Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

книги: юссеф фадель

Youssef Fadel, A Beautiful White Cat Walks With Me



Мне попался любопытный блог о современной арабской литературе (https://arablit.org/), и я подумал вдруг, что ничего не читал вообще в переводе с арабского, написанного в наше время. Выбрал эту книгу марокканского писателя Юссефа Фаделя только потому, что мне понравилось ее название, A Beautiful White Cat Walks With Me.

Действие происходит в Марокко конца 70-х, когда король Хассан II правил подобно диктатору, выражение недовольства режимом грозило тюрьмой, а на юге страны, в областях Западной Сахары, армия вела боевые действия с повстанцами, борющимися за независимость (эта территория и по сей день остается спорной, но с 91 года там перемирие). От главы к главе действие переходит от одного главного героя к другому и обратно. Первый - юноша по имени Хассан, сочиняет юмористические скетчи и исполняет на публике (т.е. стэндапист, говоря сегодняшним языком). Неожиданно его призывают в армию и отправляют, совершенно необученного, защищать военную базу в сердце пустыни от врага, которого никто из солдат ни разу не видел, и они не вполне убеждены, что он существует вообще. Он мечтает лишь о том, чтобы вернуться к жене, которую оставил беременной.

Второй герой - отец Хассана, который бросил семью много лет назад, когда Хассан еще был маленьким ребенком, а сейчас служит придворным шутом у короля. Это, кстати, вполне аутентично, у марокканского короля действительно был знаменитый придворный шут, черты которого, пишет переводчик в предисловии, можно узнать в этом герое. Он боготворит короля, презирает весь остальной двор, и панически боится потерять свое место.

В главах от имени шута много сатиры и сарказма. В главах от имени юного Хассана много армейской тупости и бессмыслицы, безнадежности, влечения к его жене и воспоминаний о знакомстве с ней (она была певицей в кабаре). Все вместе написано, по-моему, хорошо, с обманчивой простотой стиля. Мне понравилось. 5/6.
Tags: книги, прочитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments