?

Log in

No account? Create an account
волчек - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

волчек [май. 20, 2016|02:37 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Интервью с Дмитрием Волчеком, издателем "Митиного журнала".

Много жесткого жжения глаголом. Я не буду цитировать более политические высказывания - о России, Украине итд. - посмотрите сами. Но вот об, извините, гетто русской литературы. Что вы думаете о нижесказанном?

Клянусь вам: я понятия не имею, кого там номинируют на «Большую книгу», не знаю лауреатов и не собираюсь их читать. Жизнь коротка, и у меня просто нет времени на ерунду. Я честно не понимаю, почему я должен читать Сенчина после Пруста, Кафки и Вирджинии Вулф. Чего ради? Спросите литературного критика или просто компетентного читателя во Франции, Канаде, Дании и ЮАР, что он думает о последнем романе Юзефовича или шорт-листе «Большой книги». Ничего он не думает. С какой стати это должно быть интересно мне? Да, я родился в России, думаю по-русски, отвечаю вам сейчас по-русски, но, ей-богу, это не значит, что упомянутая вами Гузель меня должна увлекать больше, чем Кадзуо Исигуро или Эльфрида Елинек. Я очень много читаю, вообще не выхожу из дома без книги. У меня огромная библиотека, я постоянно покупаю новые книги, в том числе и в России. Но это не означает, что я должен жить в унылом гетто и следить, кого там выбрали старостой.


(меня интересует эта тема, потому что я уже много лет читаю по-английски намного больше, чем по-русски, несмотря на периодические попытки окунуться в родной язык поглубже. Т.е. выходит, что я веду себя противоположно тому, что пишет Волчек - может, лауреатов и не назову, но интересуюсь тем, что пишут по-русски, стараюсь найти для себя больше интересного - а результат выходит тот же).

P.S. О, еще Волчек упоминает феномен писателей типа Фадеева или Кочетова, "описанный, например, Михаилом Золотоносовым в замечательных исследованиях о нравах советских писателей". Судя по всему, речь идет о книге с совершенно подкупающим названием

Гадюшник. Ленинградская писательская организация: Избранные стенограммы с комментариями (Из истории советского литературного быта 1940—1960-х годов).

На первые несколько взглядов она выглядет очень интересной; наверное, буду читать.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: amigofriend
2016-05-20 06:35 am
"Ни за кем не слежу. Поэты, которых я читал, либо умерли, либо перестали писать. Если считать русской поэзией зарифмованные строчки, то мне это совершенно неинтересно. Но какой-нибудь клип на ютюбе с комментариями зрителей— это ведь тоже стихотворение. И граффити на стене может стать поэзией. И демотиватор, и пост в «Фейсбуке», и снимок, обработанный в фотошопе. Сами можете продолжить этот ряд. Поэзия собрала свои вещи и переехала, у нее теперь другой адрес."

Потираем потные ручки, открываем фотошоп.

Поэзия - та же добыча радия.
Поэзия - та же добыча иридия.
Поэзия - та же добыча всего, блядь, и я
Ко всему отношусь доверительно.


Edited at 2016-05-20 06:49 (UTC)
(Ответить) (Thread)