Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

получилось как всегда

Год назад было:

Верховная рада Украины 9 апреля приняла закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов». Все документы, связанные с репрессиями, нарушениями прав и свобод человека, передадут в государственный архив института национальной памяти Украины. Возможность изучать их получат все желающие, в том числе и российские историки.

А теперь оказалось (перевожу несколько ключевых абзацев, советую прочитать всю статью, она интересная):

В марте 2014, Вятрович был назначен главой Украинского института национальной памяти... В мае 2015, президент Петро Порошенко подписал закон, который предписал передать все архивы "советских репрессивных органов", таких, как КГБ и его наследницы СБУ, государственной организации под названием Украинский институт национальной памяти
[...]

... скандальная известность Вятровича среди западных историков ввиду его готовности, как утверждают, игнорировать или даже фальсифицировать исторические документы. "Исследователи из его команды публикуют фальсифицированные коллекции документов", утверждает Джеффри Бердс, профессор российской и советской истории в Northeastern University. "Я знаю это, потому что я видел оригиналы, сохранил копии, и сверил их с опубликованными вариантами".

Бердс привел в пример книгу, подготовленную одним из коллег Вятровича, и состоящую из 898 страниц транскрибированных документов. Вятрович использовал эту книгу в качестве подтверждения своего обещания дать доступ исследователям ко всем документам в архивах. Бердс, однако, назвал эту книгу "монументальным образцом отбеливания и фальсифицирования. Удалены слова, предложения, целые абзацы. Что удалено? Все, что критикует украинский национализм, выражения неприязни и конфликта внутри руководства ОУН/УПА, разделы, в которых опрашиваемые предлагали свидетельства против других националистов, протоколы бесчинств".

Слова Бердса подтверждают многочисленные историки, с которыми я переписывался в процессе подготовки этой статьи. Их претензии к Вятровичу повторяют почти слово в слово все те же обвинения: игнорирует установленные исторические факты... фальсифицирует документы и вычищает из них неудобные части... ограничивает доступ к архивам СБУ под своим управлением.

=======

"Открывать архивы", передавая их под управление фальсификаторов-пропагандистов - это какой-то абсурд. Жаль.

Update: Мое внимание привлекли к тому, что автор статьи Josh Cohen вполне возможно не является объективным журналистом, если учесть например список его статей в The Moscow Times.

Я пока не знаю, что об этом думать - имя его я не помнил, про статью написал главным образом потому, что Foreign Policy - достаточно авторитетное издание, и ссылки на вполне нормальных, на первый взгляд, западных историков. Вот ссылка на ответ самого Вятровича:

http://www.kyivpost.com/article/opinion/op-ed/volodymyr-viatrovych-real-and-fictional-history-in-ukraines-archives-413382.html
(и по-украински: http://pereveslo.org.ua/index.php/suspilstvo/item/23547-zakryti-arkhivy-spravzhnya-ta-vyhadana-istoriya-vidpovid-v-v-yatrovycha-d-kohenu.html)
Tags: история, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 404 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →