Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

еще раз о "ложить"

Не знает ли кто о каких-либо систематических попытках оценить распостраненность слова "ложить" в русском разговорном языке? Были ли какие-то лингвистические исследования на эту тему?

Сегодня зашел разговор о нем, и я удивил собеседника оценкой, взятой с потолка: я предположил, что 80% носителей русского языка используют его часто или хотя бы время от времени.

У меня нет никаких реальных данных, чтобы поддержать такую оценку. Но примерные соображения - которые, не буду это скрывать, я придумал постфактум - такие. Назовем лингвистически озабоченным человека, который вообще когда-либо (за пределами школьного обучения и не потому, что по ТВ что-то сказали) с кем-то обсуждает темы "как говорить правильно", "как правильно ставить ударение" итп. Я навскидку оцениваю долю лингвистически озабоченного населения РФ в 20%; замечу, что по статистике 2010 года 23% населения РФ имеют высшее образование. Значительная часть этих людей (но не все) не употребляют слово "ложить". Подавляющее большинство всех остальных (но не все) его употребляют. Приравнивая эти исключения в обе стороны, итоговую оценку оставляем 80%.

Естественно, с этими рассуждениями необязательно соглашаться и можно спорить, и я буду рад услышать другие мнения о том, какой процент населения примерно использует слово "ложить". Но постарайтесь аргументировать, почему столько, а не намного больше (или намного меньше). И не забывайте про принцип Кэйл. Знаменитая американская кинокритик Полин Кэйл заявила после президентских выборов 1972 года, на которых победил Никсон: "Не понимаю, как Никсон мог победить. Я не знаю ни одного человека, который проголосовал за него."
Tags: русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →