?

Log in

No account? Create an account
получилось как всегда - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

получилось как всегда [май. 22, 2016|07:56 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Год назад было:

Верховная рада Украины 9 апреля приняла закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов». Все документы, связанные с репрессиями, нарушениями прав и свобод человека, передадут в государственный архив института национальной памяти Украины. Возможность изучать их получат все желающие, в том числе и российские историки.

А теперь оказалось (перевожу несколько ключевых абзацев, советую прочитать всю статью, она интересная):

В марте 2014, Вятрович был назначен главой Украинского института национальной памяти... В мае 2015, президент Петро Порошенко подписал закон, который предписал передать все архивы "советских репрессивных органов", таких, как КГБ и его наследницы СБУ, государственной организации под названием Украинский институт национальной памяти
[...]

... скандальная известность Вятровича среди западных историков ввиду его готовности, как утверждают, игнорировать или даже фальсифицировать исторические документы. "Исследователи из его команды публикуют фальсифицированные коллекции документов", утверждает Джеффри Бердс, профессор российской и советской истории в Northeastern University. "Я знаю это, потому что я видел оригиналы, сохранил копии, и сверил их с опубликованными вариантами".

Бердс привел в пример книгу, подготовленную одним из коллег Вятровича, и состоящую из 898 страниц транскрибированных документов. Вятрович использовал эту книгу в качестве подтверждения своего обещания дать доступ исследователям ко всем документам в архивах. Бердс, однако, назвал эту книгу "монументальным образцом отбеливания и фальсифицирования. Удалены слова, предложения, целые абзацы. Что удалено? Все, что критикует украинский национализм, выражения неприязни и конфликта внутри руководства ОУН/УПА, разделы, в которых опрашиваемые предлагали свидетельства против других националистов, протоколы бесчинств".

Слова Бердса подтверждают многочисленные историки, с которыми я переписывался в процессе подготовки этой статьи. Их претензии к Вятровичу повторяют почти слово в слово все те же обвинения: игнорирует установленные исторические факты... фальсифицирует документы и вычищает из них неудобные части... ограничивает доступ к архивам СБУ под своим управлением.

=======

"Открывать архивы", передавая их под управление фальсификаторов-пропагандистов - это какой-то абсурд. Жаль.

Update: Мое внимание привлекли к тому, что автор статьи Josh Cohen вполне возможно не является объективным журналистом, если учесть например список его статей в The Moscow Times.

Я пока не знаю, что об этом думать - имя его я не помнил, про статью написал главным образом потому, что Foreign Policy - достаточно авторитетное издание, и ссылки на вполне нормальных, на первый взгляд, западных историков. Вот ссылка на ответ самого Вятровича:

http://www.kyivpost.com/article/opinion/op-ed/volodymyr-viatrovych-real-and-fictional-history-in-ukraines-archives-413382.html
(и по-украински: http://pereveslo.org.ua/index.php/suspilstvo/item/23547-zakryti-arkhivy-spravzhnya-ta-vyhadana-istoriya-vidpovid-v-v-yatrovycha-d-kohenu.html)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: alon_68
2016-05-22 05:29 pm
А что удивительного? Украине нужен свой нарратив. Вопрос только, насколько жёстко будет подавляться неудобная информация, но подавляться она точно будет. Украина ещё не насколько заняла "место под солнцем", чтобы спокойно на такую информацию реагировать.
(Ответить) (Thread)
From: lm74xf
2016-05-22 05:43 pm
Тернопольские колхозники будут подавлять неудобную информацию с таким изяществом, что украинское место под солнцем так и останется возле параши.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mr_k_bx
2016-05-22 06:07 pm
ты все прососал, Украина оттолкнулась от паРаши, и послала паРашу в жопу и нах. Именно оттуда ты и вещаешь, дурачишка. Сглотни, прежде чем отвечать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: lm74xf
2016-05-23 06:27 am
Вот истинный образец тернопольского (=украинского) историка, который и формирует светлый образ тернопольской нации в глазах скучающих зевак.

ПС Русским все равно, от кого оттолкнулся и куда улетел сраный Тернополь. Нормальных людей жалко: харьковчан, одесситов, др.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mr_k_bx
2016-05-22 06:46 pm
если новый нарратив будет основан на отрицании антисемитизма, то это не так плохо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2016-05-22 08:15 pm
Та ви не сумнівайтеся, новий наратив буде розповідати, як доблесні єврейські козаки разом з українцями билися проти московських загарбників.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mr_k_bx
2016-05-22 08:20 pm
главное, чтоб никто никого не убивал ))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2016-05-23 04:58 am
Бузину довольно жёстко подавили.
(Ответить) (Parent) (Thread)