Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

про флешмоб

Мне кажется, что флешмоб #янебоюсьсказати и #янебоюсьсказать в Фейсбуке в последние дни (если вы о нем не знаете: по этому хэштегу женщины и мужчины рассказывают о половом насилии и попытках оного в своей жизни) полезен был и есть - перечислю некоторые из часто перечисляемых пунктов, об этом немало пишут -

- тем, что, демонстрирует людям, об этом не подозревавшим, частоту и масштаб этих явлений, в том числе среди личных знакомых.
- тем, что вводит эту тему и масштабность этой темы в публичное обсуждение, противостоит этому извечному "стыдно". Стыдно должно быть насильникам и тем, кто за них вписывается, а не жертвам.
- тем, что показывает неординарные количество и разброс людей, которых такое обсуждение не устраивает и они считают важным его высмеять, поиздеваться, назвать провокацией западных спецслужб (да, есть и такие). Отдельно отмечу, что я не включаю сюда людей, которым идея кажется вредной и контрпродуктивной и они с сочувствием и уважением это аргументируют, сохраняя человеческий облик.

И, наконец, тем, что оказывается, и теперь мы это будем знать, такой разговор и такой поток историй вообще возможны. Это значит, что что-то меняется. Несмотря на сотни комментариев подобных этому, одной комментаторши в популярном блоге, "Прям выбесил этот флешмоб, идиотки. Было - значит к ментам, нет значит не звезди херню. Реально о таком не говорят и не вспоминают." Несмотря на все это, что-то меняется. Мне трудно представить такой флешмоб в 2011-м или 2006-м.

Спасибо тем, кто не побоялся сказать.
Tags: в реале, неполитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →