трансгендерный математик |
[мар. 15, 2017|03:10 am]
Anatoly Vorobey
|
Scientific American опубликовал интервью с трансгендерным математиком Отум Кент (из М в Ж): Being a Trans Mathematician.
С точки зрения споров о том, что такое "гендер" и существует ли это отдельно от биологического пола, особенно интересен вот этот отрывок: "I did not know that I was a girl when I was a child. I did not know for certain in any conscious way until the second half of my thirties. Looking back it is clear, but so much keeps you from seeing it."
И дальше она приводит примеры достаточно типичных сложных отношений в детстве и юношестве с гендерными стереотипами. Но теперь, после того, как в возрасте под 40 она начала идентифицироваться как женщина, все это интерпретируется как "я всегда была женщиной, но не осознавала этого". Понятно, при этом, что практически любое поведение можно так интерпретировать, и поучительные примеры этого мы видим прямо в этом тексте. Длинные волосы в юношестве - попытка хоть как-то выразить, социально разрешенным способом, свою истинную женственность, свой настоящий гендер (который сам не осознаешь). Отращивание усов и выраженно агрессивное поведение - попытка отрицать свою истинную женственность, свой настоящий гендер. И так далее.
При всем уважении к самоидентификации, этот эссенциализм, этот вариант "born this way" (только тут в применении к гендеру, а не к половой ориентации) кажется неубедительным. |
|
|
Comments: |
Человек в маникальной стадии психоза тоже не считает это проблемой и вообще чувствует себя прекрасно.
Что до смены пола, на мой взгляд, здесь как раз перекос в сторону неограниченно свободного выбора. Точка зрения, что это глубокий невроз (который, в принципе, можно попробовать лечить) крайне непопулярна и излагать ее публично опасно именно из-за последующего социального давления.
Ну, лично я тоже думаю, что это приобретённый невроз по крайней мере в значительной части случаев, но а) точно нам этого не известно; б) если это будет доказано и найдено гарантированное нетравматичное лечение, я совсем не уверен, что это нечто, что обязательно требует лечения (см. пример выше с леворукостью).
В условиях же, когда "лечение" часто приводит к самоубийству пациента, даже такой разговор я считаю преждевременным.
Неврозы стабильно приводят к депресии и самоубийствам сами по себе и, насколько я знаю, уровень депрессии и самоубийств у трансгендеров и после смены пола остается достаточно высоким.
Речь же не идет о принудительном лечении, тем более, что с неврозом такое вряд ли вообще возможно. Вообще, в данный момент состояние окна Овертона таково, что хорошо бы просто утвердить еще одну точку зрения на вопрос :) Чтобы хирургическая смена пола не выглядела единственным решением.
// Вообще, в данный момент состояние окна Овертона таково, что хорошо бы просто утвердить еще одну точку зрения на вопрос :) Чтобы хирургическая смена пола не выглядела единственным решением. //
Что в этом хорошего?
А вдруг это и впрямь невроз? А тут к нему еще и калечащая операция.
From: (Anonymous) 2017-03-15 06:29 pm
| (Link)
|
>Человек в маникальной стадии психоза тоже не считает это >проблемой и вообще чувствует себя прекрасно. это часто и не является проблемой, добровольно искать treatment люди с биполярным расстройством начинают в состоянии депрессии.
люди с биполярным расстройством второго типа часто не принимают никакого лечения от гипомании.
кроме того, учитывая совершенно варварский уровень современной психиатрии (причем чем развитее страна тем в целом дела обстоят хуже за исключением РФ разве что) - это большой вопрос надо ли человека лечить просто по факту наличия "маниакальной стадии психоза".
я уж молчу про то, что желание сменить пол не является показателем наличия psychotic features и вы мало того, что: 1) стигматизируете то, о чем видимо имеете мало представлений 2) еще с радостью окунаете желание поменять пол в эту область стигматизации.
Когда у меня мало представлений я молчу, ну или так и говорю, что мнения не имею :) В данном случае у меня достаточно представлений, чтобы полагать, что трангендерность скорее замаскированный невроз, чем некий биологический казус, и, соответственно, заниматься ею должен скорее психотерапевт, чем хирург. Не знаю, где вы тут усматриваете стигматизацию. | |