Comments: |
Да, совершенно точно не один. Я на несколько лет моложе вас и в России, работаю в IT, но не программистом; ощущения ровно те же -- что в 15 лет ("просто беда"), и сейчас ("но все же..."). По мере сил компенсирую себе уход из науки плотными занятиями школьными олимпиадами.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/50961476/889305) | From: dzz 2016-08-30 04:36 pm
| (Link)
|
Ну, я как раз лет с 15 собирался заниматься исключительно программированием. Чем и занимаюсь до сих пор с удовольствием ;) Хотя, с академической алгоритмистикой тоже не сложилось, кандидатскую диссертацию не защитил, ушёл сначала в телеком, потом - в коммерческую разработку.
Мне кажется, научная карьера была для нашего поколения (мне 46) привлекательна именно из-за эдакой романтики научного фронтира - делать что-то новое, важное для всего человечества, покорять природу силой разума... Круто же ;)))
Edited at 2016-08-30 16:42 (UTC)
У меня тоже такое. Много хороших книг было про ученых, особенно физиков. Частично это советская политика, частично витающий в воздухе дух 60-х и веры в то, что наука разрешит все проблемы, а частично оттого, что непонятно было, куда еще вообще податься, чтоб заниматься честным интеллектуальным трудом.
Мне тоже сорок лет (даже больше), я тоже программист, и я надеюсь на днях доделать магистра, а ещё через несколько лет -- докторат (не скажу в чем, вы будете смеяться, но докторат он и есть докторат). Так что нет, не один :)
я в одинадцать был зачарован программированием. потом шестнадцать физикой. в восемндацать музыкой и поэзией. в двадцать математикой. сейчас литература тревожит. жизнь меняется.
у меня всё наоборот. никогда не думал об академической карьере, справедливо считая себя человеком средних способностей (среди ботаников, конечно). да, физмат, но никогда не олимпиады. и так далее.
даже попав поневоле в полуакадемическую среду (среди мастерантов) ничего из этого не вышло, зато сложилось ощущение что большинство людей там занимаются вещами второстепенными. какое-нибудь незначительное улучшение алгоритма, которое к тому же никуда потом не пойдёт.
пока в немногим меньше сорока вдруг подумал "а вдруг". в плане "может стоило когда-то идти в науку". теперь-то уже поезд давно ушел. но пришло некоторое понимание что для этого нужно. а именно - на это нужно было пускать все ресурсы с очень раннего возраста. и опять же риск стать одним из тысяч заурядных толкателей воды в ступе, обивающих пороги грантодателей. т.е. если инженером можно быть заурядным (рядовым), и это нормально, то становиться очередным бездарым научным работником - овчинка определенно не стоит выделки.
ну и объяснение наверное такое: в моей среде и в моем клане не было научных работников вообще. поэтому сама мысль в голову не приходила. а были люди вроде шурика, который по странному совпадению отметился комментом выше. (Удалённый комментарий)
мне кажется, что реально коммерческая прикладная наука в коммерческих лабораториях и есть истинная наука 21 века
+1
Стругацкие с НИИЧАВО точно причем? :)
У меня то же самое.Только без драматизма
у меня отец такой в детстве мечтал, что будет работать на корабле, а в пути изучать физику потом хотел стать астрофизиком, но вступительные были сложные, поступил на радиофак, и пока учился, и был в армии, и потом еще учился - думал, как рассказывает, что заниматься наукой было бы правильней, лучше, интереснее всего. Но потом случилась я) И я сама считала, что лучше всего заниматься наукой. Правда, гуманитарной. До сих пор так считала. Но я тоже в ИТ, и только зп меня и.. эх. А мне же только 23.
"Ну, Майерса-то я терпеть не мог и до сих пор помню молчаливое сладостное удовлетворение, которое испытал от случайной встречи с ним много лет спустя. Он работал статистиком в какой-то фирме — если не ошибаюсь, в «Дженерал Моторс»." ("Голос Неба" Лема) Вот из таких книг и шло вот это вот всё. Интересно, как у нынешних 15-летних с мечтами о науке...
Вы в детстве читали много научной фантастики (не фэнтези). Поэтому у вас сложилось такое отношение к науке. Это не единственный фактор, но очень важный. | |