Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

про 57-ю школу, в сухом остатке

1. Про то, как случилось увольнение учителя, наиболее подробно рассказано в интервью "Дождю" учительницы Надежды Шапиро, о которой ни одного плохого слова ни в одной дискуссии я не видел (и печально известный "Меморандум" 2005 года она не подписывала):

https://www.facebook.com/konstantin.kazarnovsky/posts/915738048553234

Там не все сказано прямым текстом, но достаточно.

2. О пресловутом "Меморандуме" есть противоречивые мнения, напр. запись школьницы того времени и участницы событий, которая утверждает, что хоть в его создании и участвовал тот самый учитель, "Меморандум" не воспринимался участниками событий как средство замолчать неудобные слухи о близких отношениях.

https://www.facebook.com/ikacman/posts/10210895636933924

(но вместе с тем см. комментарий другого уважаемого учителя Сергея Волкова, тоже не подписавшего "Меморандум", согласно которому и эта грань тоже тогда существовала и была известна администрации и части педсостава: https://www.facebook.com/nadiaplu/posts/1128554710524238?comment_id=1129633070416402)

3. Соединяя 1 и 2 выше, позволю себе предположить следующую возможную картину событий, ни малейших доказательств которой у меня нет, так что воспринимайте как фантазию. Как минимум один учитель на протяжении многих лет поощрял культуру неформальных отношений, которые плавно переходили в сексуальные отношения с некоторыми ученицами. В 2005-м году эта тема частично вывалилась в публичное пространство как часть агрессивных разборок между учениками этого учителя, но даже тогда разные участники по-разному понимали намеки на "неформальные отношения". Тема была табуирована и открыто ничего не проговаривалось; вследствие этого далеко не все ученики и учителя знали о происходящем. Довольно мерзкая инициатива "Меморандума" получила поддержку части педсостава, но большинство подписавших искренне думали, что они борятся с вербальной агрессией и хамством учеников в сети, а не помогают замалчивать неудобные намеки на связи учителя. Администрация школы как минимум получала немало сигналов, но прямых жалоб от школьниц, наверное, не было. В школе долгие годы царила культура агрессивного неприятия критики "Школы" с большой буквы - такая критика любых порядков в школе воспринималась как поклепы и грязные слухи, которые следует гордо игнорировать. Вследствие этого ситуация могла продолжаться долгие годы без изменений. В последнее время благодаря инициативе нескольких бывших учениц и учительницы Надежды Шапиро удалось вывести это из разряда "неприятных слухов" в разряд "конкретных свидетельств конкретных учениц" и поставить администрацию перед фактами, которые невозможно стало игнорировать; в результате учитель уволен.

4. Из множества откликов в жанре "как к этому относиться и что теперь делать" считаю самой разумной и поддерживаю запись Константина Сонина: https://www.facebook.com/konstantin.sonin/posts/1459494467410417

5. Довольно неприятно видеть, как множество людей, узнав об этом скандале, почему-то увидели в нем в первую очередь удобный повод пнуть и обругать ненавистную им по другим и разным причинам 57-ю школу. Я не имею никакого отношения к этой школе, и больше того, вдохновленные пересказы ее выпускников меня скорее напрягали, чем давали повод для зависти. Я с подозрением отношусь и к культовым Школам С Большой Буквы, и конкретно к 57-й по дополнительным причинам. Но ей-богу, как-то недостойно, мне кажется, с восторгом кидаться на скандальную историю и подпитывать ей сложившуюся у себя неприязнь или ненависть (это я уже не о себе говорю). Может, стоит подумать о том, что действительно известно в этой истории, а что нет? И даже более важно, сколько таких историй есть в других, менее "элитных" и известных школах, которые никогда не попадут в резонанс Фейсбука, в лайфньюс и в телевизор?

6. Я закрываю анонимные комментарии к этой записи, потому что в прошлой несколько слишком озабоченных граждан начали анонимно сливать совсем уж какие-то помои.
Tags: россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →