Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

пппп

Возможно, стоит отличать ПП (правдоподобие) и ПППП (правдоподобие правдоподобия). Про какое-то описание природы, деятельности людей, поведения мы говорим, что оно обладает правдоподобием, но во многих случаях не знаем этого напрямую. Нас убеждает ПППП - правдоподобие того, что этот текст правдоподобен, но может оказаться так, что человек, действительно разбирающийся в этой теме, увидит, что у него нет ПП.

Например, сериал "Прослушка" (The Wire) очень убедительно передает речь и поведение наркоманов, преступников, полицейских в Балтиморе. Но я никогда не был в Балтиморе и не знаю на самом деле, какие словечки и фразы в ходу у наркоманов, как обычно ведут себя тамошние полицейские итд. У этого сериала есть ПППП, но я не знаю, есть ли у него ПП. Как-то я прочитал статью о том, что самые настоящие гангстеры и наркодилеры в тех краях очень любят этот сериал и говорят, что он очень точно все передает; плюс известно, что у создателя сериала есть богатый местный опыт и знания; так что есть серьезные основания считать, что у этого сериала есть ПП, а не только ПППП.

ПП это относительно объективная характеристика, а ПППП - субъективная, зависит от того, что я знаю и понимаю. Может, есть люди, которые смотрят фильм "Хакеры" и думают, что хакеры именно так работают, и для них в нем есть ПППП; поскольку я знаю, что тут нет никакого ПП, для меня в нем нет и ПППП тоже.

Если у меня нет непосредственных знаний о жаргоне и привычках наркодилеров в Балтиморе, почему мне кажется, что в сериале "Прослушка" очень высокое ПП, т.е. почему для меня этот сериал ПППП? Что меня убеждает? Я могу опираться только на косвенные признаки, которые говорят мне "все, как в жизни": у персонажей есть сложная и противоречивая мотивация, и у каждого свой характер и соображения; нет примитивного морализаторства и хорошо известных мне клише; богатство деталей, нарисованных уверенной рукой; итд. итд. Но все эти вещи в принципе можно подделать - или, если угодно, выдумать (особенно если речь идет не о реальной жизни, а о выдуманном мире, "подделать" кажется странным - как будто это что-то плохое). Какие есть интересные примеры текстов, обладающих высоким ПППП для большинства своих читателей, но на самом деле совершенно не ПП, хоть это понятно только специалистам?

(например, Набоков в "Даре": "Мой отец находил вопиющие ошибки в его [тургеневских] и толстовских описаниях природы, и уж про Аксакова нечего говорить, добавлял он, -- это стыд и срам").
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →