?

Log in

No account? Create an account
наивная физика - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

наивная физика [окт. 31, 2016|06:22 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Поймал себя на следующем странном заблуждении. Предположим, я меряю себе или ребенку температуру ртурным градусником. Температура явно есть. И вот я вытаскиваю посмотреть, но оказывается, что (скорее всего) слишком рано, показывает 36.6 или что-то близкое к тому (или 37 когда ясно, что она намного больше). И тогда я расстраиваюсь, потому что тем, что я вытащил градусник, я как бы "остановил разгон", и когда я теперь его обратно поставлю, он медленнее дойдет до конечной температуры, потому что ему нужно будет снова "разгоняться".

За этим не стоит ничего реального, как я понимаю (ведь правда?), никакого замедления нет. Но оказывается, я внутри себя, не проговаривая вслух, так думаю с детства.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: kuzh
2016-10-31 04:27 pm
А вот и нет, всё правильно.
Он медленнее дойдет потому что остыл.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: strannik1
2016-10-31 04:30 pm
Очень всё реально.
"Градусник" измеряет не температуру тела, а свою. Для равенства этих температур нужно как раз время "для разгона".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sanches
2016-10-31 04:30 pm
Строго говоря, небольшое "замедление" есть, - в течение того времени, что термометр находится в руке, он не только не продолжает нагреваться телом пациента, но и слегка охлаждается от контакта с более холодным воздухом.

Другое дело, что на бытовом уровне эта "задержка" пренебрежимо мала. Но с физической точки зрения - действительно присутствует.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alexeybobkov
2016-10-31 04:32 pm
А я вдруг обнаружил, что не понимаю другое: зачем ртутный градусник надо стряхивать? Почему он сам не опускается при остывании? Жидкости же несжимаемы - и, соответственно, не растягиваемы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alexeybobkov
2016-10-31 04:34 pm
Или ртуть держится за счёт смачивания, и в ней образуются пустоты, а когда мы стряхиваем, они исчезают?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: gershshpraihler
2016-10-31 04:36 pm
мне внушили другое заблуждение (?) - для правильности его необходимо сбить.
даже если он еще не дошел.
то есть нельзя вытащить и поставить снова, показание будет неверное.
впрочем, у "электронных" вообще у всех показания неверные, хоть это уже и оффтопик.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: arkanoid
2016-10-31 05:11 pm
не обязательно заблуждение
пары ртути могут немного двигать свободные фрагменты столбика.
к тому же новая температура может быть ниже старой.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: once_for_all
2016-10-31 04:47 pm
У вас ещё есть ртутные градусники?!!!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avnik
2016-10-31 05:36 pm
там сейчас какой то сплав (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD), но их все все равно по привычке ртутными называют.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kart_inka
2016-10-31 05:06 pm
по моему опыту, если через 2 минуты градусник показывает 36.6, значит температуры скорее всего и нет. ну максимум что-то вроде 37.2-37.3
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2016-10-31 05:15 pm
Это отчасти верно. Показания градусника растут тем медленнее, чем они ближе к правильному результату. То есть, через две минуты показания проходят 90% всего пути.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2016-10-31 05:10 pm
Градусник должен нагреться до температуры тела, тогда он покажет правильную температуру. Но, чтобы нагреться, он должен набрать тепла. Пока градусник расположен подмышкой, он набирает это тепло, а как только его вынимают -- начинает терять. Поеэтому, если его снова поставить, придётся, во-первых, восполнить потерю, а во-вторых, догреть до конца.

Поэтому, тут есть аналогия с разгоном: как только вы отпустили педаль газа, автомобиль не только перестанет ускоряться, но станет и замедляться. Если потом снова нажать педаль, придётся сперва разогнаться до прежней скорости, а потом ещё разгоняться до полной.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: muh2
2016-10-31 05:14 pm

Есть замедление. Температура стабилизируется экспоненциально, за 10 секунд термометр успеет остыть настолько, что понадобится минута на возврат.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dmitrmax
2016-10-31 05:56 pm
Имею сказать по этому поводу следующее.
1) Научился смотреть показание термометра не вынимая его из подмышки. Поэтому исследование теорий на эту тему более не актуально )
2) Не понимаю, почему и как иногда в градусниках ртуть разрывается не несколько отрезков. После этого градусник как правило только в утиль. Хотелось бы узнать причину, но гуглить лень )

P.S.: Сорри, что ответил на комент, а не в пост. Случайно нажал не ту ссылку. Но по вашему каменту я согласен, имеет место быть такой факт.

Edited at 2016-10-31 17:56 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: amarao_san
2016-10-31 06:59 pm
Вообще, интуитивная модель похожа на правду.

Рассмотрим градусник как два термопереноса - с кожи (из-под кожи) на термометр и с термометра на ртуть.

У "среднего слоя" есть определённая теплоёмкость, и если мы вынимаем градусник раньше времени, то он начинает её рассеивать в атмосферу, т.е. градиент падает (т.е. теплоперенос становится медленее). После того, как мы ставим градусник обратно, нам нужно осуществить ещё один термоперенос между "внутри тела" и градусником, который будет медленным (из-за того, что градусник относительно тёплый). Грубо говоря, температура растёт тем медленее, тем меньше разница между входом и выходом, и если мы "роняем" последние пол-градуса, то это очень много времени, пока оно докачает обратно.

В этом смысле "разгон" означает, что теплоперенос уже идёт, а "торможение" - это время на компенсацию потери.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: klvov
2016-10-31 07:23 pm
Мое высказываение будет не совсем в тему, но тэг "наивная физика" поставить тоже можно. В начальной школе нам, скорее в шутку, задавали вопрос "что тяжелее - килограмм пуха, или килограмм чугуна"? Потом рассказывали про опыты Галлилея и эксперимент с пушинкой и дробинкой в вакуумной трубке. Напрашивается искушение назвать "наивной физикой" представления младшего школьника, который ответил, что "килограмм чугуна" тяжелее, чем "килограмм пуха", потому что он "падает быстрее".
Но, на самом деле, это не "наивная физика", а эмпирически подтвержденное наблюдение. Килограмм пуха действительно падает медленнее, чем килограмм чугуна, потому что обычно они падают не в вакууме, а в атмосфере. А вот создать в трубке вакуум, и сбросить в ней пушинку и дробинку, чтобы посмотреть, что быстрее упадет в таких условиях - это вот совершенно неочевидная идея для какого-нибудь условного Архимеда. Хотя Архимед как раз мог бы додуматься.
(Ответить) (Thread)
From: karpion
2016-10-31 07:33 pm
Если под словом "тяжесть" понимать вес, а под словом "килограмм" - массу, то чугун тяжелее. Архимед подтверждает.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: gingerat
2016-10-31 07:34 pm
Ну это же известная задача про когда наливать молоко в кофе, чтоб он подольше оставался горячим - до отлучки или после. Кажется, чуть ли не Перельман.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: krimsky
2016-10-31 11:18 pm
Мне на интервью в амате лет 7-8 назад ещё задавали.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: karpion
2016-10-31 07:43 pm
Когда говорят "разгон", то обычно имеют в виду механическую инерцию. Но есть и тепловая инерция - например, она не даёт лампам накаливания мерцать, тогда как остальным приходится иметь подавление мерцания.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ny_quant
2016-10-31 08:32 pm

Вот это мне никогда в голову не приходило.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dibr
2016-11-01 12:16 am
Есть замедление, за счет остывания на воздухе. Держать градусник "под мышкой" нужно долго потому, что до 0.1 градуса равновесие устанавливается долго (когда мала разность температур, теплопередача происходит медленно), а соприкосновение разогретого до ~35 с "наружными" ~25 - "сбрасывает" температуру вполне быстро.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>