые - на практичности. Если совсем уж утрировать:

Левые: "я чувствую, что это-хорошо, а это-плохо, и буду стремиться к хорошему, невзирая ни на что" - даже невзирая на экспериментальные данные, бросающие тень на практичность поставленных целей, покуда можно верить, что цель достижима и по ее достижении практичность будет восстановлена.

Правые: "я знаю, что так работает, а так нет, что от этого мне хорошо, а от этого плохо. Должно быть так, как работало всегда / Должно быть так, от чего мне/нам хорошо по моему личному опыту/твердому пониманию. Вся заумь от лукавого."

Тогда задумаемся, кто станет профессором-гумманитарием? В чем практичность? Mere job security? Правый будет деньгу зашибать, в ученые пойдет идеалист.

Конформизм как таковой, думаю, ни при чем, хотя следствием является.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-18 07:08 am

Это просто приличия.

Надо заметить, что левая риторика это часто просто слова, не отражает действительных взглядов произносящего. Просто так принято говорить, это типа хороший тон. А правые высказывания это часто просто эпатаж, демонстративное нарушение правил приличия, они тоже не отражают действительных взглядов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vdinets
2016-05-18 02:05 am
Нынешняя правая идеология целиком и полностью построена на вранье. Понятно, что в научных кругах она не пользуется особой популярностью.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: strannik1
2016-05-18 04:58 am
Кто бы говорил о "вранье", месье левак. :)
Кусочки ананаса с чужих пицц тырить уже прекратили или всё воруете?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: chasovschik
2016-05-18 02:15 am
Рекомендую для комплекта еще недавнюю статью в The Atlantic. Собственно, тот факт, что в академических кругах практикуется маккартизм дискриминация по политическим взглядам, особенно уже и не скрывается.
(Ответить) (Thread)
From: gomberg
2016-05-18 02:16 am
В американской академической экономике марксизм маргинален. Есть конечно, пара заповедников (один из них в Юте :) ), но в подавляющем большинстве университетов берущий экономические предметы студент может встретиться с Марксом только в курсе истории мысли, и то только в качестве мелкого последователя Адама Смита :)

В мои годы (что уже, конечно, 20 лет тому назад) единственным распространителем марксистских взглядов был один из математиков: но и тот все больше хотел, чтоб я Троцкого читал :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avla
2016-05-18 02:49 am
Это хорошо и правильно.

А Мизеса уважают в американской академической экономике?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yucca
2016-05-18 03:15 am
Это прекрасно - демократический плотник супротив республиканского сантехника!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: marknn
2016-05-18 02:26 am
чтобы считать себя настоящим американским республиканцем circa 2010-2020, нужно на библии поклясться что глобальное потепление придумали социалисты, теорию эволюции придумали чтобы оклеветать бога, и что аборты равносильны убийству. Отдельные особи умудряются как-то этот когнитивный диссонанс поддерживать, но тяжело!

Соответственно, не удивительно что среди ученых, и особенно в точных науках таковых немного. Что именно тебя огорчает?
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-18 02:59 am
Удивительно то, что вы сейчас перечтете пост avva, и мгновенно, без всякого напряжения, себе объясните, почему "среди ученых, и особенно в НЕточных науках таковых немного".
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: migmit
2016-05-18 03:19 am
А можно небольшой ликбез, для политически неграмотных? А то я совершенно не понимаю, как связаны между собой либералы, республиканцы, консерваторы и марксисты. Может, есть диаграмма Венна или что-то вроде?
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-18 03:29 am
Присоединяюсь, было бы неплохо это прояснить. Хотя бы в отношении того, что под этими словами обычно понимают в штатах.
(Ответить) (Parent) (Thread)
Ликбез - (Анонимно) Развернуть
[User Picture]From: arthin
2016-05-18 03:30 am
Мне столь же трудно представить разумного человека консерватором, как и марксистом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zaparil
2016-05-18 09:23 am
как там у Ортеги: быть левым, равно как и правым - это лишь два разных способа быть глупым
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yankel
2016-05-18 03:40 am
Есть хорошая книжка на эту тему

http://www.amazon.com/dp/0199863059/ref=pd_lpo_sbs_dp_ss_1?pf_rd_p=1944687522&pf_rd_s=lpo-top-stripe-1&pf_rd_t=201&pf_rd_i=0691137404&pf_rd_m=ATVPDKIKX0DER&pf_rd_r=0WFGNEHVB12T1CHGFTQ2

Здесь еще одна

http://www.amazon.com/Left-Turn-Liberal-Distorts-American/dp/1250002761/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1463542590&sr=1-1&keywords=left+turn

Во второй больше о прессе, но об академии тоже хватает.
Автор второй книги довольно тепло отзывается о своих левых коллегах в университете. Впрочем, похоже, что он особо буйных не встречал просто.
(Ответить) (Thread)
From: raspberry_i
2016-05-18 03:44 am
Please understand the difference between 'Republican' and 'Conservative.' These two words are not in fact synonyms.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>