зарплата хай-тека |
[мар. 19, 2017|10:16 pm]
Anatoly Vorobey
|
В последние лет 10-15 в Израиле часто говорят о том, что мир хай-тека (компьютеры, интернет, другие передовые технологии) словно отделен незримой чертой от всех остальных профессий в обществе: зарплаты в нем намного больше, при прочих равных (например, годы обучения, продвинутые степени итд.) и эта разница только растет со временем. Есть отдельный мир хай-тека, намного более преуспевающий, чем все остальные профессии, за редким исключением самых удачливых адвокатов, наиболее успешных врачей итд. Есть "зарплата хай-тека", а есть просто зарплата.
Если это действительно так, то почему нет соответствующего толчка в эту сторону среди детей-подростков и родителей? Почему каждая еврейская мама не мечтает "лишь бы мой ребенок стал программистом"? Почему эти профессии не считаются наиболее престижными, наиболее "крутыми" в обществе? Или мечтает и считается, но я этого не замечаю? |
|
|
Comments: |
Фирмы работают на заграницу. Чистый экспорт. Т.е. это одна из немногих областей в которых работодатель может обещать зарплату в валюте.
Мочь-то он может, но может и подумать что это не совсем выгодно. ;) У нас тут в Москве тоже в валюте платили в начале двухтысячных...
Ну если он так подумает, ег осотрудники уйдут к другому нанимателю или вообще на фрилансерскую биржу и будут с заказчиками работать напрямую. Смысл-то? Он же не покупает валюту за гривны, он получает оплату заказа в валюте и часть просто распределяет в виде зарплат. Там скорее НБУ пытается состричь денег, принуждая людей продавать эту валюту по заниженному курсу, пользуясь тем что международные переводы идут через них.
Смысл в том, что капиталист любит прибыль. Это ж не в один день делается, всё хитро и постепенно. Сначала переводим зарплату в деревянные, по справедливому курсу, какое-то время даже индексируем. Ну а потом, внезапно, очередной кризис, и хлоп... а уходить-то уже и некуда, у других нанимателей всё тоже самое. А биржа, биржа да, но там особого склада характера люди пробиваются.
Если грянет кризис мировой, то тут всем не поздоровится и клиентов попросту на всех хватать не будет, так что работодвтели с клиентами и правда начнут сотрудников прогибать под свои условия. У нас в свое время просто зарплату срезали на 15% в 2008. Да, незаконно, но кто сам доп.соглашение не подпишет, получит уведомление о сокращении и удачи - искать работу на падающем рынке. Но это же совсем другая история.
Ну если мировой, то да. А если локальный?
Так локальный кризис сейчас и есть. Поэтому айтишные конторы работающие с западными заказчиками сейчас процветают, а айтишники в них работающие чувствуют себя королями на фоне остальных украинцев и только ленивый не переучивается хотя бы на тестировщика.
Так я с того и начал, что задумался о том, сколько ещё продлится этот аттракцион невиданной щедрости по отношению к айтишникам, когда ситуация сама собой подталкивает к очевидной схеме увеличения прибылей хозяев.
Если бы у хозяев была монополия, то это было бы неизбежно. Но ее нет. Как только кто-то начнет зажиматься, появится другой игрок предлагающий более выгодные условия сотрудникам, и привет. Все может измениться лишь когда рынок перенасытится айтишниками и тут уже наниматель будет выбирать и предлагать условия. Но пока их скорее нехватка, так что даже за границу народ не особо стремится переезжать - при сравнимой зарплате налоги в Украине крайне низкие, цены тоже, и на фоне остальных ты просто таки супер успешен. | |