Comments: |
Интересно, какая вообще наиболее невероятная короткая история, у которой есть 100-процентное историческое подтверждение?
Доверие к тексту подрывают две фразы: начало второго предложения - "История свергнутого в ходе войны 1812 года императора Франции" ну и собственно последнее предложение : "Ведь, как говорил еще сам Наполеон, «главная проблема с цитатами в Интернете – то, что люди сразу и безоговорочно верят в их подлинность»"
> ну и собственно последнее предложение : "Ведь, как говорил еще сам Наполеон, «главная проблема с цитатами в Интернете – то, что люди сразу и безоговорочно верят в их подлинность Действительно, фейк. Это ведь на самом деле Аристотель сказал
From: (Anonymous) 2017-03-01 06:20 pm
Потом будет разоблачение разоблачения. | (Link)
|
Верить нельзя вообще ничему, даже самому почтенному первоисточнику. Потому что весь мир стоит на лжи, и князь мира сего есть отец лжи. Даже собственным глазам можно верить лишь с большой осторожностью, они обманывают иногда, и не так уж редко.
Жаль, красивая байка. И что, "Леонид Ильич пришел к финишу вторым, а президент Рейган - предпоследним" тоже неправда?
From: (Anonymous) 2017-03-01 07:00 pm
| (Link)
|
Конечно, неправда. Это про Хрущева с Эйзенхауэром рассказывали.
Весьма странное разоблачение. Во-первых расследована только 1 газета. Во-вторых, что еще хуже, ссылка на ее архив ведет на страницу "Обзоры законов и постановлений опубликованные в Мониторе". Разумеется там ничего такого быть и не могло. А хронологического списка заголовков статей я там не нашел.
From: (Anonymous) 2017-03-02 10:04 am
| (Link)
|
Да, какой-то странный сборник. Есть алфавитный указатель документов, лиц/должностей, и мест событий, есть список законов и состав - и все, дальше то же самое по отдельным годам.
Причем дальше на 167й странице - именно оглавление (tables des matieres contenues) другого журнала (Journal Universel publie a Gand), а дальше, судя по всему, сами статьи за 1815й год. Но с 252й страницы - опять Moniteur Universel, и уже за 1816й, и опять только законы и алфавитный указатель, никаких статей, причем журнала из Гента больше нет, дальше Moniteur Universel за 1817й и т.д.
Похоже, французские библиотекари не сильно заморачивались правильностью составления подшивок изданий...
Любопытно было бы хотя бы просмотреть список статей в Гентском журнале (стр.167), но меня не хватило на это (да и с французским у меня плохо совсем...)
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/58471443/8853713) | From: vova_belkin 2017-03-01 07:30 pm
"И ты, Брут, продался большевикам!" | (Link)
|
Любопытно тут прежде всего вера в то, что ничего не будет кроме телевидения всё можно исследовать, доказать или опровергнуть, посредством поиска в электрическом интернете. Если б люди еще правильность своих медицинских диагнозов таким образом проверяли совсем сказка б была, а не жизнь.
Это как бы одна сторона медали.
Вторая сторона медали - как то даже странно видеть такое удивление от взрослого человека, при известии что Деда Мороза оказыается не существует 90% хрестоматийной истории являются историческими анекдотами разной степени правдоподобности.
С медицинским диагнозом у Вас пример какой-то исключительно неудачный. Потому, что именно в интернете их и надо проверять - а где же еще? Благо с актульной информацией проблем как раз и нет - в отличии от газет наполеоновских времен. Здравая постановка вопроса конечно не в том, как и чем лечиться, а в том, стоит ли доверять текущему "дохтуру" или лучше уже поискать другого...
С недоумением, где опровержение то? Вот что сделал автор:
Поиск в Google Books показал, что самое раннее упоминание текста – книга французского оккультиста Жака Огюста Симона Коллена де Планси «Анекдоты XIX века». И если Дюма ссылается на газету Le Moniteur universel, то де Планси приводит историю ссылаясь на абстрактные «газеты» (обратите внимание на множественное число), заканчивая анекдот комментарием «посмотрите Le Moniteur и другие газеты той эпохи». Архив же самой Le Moniteur universel показывает, таких заголовков там не было, зато Наполеона первый раз называли «императором» еще 1 марта, задолго до его вступления в Париж.
То есть, даже та конкретная газета не просмотрена на предмет подобного содержания(просмотрены заголовки). А "другие газеты той эпохи" тем более. Возможно, таких прямо заголовков, конечно, и не было, но я всегда воспринимал эту байку, как пересказ содержания газетных статей. И мало того, написанные, очевидно, разными авторами. Сначала роялистами, а ближе бонапартистами. А если предположить, что и газеты вообще-то разные, так вообще тогда получается стандартная борьба а ля Фокс против СиЭнЭн.
У Тарле на этом месте характерная фраза с подвохом: "вся эта литературная гамма уместилась в одних и тех же газетах, при одной и той же редакции на протяжении нескольких дней". Гаезеты во множественном, редакция в единственном -- и правда, запросто фокс и сиэнэн, но у читателя первое впечатление -- что именно эволюция газетЫ.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/57968/50594) | From: r_l 2017-03-02 06:16 am
| (Link)
|
Я бы сказал, что интересно не разоблачение, а то, что находились люди, верящие в истинность истории, на которой аршинными буквами написано "анекдот". Думаю, во французской традиции такое разоблачение - часть истории.
а ты эту историю ранее воспринимал буквально?
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/110181423/37697966) | From: p2004r 2017-03-02 07:03 am
Разоблачение разоблачения :) | (Link)
|
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/57968/50594) | From: r_l 2017-03-02 07:34 am
Re: Разоблачение разоблачения :) | (Link)
|
Да, вот это похоже на правду. Кто-то в 1815 придумал шутку про заголовки, основанную на изменении тона газет, потом она законсервировалась во французской традиции и через 35 лет сыграла по всей Европе.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/57968/50594) | From: r_l 2017-03-02 07:31 am
| (Link)
|
Вот по этой книге видно, что к 1851 году байка уже разошлась по Европе. Думаю, она как-то связана с перипетиями текущей политики (Наполеон III), но подозреваю, что имела хождение и раньше.
Разоблачитель ссылается на Anecdotes du dix-neuvième siècle (1821) - сборник "анекдотов", написанных через шесть лет после описываемых событий, когда многие помнили эти газеты.
Гипербола, но недалеко от истины.
From: (Anonymous) 2017-03-02 01:32 pm
| (Link)
|
Еще паника на демонстрации «Прибытия поезда» бр. Люмьер тоже миф. Который фильм, оказывается, вообще постановочный, а не документальный.
Я подобное видел в 2014. Когда угроза захвата Россией Украины возрастала, тон украинских политиков и СМИ становился намного дружелюбнее к России, и наоборот.
"Постепенная смена заголовков после бегства Наполеона с Эльбы и его марша на Париж" "J’ai pu, grâce à l’obligeance de M. Jean Watelet, directeur du Département des périodiques à la bibliothèque nationale, visionner et faire photocopier les collections des journaux parisiens à cette époque. Dans certains commentaires, l’Empereur est malmené, traité d’aventurier, d’homme néfaste, etc., mais la légendaire succession de titres n’a jamais existé." http://snyders.livejournal.com/347971.html
From: (Anonymous) 2017-03-03 07:11 am
| (Link)
|
Как-то совсем неочевидно, что надо пройти по вашей ссылке, а затем там ЕЩЕ РАЗ ткнуть на ссылку... Тем более что и если это сделать, непонятно - куда ты попал и на что смотреть...
Весьма странное разоблачение. Во-первых расследована только 1 газета. Во-вторых, что еще хуже, ссылка на ее архив ведет на страницу "Обзоры законов и постановлений опубликованные в Мониторе". Разумеется там ничего такого быть и не могло. А хронологического списка заголовков статей я там не нашел. | |