Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о допинге

Весь день нахожусь под впечатлением пространной статьи о допинговом скандале в Нью-Йорк Таймс, которую - необычно для себя - прочитал утром в кафе на бумаге, а не в сети. Почему этот скандал, который не особенно меня интересовал все последние месяцы, этой статьей так зацепил? Вот почему - цитирую по статье из Ведомостей -

Газета узнала, что еще в декабре 2012 г. WADA получило письмо от российской спортсменки с предложением рассказать подробности об употребления допинга. В организацию написала метательница диска Дарья Пищальникова, серебряный призер Олимпиады в Лондоне. Она утверждала, что принимала запрещенные препараты по указанию российских спортивных и антидопинговых чиновников, что у нее есть информация о систематическом употреблении допинга российскими спортсменами, и умоляла инициировать расследование, пишет газета. [...] однако собственного расследования WADA проводить не стало, а письмо спортсменки отправило российским чиновникам, которых она намеревалась разоблачить, добавляет издание.


А также - "Ведомости" это почему-то не сообщают, а в оригинальной статье это есть - четыре месяца спустя российская федерация легкоатлетики дисквалифицировала Пищальникову на 10 лет, с 2012 по 2022 год, признав также недействительным ее олимпийский результат 2012 года. Запрещенная субстанция была найдена российским антидопинговым агентством (т.е. российским допинговым агенством, как мы теперь понимаем) в анализах, сданных ей за год до того, в мае 2012. Найдена той самой организацией, на которую она жаловалась в WADA и чиновникам которой WADA переслали ее письмо. Пищальникова ушла из спорта, и наладить с ней связь журналисты NYTimes не смогли.

Вот такая история.

А вообще статья в NYTimes - длинная и полная подробностей о том, как чиновники WADA снова и снова игнорировали сигналы о российском допинге - вызывает серьезные подозрения: не в одной лишь некомпетентности было дело. Не уверен, что есть возможность криминального расследования их поведения (если это международная олимпийская организация, под чьим вообще суверенитетом она находится? и если, предположим, ее чиновники получали взятки, то совершали ли они тем самым преступление согласно криминальному кодексу какой-то страны?). Но хотелось бы большего, чем критические статьи в СМИ или ротация руководства. Хотя бы назвать конкретно тех чиновников, которые решили переслать письмо Пищальниковой российским коллегам. Чтобы олимпийский мир знал своих героев.
Tags: россия, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →