Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

история компьютеров для хакеров

Я читаю "Хакеров" Стивена Леви. Это знаменитая история нескольких субкультур хакеров (в значении "одержимый энтузиаст компьютеров и программирования", а не в значении "взломщик") от 60-х до 80-х. Леви написал ее в 1984, когда все эти люди еще были живы. Есть русский перевод.

Заметил, что у меня не получается вообще абстрагироваться во время чтения этой книги. Я имею в виду вот что: обычно, когда я читаю статью или книгу для широкого читателя по теме, в которой я разбираюсь, я довольно хорошо умею посмотреть на нее наивным взглядом и сказать: вот это широкому читателю будет непонятно или скучно, потому что плохо объяснено, а вот это хорошо. Я могу "абстрагироваться" от собственного знания и интереса. Но в этой книге у меня не получается, потому что это *настолько мои люди*, настолько мои ценности, настолько мой мир, что я не могу вынырнуть из него. Хоть я из совсем другого поколения, и хоть я никогда не был так близок к железу, как герои "Хакеров", которые в 60-х в MIT физически имплементируют новые инструкции в процессоре своего компьютера - все равно, неважно, это мое племя, и все то, что Леви описывает для читателя как странное и ненормальное, для меня очевидное и естественное.

Я не сразу это понял, но чего мне на самом деле не хватает во время чтения этой книги - это пояснения к "Хакерам" для хакеров. То есть, когда Леви пишет что-то о TX-0, или PDP-1, или о первых микропроцессорах, то он пытается, конечно, какими-то общими словами передать читателю какое-то впечатление об этих машинах, их ограничениях, возможностях и развитии, но это все очень туманно и реальная картина в голове не складывается даже у технически грамотного читателя. Так вот, для таких, технически грамотных читателей, знающих компьютеры, и что такое память и шина и прерывания и как выглядит ассемблер, но выросших уже в эпоху персональных компьютеров - для нас техническая информация помогла бы этой картине в голове сложиться. Может, даже не пояснения к "Хакерам", а просто есть такая книга - история компьютеров на техническом уровне? Понятно, что я могу пойти в Википедию и прочитать про кучу ранних компьютеров, какой у них был процессор, память и I/O - но это набор фактов, а не история. А вот если бы была книга, которая для нас, сегодняшних благодарных потомков, привыкших к гигагерцам и терабайтам, рассказала бы историю компьютеров... как в общих чертах был устроен CPU до эпохи микропроцессоров, как работал его интерфейс с памятью и сама память на сердечниках, как подключались периферийные устройства, как работали считыватели перфокарт/перфолент и что было нужно изобрести, чтобы подключить телетайп или CRT-экран. Как это все развивалось, какие основные изобретения были по дороге, как росло количество памяти, эволюция терминалов, эволюция дискет, жестких дисков и других систем хранения информации...

Есть ли такая книга, или что-то другое в этой области, не знаете? С каким удовольствием я бы почитал...
Tags: история, компьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →