Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

лайфхак: просите похвалить

Примерю-ка я на секунду непривычную для себя маску семейного терапевта. Встану в позу коуча. Косплейну раздатчика непрошеных советов.

У нас в семье сама собой развилась следующая норма поведения. Если мне кажется, что какие-то мои усилия Р. недостаточно оценила, или даже не заметила - или наоборот, ей такое кажется в отношении меня - то один из нас говорит другому: "Скажи, ты заметил/заметила, как я такое-то сделал/сделала?" - или даже, "Знаешь, мне кажется, что меня немножко недостаточно похвалили за то, что я...". И тогда норма требует, чтобы тот, кому это сказали, в ответ выдал порцию совершенно искренней похвалы, тепла и ласки. "Ой, да, знаешь, я хотел еще утром сказать, но вылетело из головы - но вообще это было вау, ты просто нет слов какая молодец, и получаешь десять тысяч призовых баллов" или что-то в этом роде.

При этом в принципе остается место для несогласия, в тех редких крайних случаях, когда считаешь действительно важным не согласиться и оспорить. И наоборот, если это было такое вау, что просто вообще, то можно зашкалить восхищение и благодарность. Но чаще всего бывает стандартная ситуация, когда один из нас не заметил чего-то хорошего, или заметил, но не подумал отреагировать, или подумал, но забыл. И наш этикет требует от нас принять просьбу похвалить как что-то само собой разумеющееся, и ответить на нее с лихвой.

Вместо того, чтобы честно, как полагается, ждать, пока твои геройские усилия заметят и оценят, а когда не замечают, откладывать обиду и добавлять к запасам желчи - вместо этого мы совершенно нахально и неестественно просим друг у друга искусственной похвалы и получаем ее в избытке. Я думаю, вы согласитесь, что эта норма поведения зашкаливает по количеству неискренности, фальши и противоестественного подхалимажа. Я искренне рекомендую ее всем парам.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →