Comments: |
Здорово, завидую! - он несколько лет назад был в Сан-Франциско, но я пропустил. Но вообще, "молодого пианиста, уже весьма известного, из нижнего Новгорода" - это, сильный understatement по отношению к Трифонову. Он в же в самом-самом топе мировых пианистов.
А откуда это известно, что самый-самый топ? Где такой учет ведут? А то мне, например, интересно было это понять, я посмотрел - страница в Википедии у него скромная по размеру; хоть там и есть дебют в Carnegie Hall и призы на конкурсах, но у исполнителя самого первого ряда я бы ожидал намного подробнее и длиннее страницу. Неверное рассуждение?
From: (Anonymous) 2016-06-20 03:50 am
| (Link)
|
Рад сообщить, что подобные переживания определяются не "архитектурой мозга", а серотонином, т.е. "химией".
всмысле активация композиционных навыков происходит через 5ht2a рецепторы серотонина. эти же рецепторы ответственны за галлюциногенные переживания при употреблении псилоцибинов и лсд.
Edited at 2016-06-20 06:52 (UTC)
как же примитивно я устроен
То бишь пианист вкупе с музыкой не в состоянии удержать внимание вполне подготовленного слушателя более чем на 10 мин., - а слушатель винит в этом себя, но не пианиста и не музыку. Что прекрасно сочетается с любовью слушателя к пребыванию в толпе, пусть даже и сверхинтеллектуальной, и тоже винящей в своем кашле лишь себя. Великолепное начало для романа, полного стандартных трагедий.
Я, помню, купил как-то компакт-диск с какой-то классической музыкой, давным-давно, когда компакт-диски ещё только начали появляться. С надписью "выступают виртуозы, записано в Санкт-Петербургской филармонии".
Ну и там да, немножко было слышно виртуозов, но в основном - шелест програмок и старушачий кашель.
Я ещё поразился - какая у нас, оказывается, в филармонии, прекрасная акустика - каждый тромб в левом бронхе слышно!
соната Рахманинова это же такой кайф. просто мало кто может так, чтобы она не развалилась. Трифонов увы не. кстати, в обучение пианистов владение лицом и прочая пантомима не входят совсем
Edited at 2016-06-20 06:05 (UTC)
> Трифонов увы не.
А кто да?
Великолепнейший Мирослав Култышев лицом не владеет совершенно. Собственно, он и не старается; когда он играет — он где-то там, в другом мире. А зрители ловят творимое им волшебство.
Да, я тоже впечатлился :)
From: (Anonymous) 2016-06-20 07:06 am
Терпеть не могу концерты. | (Link)
|
Никакие причём. Невозможно слушать музыку в присутствии множества незнакомых людей, особенно хорошую музыку. Это ж надо всё время выражение лица контролировать, какое тут может быть восприятие музыки? Только дома, в одиночестве, через хорошие наушники.
Скажите, а как можно *обнаружить* себя на концерте? Вы ведь наверняка собирались туда идти - то есть не могли не помнить, как попали на концерт. Зачем это кокетство? Или "обнаружил" в каком-то другом смысле употребляется?
Я туда собрался идти неожиданно для самого себя, купил билет в последнюю минуту, и вообще для меня это необычное времяпровождение. Этой фразой я намеревался, наверное, подчеркнуть эту необычность для самого себя сложившейся ситуации.
Как-то был на Мацуеве, (Чайковский, какой-то фестиваль), а на следующий день на Трифонове. Один стоил 10000 рублей, второй 1500, так вот мне объясняли что Трифонов типа салага поэтому так дешево. А реально оказалось что он сыграл, если не лучше, то точно не хуже Мацуева. После этого я на громкие имена решил больше не вестись.
PS Ошибся это был не Трифонов, а Култышев.
Edited at 2016-06-20 11:28 (UTC)
У меня же с этим совсем плохо, и через 10 минут после начала сонаты я уже и не вспомню тему, которой она начиналась, и все части для меня звучат совершенно отдельно и немотивированно; а это приводит к потере внимания.
А Вы на сочинениях Anglagard и Sinkadus потренируйтесь. После этого классика будет запоминаться легко. :-)
Я слушаю произведения заранее. Очень помогает, хотя это довольно странно, конечно -- в сравнении, скажем с фильмом или книгой, когда мы напротив, всячески избегаем спойлеров.
Я тоже стараюсь так делать. Для меня слушать незнакомую музыку на концерте - бесполезная трата времени, 95% мимо пройдёт. Что особенно обидно в случае хорошего исполнителя (ну и дорогих билетов). Хотя были и исключения: этот полонез Шопена услышал на концерте (как раз Погорелича), сразу оценил.
очень интересно, особенно про
"несколько раз во время исполнения сонат я впадал в странное и любопытное состояние - не то чтобы сна, и не то чтобы грезы, сна наяву - а что-то среднее между ними"
я сразу вспомнил, что это состояние мне хорошо знакомо - как раз по концертам классической музыки!
Причём после концерта эта "сонливость" проходит практически бесследно))
Насчет кашля. Помню, ходил я в Питере на концерт одного испанского классического гитариста в филармонию. Осенью. Кашель накатывал волнами. Гитарист в конце концов вспылил и сбежал со сцены. Вышла женщина, которая объявляет произведения, и тем же поставленным голосом объявила, что маэстро убедительно просит публику перестать кашлять, чихать и сморкаться, а то совсем невозможно работать. Дальше народ задыхался, но терпел. | |