Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

день полотенца

Сегодня, напоминают, День полотенца - неофициальный праздник поклонников Дугласа Адамса. А я как раз перечитываю все пять томов его трилогии "Автостопом по Галактике" (в оригинале). Но еще не доперечитывал, так что о своих впечатлениях напишу отдельно все же.

Сейчас только хочется вспомнить, что больше двадцати лет назад THGTTG была одной из первых книг, прочитанных целиком по-английски, и она целиком завладела моим воображением. Помню, как хототал над сценой с компьютером Deep Thought. Больше всего помню ощущение свежести и гиковской свободы: вот как можно, оказывается. В общем, спасибо за рыбу, ага.

========
– Вы имели возможность подавать заявления и жалобы в надлежащее время.
– В надлежащее время? – возмутился Артур. – В надлежащее время?! Впервые я услышал об этом, когда пришел рабочий. Замечу: это было вчера. Я решил, что он пришел вымыть окна, а он сказал, что пришел снести мой дом. Но он не сразу мне так сказал, нет! Сперва он протер пару окон и содрал с меня пятерку. И только потом сказал.
– Однако, мистер Дент, маршрут был выставлен для всеобщего ознакомления в местном бюро планирования и висел там девять месяцев.
– Ага, как только я узнал, то сразу же помчался прямо в бюро. Это было вчера в полдень. Вы ведь не особенно утруждали себя предупреждениями? Я имею в виду: никому ни слова, ни одной душе, правда?
– Но маршрут был обнародован для…
– Обнародован? В конце концов мне пришлось спуститься в подвал, чтобы отыскать его!
– Верно, там у нас находится отдел информации.
– С фонариком!
– Наверное, света не было.
– И ступенек тоже!
– Но послушайте, вы ведь нашли план!
– Да, – сказал Артур, – нашел. На дне запертого шкафа в заколоченном туалете. А на двери табличка висела: «Осторожно, леопард!»
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments