Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

только и исключительно наукой

Очень интересное интервью с биологом Евгением Куниным eugene_koonin - там много о биологии в советское время, и потом на Западе, и о современном состоянии: "По-моему, наука никогда не развивалась так хорошо, как она развивается теперь. При всех трудностях."

Но я особенно хочу отметить то, что Кунин говорит о школьных годах и выборе профессии:

"Совершенно однозначно, что со школьного возраста, где-то лет с 15, у меня была полная определенность, что можно в жизни заниматься только и исключительно наукой, а если не сложится, то это просто беда. Я был не один такой, я учился в биологическом классе (школа №135, в самом центре Москвы), и там по крайней мере половина моих одноклассников имели точно такое же ощущение. Поэтому вопрос о том, куда идти после школы, не стоял."

Меня это кольнуло, потому что да, примерно с такого же возраста у меня тоже была полная определенность. Именно такая определенность. Правильная жизнь - это жизнь, прожитая в занятиях наукой. Я не знаю, откуда эта определенность взялась у Кунина, у меня и наверняка еще у очень многих юношей и девушек моего поколения и смежных - не знаю. Из книг, от учителей, из воздуха? Просто потому, что такое стало вообще представимо для значительной части населения, в отличие от прошлых веков?

Но в отличие от Кунина, у меня жизнь так не сложилась. Вот он я: 40 лет, две незаконченные магистерские степени, работаю программистом. Я пишу это без горечи и жалоб: я люблю свою работу, никого абсолютно не виню в том, что так сложилось, да и себя не то чтобы сильно виню: то, что степень не закончил и не сделал докторат, жаль, но к тому времени у меня уже появились сильные сомнения в том, что останусь в академическом мире, даже если это получится. И все же, и все же --

И все же, если быть честным с самим собой, то эта юношеская уверенность никуда не девалась; после всех рефлексий и раздумий она сидит где-то подспудно, и на каком-то глубинном для себя уровне у меня таится уверенность, что жизнь сложилась неправильно. "Просто беда". Аргументов против такой уверенности можно придумать десятками легко, но это подспудное ощущение -- "все получилось не так, все получилось неправильно" -- не очень двигается аргументами. Вообще не двигается, если честно. Сидит там где-то. Жить особо не мешает, но сидит. Напоминает о себе подчас.

Наверное, я не один такой, да?
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →