Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги: эд (англ.)

Сэм Хьюз (Sam Hughes) - одно из открытий прошлого года для меня. Это английский программист, который уже лет 15 пишет и выкладывает у себя на сайте отличную фантастику, непохожую ни на что другое. Я и раньше читал отдельные рассказы, но в прошлом году прочитал почти все.



Ссылка ведет на сами рассказы у него на сайте; есть также сборник для Kindle на Амазоне за доллар - те же самые рассказы, но поддерживает автора. Книга опубликована самостоятельно. Хьюз - тот редкий случай, когда автор не публикуется обычным путем через издательство, но его самиздатная фантастика намного выше по качеству обычного уровня мейнстримной фантастики. По моему опыту и согласно моим стандартам такое бывает очень редко (когда я пытаюсь читать фан-фикшн или оригинальные произведения в сети, почти всегда плююсь).

"Эд" - сборник коротких рассказов с общим героем, которые создавались раздельно, но превратились в итоге в повесть с общей структурой и сюжетом. Главный герой - гениальный изобретатель-одиночка, который может придумать и воплотить что угодно. Рассказы подкупают изобретательностью автора и "твердой" фантастикой сюжетов. Мне они напоминают одновременно лучшие рассказы Шекли и сборник про Хогбенов Генри Каттнера. Чистая "идейная" фантастика. Гигантские роботы, путешествия во времени, межзвездные полеты, инопланетяне и опасность, грозящая всему человечеству - и это только первая четверть сборника. Так сейчас никто не пишет, а у Хьюза почему-то выходит отлично.

5/6, перечитал недавно с огромным удовольствием.
Tags: книги, прочитал, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments