Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

музыка как стиль жизни

У меня почему-то отсутствует раздраженность на свои технические недостатки. Просто пилю себе и пилю. «Что воля, что неволя – всё равно» )))), только эта фраза у меня не с грустным оттенком, а с каким-то налетом дзен просветления. Взялся тут на днях сыграть ноктюрн Шопена, который около года не играл, и оказалось, что пальцы существенно забыли его. Аппликатура совсем развалилась. Ну что ж, «на колу висит мочало – начинай сначала» - и совсем никакого внутреннего раздражения. Даже как-то приятно заново разбирать тонкости игры, может быть обращать внимание на то, на что раньше внимания не обращал. Сам процесс разучивания интересен! Бог с ним с окончательным результатам – музыка уже звучит в голове со всей палитрой мельчайших деталей. Вспомнился опять Алан Уотс: «У танца нет цели достичь определенной точки в зале, смысл его в самом танце.» или «Музыку сочиняют не ради финала. Мы не приходим на концерт, чтобы услышать заключительный аккорд.» Вот эти же размышления я натянул на само разучивание музыки – интересен сам процесс. Поэтому Баренбойм где-то на видео говорил, что музыка – это, скорее, стиль жизни, нежели отдельный финишный продукт. Нравится вам так жить – живите и играйте то, что можете. Не устраивает такая жизнь, когда часто выходите из себя по поводу недостижимости каких-то нафантазированных самому себе планов по технике игры, - ну, значит, не играйте и не разучивайте ничего, займитесь чем-то другим, что вам действительно приносит радость.

Рекомендую всю запись - о горечи и усладе занятий фортепиано в врослом возрасте, плюс несколько переведенных с английского длинных комментариев на эту тему с англоязычного форума. И вообще автора рекомендую, для всех, кому интересна эта тема.

(совершенно не моя ситуация - у меня очень ярко выражается раздраженность на свои технические недостатки - может, я дойду еще до такого просветления когда-то в будущем)
Tags: фортепиано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments