Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

лытдыбр

Каждый год в День независимости Израиля мы едем вечером в парк в центре города, погулять среды огромной толпы, купить потешные надувные сине-белые молотки с флагом, чтобы бить друг-друга по голове, и баллончики, чтобы стрелять пеной (да-да, честное слово), и браслеты, что светятся в темноте - и посмотреть на фейрверк. И каждый год я сталкиваюсь с одной и той же проблемой - не знаю, в какое время точно начнут стрелять разноцветными огнями, и не хочу пропустить или наоборот слишком долго ждать. И каждый год я захожу на сайт муниципалитета, на котором почему-то каждый год приводят полный список певцов и артистов, выступающих на разных площадках города, а о времени начала фейрверка умалчивают; и каждый год ищу в гугле и не нахожу; и в конце концов от друзей узнаем, что то ли в 9:30, то ли в 10 вечера, но точно никто не знает (на самом деле в 9:30, оказалось); и каждый год, уже когда вечер закончился, я думаю, гм, надо бы не забыть в следующем году это время и не метаться, наверняка в то же время начнут. И забываю, конечно. Как заставить себя помнить что-то через год? Написать записку - потеряется, сказать Р. - она тоже забудет, может написать запись в ЖЖ? Но тогда через год я и не вспомню, что писал ее год назад, вполне возможно.

На первый взгляд нетривиальный, можно сказать глубокий, чуть не философский вопрос, но минутное размышление его решило: я посмотрел, в какой день в следующем году будет День Независимости (он в разные даты каждый год, потому что по еврейскому календарю), и поставил себе напоминалку на этот день в Гугл-календаре.

А когда мы гуляли в парке - огромная толпа, много тысяч людей вокруг полностью забили бульварную аллею и все проходы мимо нее, с трудом можно протолкнуться - примерно в 9:27 мы потеряли младшего ребенка. Ему два года и он безбашенный, когда видит что-то, что ему нравится - прет туда, а уже потом вспоминает, что потерял маму. Мы высматривали место встать поудобнее, чтобы смотреть на фейрверк, Даник стоял смирно рядом с нами, и мы не смотрели прямо на него буквально несколько секунд, и вдруг его уже нет рядом с нами.

Первые 10 секунд ты просто не веришь в то, что что-то случилось, бегаешь вокруг, зовешь ребенка и знаешь, что он просто чьей-то спиной заслонен и сейчас отзовется. Следующие 20 секунд у тебя нарастает тревога в груди и такое странное чувство - ощущаешь раздвоение реальности, только ты не знаешь еще, в какой ты копии - в той, где мальчик совсем рядом и сейчас ты его углядишь и это еще не считается, или в той, где он Потерялся. А потом врубается адреналин и становится реально страшно. Вокруг ОЧЕНЬ много людей, которые еще несколько часов не будут расходиться (концерт же щас начнется после фейрверка). Ни одного полицейского или охранника в поле видимости нет - они все стоят в 200-300 метрах, на периметре огороженной зоны в центре города. Плотность людей такая, что даже если мальчик ушел на 20 метров, его можно искать и искать - а если он испугался, заблудился и пошел куда-то по парку, забитому людьми - то это надолго. Умом понимаешь, что вряд ли что-то случится, ну какие-то взрослые возьмут его за руку и приведут к охранникам и через несколько часов информация с разных сторон от нас и от него протолкнется, соединится и мы будем знать, куда бежать. Но когда думаешь, как он будет бояться и реветь это время (а он очень маменькин сынок пока что), и что мы эти несколько часов будем думать, и что если что если что если

Я поставил Юлю у забора, сбросил рядом эти идиотские надувные молотки и наказал ей стоять и не двигаться. Мы с Р. бегаем раздельно вокруг, ищем ребенка и кричим его имя. Проходит минута, две, три, самое близкое пространство мы уже обыскали. И тут врубается фейрверк. Точно по графику. Огромный грохот и ни фига не слышно, и вся толпа замерла на месте, задрав голову. Представьте вид сверху на этот пятачок парка: весь усыпан людьми, и все неподвижны и задрали головы, кроме двоих фигурок, которые зачем-то бегают между ними зигзагами, протискиваются меж неподвижных тел в самых узких местах - и что-то вроде кричат, но за грохотом ферйверка никакой двухлетний малыш не может их услышать. Я мечусь туда, сюда, кричу "Даниииик", хоть и сам еле слышу себя - и одновременно у меня в голове крутятся картинки, вне моей воли, как будто я проецирую себя в будущее: я вижу себя еще через полчаса все еще бегающим тут, еще через час объясняющего что-то охранникам, еще через три часа пересекающего весь парк в поисках в совсем уж нелогичных местах. Странная пустая взвинченность; вроде и паника, но под контролем.

Еще минут через пять такого потешного метания я решил подбежать поближе к детской песочной площадке неподалеку, где уже проверял несколько раз, но она ж может для него послужить магнитом - и испуганный заплаканный Даник вышел мне навстречу. Мы вернулись с ним к Юле, дозвонились до Р. с четвертого раза (потому что грохот, не слышно), и стали смотреть на фейрверк. Детям очень понравилось.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →