Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

шерлок

(личное мнение, естественно) Вчера вспоминал старые серии и смотрел отдельные сцены - и знаете, мне кажется, что BBCшный "Шерлок" закончился на втором сезоне. К сериям первых двух сезонов тоже можно по многим пунктам придраться при желании, но в них плюсы сильно перевешивают минусы. Не просто замечательная игра актеров, но также стройные и сложные персонажи, не просто неожиданные повороты сюжета, но поистине замечательные драматические ситуации. И хотя довольно пошлые клиффхэнгер конца первого сезона и его разрешение в начале второго несколько портили картину (слово предвещая воистину идиотское разрешение клиффхэнгера 3-го в начале 4-го), в целом это было очень хорошо, это хотелось смотреть и хотелось еще.

Я даже знаю, где был зенит этого "Шерлока" - сцена в конце первой серии второго сезона: беседа Холмса с Ирен Адлер в присутствии Майкрофта. Она кинематографически безупречна, начиная с первого "No" Холмса, при котором камера нам его не показывает. Она выдает самую сильную реплику шепотом ("Потому что я измерил ваш пульс"). Она настаивает на принципах Холмса - отрицании любви - наиболее чуждых стандартному ТВ-набору, и наперекор клише доводит их до жесткого абсолюта. Она дает разгадку - код телефона - полностью соответствующую детективным канонам и эмоциональному настрою сцены.

(Можно сравнить эту сцену с надиром нового "Шерлока", начиная с 3 сезона, тоже "любовной сценой", зубодробительной в своей фальшивости - когда Мэри, увидев летящую пулю, бросается заслонить своим телом Холмса, а потом умирает на руках у Ватсона, высказав ему все, что полагается.)

В общем, до конца второго сезона это был "Шерлок". А потом началось непонятно что. Актеры не виноваты, дело, как водится, в сценаристах. Первым звонком был трусливый слив объяснения того, как Шерлок не умер в конце 2-го сезона (сама загадка была великолепной и закономерно породила гору фанатских объяснений; всего-то надо было - выбрать одно из наиболее интересных и красиво показать. Но нет, надо было устроить балаган с противоречивыми версиями. Кому от этого лучше? Кто сказал "я рад, что нет канонического объяснения того, как Шерлок сфабриковал свою смерть"?) А дальше сериал по стандартному сценарию разложения сериалов, стал пожирать себя с хвоста - зацикливание на Ватсоне и Мэри. Вместо того, чтобы раскрывать преступления, Холмс последние два сезона решает семейные проблемы Ватсона.

Причем я не преувеличу, мне кажется, если замечу, что разложение идет строго по нарастающей - каждая следующая серия хуже предыдущей. Я был разочарован третьим сезоном, но первая серия четвертого показала, что то еще была только присказка - в середине серии оказалось ВНЕЗАПНО, что это опять все про Мэри, включая ее глупую и слащавую смерть в финале. Вторая серия побила этот рекорд, уж не буду подробно описывать, как - может, не все еще видели. Я пишу эти слова, не видев еще третью, но рассчитываю, что она опять постучится в дно некогда прекрасного сериала.
Tags: тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →