Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

лытдыбр

Сегодня обнаружил себя на концерте классической музыки. Сольный концерт молодого российского пианиста из Нижнего Новгорода Даниила Трифонова, уже весьма известного в городах и весях. Большой концертный зал Дома культуры в Тель-Авиве, аншлаг.

Одно из ярких впечатлений вечера - совсем не музыкальное - ощущение всего зрительного зала как единого организма, который дышит вместе и ждет удобного момента, чтобы кашлянуть. Сдавленный кашель то тут, то там обычно не находит сочувствия у соседей, но если как раз музыка притихла или даже есть несколько секунд паузы между частями в сонате - тогда чей-то кашель порождает цепную реакцию по всему залу у тех, кто сдерживался.

Интересно, занимаются ли во всех этих знаменитых музыкальных школах и консерваториях постановкой лица пианиста? Есть ли у них такая проблематика вообще - вот такой-то играет очень хорошо руками, но не лицом; его бесстрастная физиономия охлаждает пыл зрителей; научите его загадочно улыбаться, откидывать голову назад в момент музыкального экстаза, шевелить бровями и подмигивать? (У Трифонова такой проблемы нет, он очень эффектен. Я это говорю без иронии или скрытой неприязни, он мне действительно очень понравился. Просто задумался об этом)

Мне очень понравилось исполнение Трифонова, но как та собака, я чувствую, а описать не могу или не решаюсь. Я опоздал на первое произведение - Чакона Баха в транскрипции Брамса для левой руки. Третьим были виртуозные "Вариации на тему Паганини" Брамса, которые оставили впечатление технического совершенства. А на втором и четвертом месте в программе были две сонаты, 18-я Шуберта и 1-я Рахманинова, каждая примерно по 35 минут, обе я слышал впервые. Мне очень понравился Шуберт в исполнении Трифонова, прозрачная мелодичность и сдержаннная-и-одновременно-бурная экспрессивность напомнили мне Гилельса. А сонату Рахманинова я не понял совсем и мало что в ней услышал, пожалуй.

Мне трудно долго слушать незнакомую классическую музыку - думаю, тут сочетаются трудности с длительной концентрацией внимания и с музыкальной памятью. Я полагаю, что музыканты или настоящие любители имеют развитую музыкальную память и по мере прослушивания, например, сонаты, держат в кратковременной памяти ее тему, развитие до сих пор, и новые такты музыки звучат для них в какой-то мере на фоне того, что они уже помнят из только что услышанного. У меня же с этим совсем плохо, и через 10 минут после начала сонаты я уже и не вспомню тему, которой она начиналась, и все части для меня звучат совершенно отдельно и немотивированно; а это приводит к потере внимания. Добавить сюда стандартный недосып - и вышло, к собственному смущению, что несколько раз во время исполнения сонат я впадал в странное и любопытное состояние - не то чтобы сна, и не то чтобы грезы, сна наяву - а что-то среднее между ними. Я словно проигрывал в сознании очень быстро, секунд за 10-15, целую длинную выдуманную сцену, с героями и диалогом и сюжетом, будто подробный сон, и как подобает сну, быстро забывал все после того, как приходил в себя. Но при этом во время этого "сна" я отчетливо слышал Трифонова, играющего на фортепиано, и понимал сознательно, как именно такое-то место в музыке отзывается в сюжете таким-то образом и соответствует тому-то. Как будто часть меня видела сон, вдохновленный музыкой, а другая часть оставалась в сознании и просматривала этот сон, сравнивая его с музыкой и отмечая параллели между ними. Очень странное ощущение.
Tags: жизнь, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments