?
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

лытдыбр [июн. 20, 2016|02:47 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Сегодня обнаружил себя на концерте классической музыки. Сольный концерт молодого российского пианиста из Нижнего Новгорода Даниила Трифонова, уже весьма известного в городах и весях. Большой концертный зал Дома культуры в Тель-Авиве, аншлаг.

Одно из ярких впечатлений вечера - совсем не музыкальное - ощущение всего зрительного зала как единого организма, который дышит вместе и ждет удобного момента, чтобы кашлянуть. Сдавленный кашель то тут, то там обычно не находит сочувствия у соседей, но если как раз музыка притихла или даже есть несколько секунд паузы между частями в сонате - тогда чей-то кашель порождает цепную реакцию по всему залу у тех, кто сдерживался.

Интересно, занимаются ли во всех этих знаменитых музыкальных школах и консерваториях постановкой лица пианиста? Есть ли у них такая проблематика вообще - вот такой-то играет очень хорошо руками, но не лицом; его бесстрастная физиономия охлаждает пыл зрителей; научите его загадочно улыбаться, откидывать голову назад в момент музыкального экстаза, шевелить бровями и подмигивать? (У Трифонова такой проблемы нет, он очень эффектен. Я это говорю без иронии или скрытой неприязни, он мне действительно очень понравился. Просто задумался об этом)

Мне очень понравилось исполнение Трифонова, но как та собака, я чувствую, а описать не могу или не решаюсь. Я опоздал на первое произведение - Чакона Баха в транскрипции Брамса для левой руки. Третьим были виртуозные "Вариации на тему Паганини" Брамса, которые оставили впечатление технического совершенства. А на втором и четвертом месте в программе были две сонаты, 18-я Шуберта и 1-я Рахманинова, каждая примерно по 35 минут, обе я слышал впервые. Мне очень понравился Шуберт в исполнении Трифонова, прозрачная мелодичность и сдержаннная-и-одновременно-бурная экспрессивность напомнили мне Гилельса. А сонату Рахманинова я не понял совсем и мало что в ней услышал, пожалуй.

Мне трудно долго слушать незнакомую классическую музыку - думаю, тут сочетаются трудности с длительной концентрацией внимания и с музыкальной памятью. Я полагаю, что музыканты или настоящие любители имеют развитую музыкальную память и по мере прослушивания, например, сонаты, держат в кратковременной памяти ее тему, развитие до сих пор, и новые такты музыки звучат для них в какой-то мере на фоне того, что они уже помнят из только что услышанного. У меня же с этим совсем плохо, и через 10 минут после начала сонаты я уже и не вспомню тему, которой она начиналась, и все части для меня звучат совершенно отдельно и немотивированно; а это приводит к потере внимания. Добавить сюда стандартный недосып - и вышло, к собственному смущению, что несколько раз во время исполнения сонат я впадал в странное и любопытное состояние - не то чтобы сна, и не то чтобы грезы, сна наяву - а что-то среднее между ними. Я словно проигрывал в сознании очень быстро, секунд за 10-15, целую длинную выдуманную сцену, с героями и диалогом и сюжетом, будто подробный сон, и как подобает сну, быстро забывал все после того, как приходил в себя. Но при этом во время этого "сна" я отчетливо слышал Трифонова, играющего на фортепиано, и понимал сознательно, как именно такое-то место в музыке отзывается в сюжете таким-то образом и соответствует тому-то. Как будто часть меня видела сон, вдохновленный музыкой, а другая часть оставалась в сознании и просматривала этот сон, сравнивая его с музыкой и отмечая параллели между ними. Очень странное ощущение.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: raindog_2
2016-06-20 03:30 am
Здорово, завидую! - он несколько лет назад был в Сан-Франциско, но я пропустил. Но вообще, "молодого пианиста, уже весьма известного, из нижнего Новгорода" - это, сильный understatement по отношению к Трифонову. Он в же в самом-самом топе мировых пианистов.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-06-20 03:39 pm
А откуда это известно, что самый-самый топ? Где такой учет ведут? А то мне, например, интересно было это понять, я посмотрел - страница в Википедии у него скромная по размеру; хоть там и есть дебют в Carnegie Hall и призы на конкурсах, но у исполнителя самого первого ряда я бы ожидал намного подробнее и длиннее страницу. Неверное рассуждение?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2016-06-20 03:50 am
Рад сообщить, что подобные переживания определяются не "архитектурой мозга", а серотонином, т.е. "химией".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: batcu
2016-06-20 04:07 am
всмысле активация композиционных навыков происходит через 5ht2a рецепторы серотонина. эти же рецепторы ответственны за галлюциногенные переживания при употреблении псилоцибинов и лсд.

Edited at 2016-06-20 06:52 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ellustrator
2016-06-20 04:13 am
как же примитивно я устроен
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: reader59
2016-06-20 05:03 am
То бишь пианист вкупе с музыкой не в состоянии удержать внимание вполне подготовленного слушателя более чем на 10 мин., - а слушатель винит в этом себя, но не пианиста и не музыку.
Что прекрасно сочетается с любовью слушателя к пребыванию в толпе, пусть даже и сверхинтеллектуальной, и тоже винящей в своем кашле лишь себя.
Великолепное начало для романа, полного стандартных трагедий.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: blainemono
2016-06-20 05:09 am
Я, помню, купил как-то компакт-диск с какой-то классической музыкой, давным-давно, когда компакт-диски ещё только начали появляться. С надписью "выступают виртуозы, записано в Санкт-Петербургской филармонии".

Ну и там да, немножко было слышно виртуозов, но в основном - шелест програмок и старушачий кашель.

Я ещё поразился - какая у нас, оказывается, в филармонии, прекрасная акустика - каждый тромб в левом бронхе слышно!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: saper
2016-06-20 05:40 am
соната Рахманинова это же такой кайф. просто мало кто может так, чтобы она не развалилась. Трифонов увы не.
кстати, в обучение пианистов владение лицом и прочая пантомима не входят совсем

Edited at 2016-06-20 06:05 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: utnapishti
2016-06-20 08:39 am
> Трифонов увы не.

А кто да?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: migmit
2016-06-20 06:01 am
Великолепнейший Мирослав Култышев лицом не владеет совершенно. Собственно, он и не старается; когда он играет — он где-то там, в другом мире. А зрители ловят творимое им волшебство.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: postumia
2016-06-20 06:53 am
Вау, ну и цены! ;-)))))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-06-20 07:20 am
Да, я тоже впечатлился :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-06-20 07:06 am

Терпеть не могу концерты.

Никакие причём. Невозможно слушать музыку в присутствии множества незнакомых людей, особенно хорошую музыку. Это ж надо всё время выражение лица контролировать, какое тут может быть восприятие музыки? Только дома, в одиночестве, через хорошие наушники.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: muzyiyik
2016-06-20 08:52 am
Скажите, а как можно *обнаружить* себя на концерте? Вы ведь наверняка собирались туда идти - то есть не могли не помнить, как попали на концерт. Зачем это кокетство? Или "обнаружил" в каком-то другом смысле употребляется?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-06-20 09:56 am
Я туда собрался идти неожиданно для самого себя, купил билет в последнюю минуту, и вообще для меня это необычное времяпровождение. Этой фразой я намеревался, наверное, подчеркнуть эту необычность для самого себя сложившейся ситуации.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: ztarlitz
2016-06-20 11:26 am
Как-то был на Мацуеве, (Чайковский, какой-то фестиваль), а на следующий день на Трифонове. Один стоил 10000 рублей, второй 1500, так вот мне объясняли что Трифонов типа салага поэтому так дешево. А реально оказалось что он сыграл, если не лучше, то точно не хуже Мацуева. После этого я на громкие имена решил больше не вестись.

PS Ошибся это был не Трифонов, а Култышев.

Edited at 2016-06-20 11:28 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cat_mucius
2016-06-20 01:04 pm
У меня же с этим совсем плохо, и через 10 минут после начала сонаты я уже и не вспомню тему, которой она начиналась, и все части для меня звучат совершенно отдельно и немотивированно; а это приводит к потере внимания.

А Вы на сочинениях Anglagard и Sinkadus потренируйтесь. После этого классика будет запоминаться легко. :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: postumia
2016-06-20 04:15 pm
Я слушаю произведения заранее. Очень помогает, хотя это довольно странно, конечно -- в сравнении, скажем с фильмом или книгой, когда мы напротив, всячески избегаем спойлеров.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: utnapishti
2016-06-20 11:50 pm
Я тоже стараюсь так делать. Для меня слушать незнакомую музыку на концерте - бесполезная трата времени, 95% мимо пройдёт. Что особенно обидно в случае хорошего исполнителя (ну и дорогих билетов). Хотя были и исключения: этот полонез Шопена услышал на концерте (как раз Погорелича), сразу оценил.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: piter239
2016-06-20 11:13 pm
очень интересно, особенно про

"несколько раз во время исполнения сонат я впадал в странное и любопытное состояние - не то чтобы сна, и не то чтобы грезы, сна наяву - а что-то среднее между ними"

я сразу вспомнил, что это состояние мне хорошо знакомо - как раз по концертам классической музыки!

Причём после концерта эта "сонливость" проходит практически бесследно))

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stogrammovich
2016-06-21 11:08 am
Насчет кашля.
Помню, ходил я в Питере на концерт одного испанского классического гитариста в филармонию. Осенью. Кашель накатывал волнами.
Гитарист в конце концов вспылил и сбежал со сцены.
Вышла женщина, которая объявляет произведения, и тем же поставленным
голосом объявила, что маэстро убедительно просит публику перестать кашлять, чихать и сморкаться, а то совсем невозможно работать.
Дальше народ задыхался, но терпел.
(Ответить) (Thread)