?

Log in

No account? Create an account
открытая запись - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

открытая запись [май. 11, 2017|07:05 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

1. Постите понравившиеся вам ссылки, задавайте любые вопросы мне или другим читателям, открывайте дискуссию на любые темы. Это открытая запись.

2. Сервер для общения в реальном времени читателей этого блога: https://discord.gg/ZppS9ee. Там тоже можно задавать мне и другим всякие вопросы (в канале #general или других по темам). Я часто держу его открытым у себя во вкладке, а если нет, то потом отвечаю всегда на реплики, обращенные ко мне (@Anatoly).
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: alaev
2017-05-11 07:49 pm
https://www.nalin.ru/ispoved-emigranta-ko-dnyu-pobedy-5484

Это интервью с человеком, который прожил 19 лет в Израиле и после малоприятного общения со спецслужбами решил эмигрировать в Россию. Он цитирует израильское радио (2010 год):
«Мы-то отлично с вами знаем, что попытки Медведева переписать историю, приглашая на парад представителей стран-союзников, обречены на провал. Мы-то с вами знаем, кто на самом деле внёс самый большой вклад в победу над нацистской Германией. И это не была Россия».

Интересно, кого имела в виду ведущая, если не Россию?
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-11 08:21 pm
Может, евреев? Если бы не их жертвы, определившие отношение Запада к Гитлеру, с Гитлером могли бы договориться. Русских Черчиллю и К было не особо жалко.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2017-05-12 09:21 am
Всё же слова "победа над Германией" подразумевают, что вооружённые силы немцев оказались в итоге разгромлены. Принесение сколь угодно большого числа жертв может на что-то повлиять, но само по себе к военной победе не приближает, скорее наоборот.

Тут ещё смущают слова "переписать историю". Странно было бы проведение парада в Москве считать преуменьшением роли евреев в WWII.

(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-12 07:38 am

Хорошо что он туда уехал.

Пусть все подобные личности едут в Россию, этому надо всячески способствовать. А нормальных людей наоборот надо вытаскивать оттуда, они там заложники. Когда концентрация идиотов на территории приблизится к 100%, они самоистребятся.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-13 05:00 pm

Re: Хорошо что он туда уехал.

А в чем он ненормальный, если судить по этому посту? Его взгляды могут вам миллион раз не нравиться - но его право их иметь, а речь именно о преследовании за взгляды, именно о том, чем вроде как должна пугать путинская Россия, а не демократическое государство! Добавить еще оскорбление заслуг человека, не раз рисковавшего жизнью (опять же судя по посту)...
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-14 01:46 pm

Нет такого права.

Его взгляды представляют опасность для человечества, поэтому они должны преследоваться и никаких прав он не имеет. С момента, как человек стал врагом человечества, все его заслуги обращаются в ноль.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: onodera
2017-05-12 10:37 pm
СССР?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2017-05-14 08:53 am
Ответ СССР конечно более правильный, чем Россия, но в самой России это как бы само собой подразумевается. Неясно, как проведение основного парада в Москве может преуменьшать роль СССР и возвеличивать роль России. Где же его тогда проводить, если не в Москве, с СССР весьма тесно связанной?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-13 04:47 pm
Россия - правоприемница СССР, но Россия != СССР.
В отличие от лукавых МИДа и СМИ РФ, считающих россиянами этнических русских (в т.ч. из Украины - типа, главное, что в списках в графе "национальность"), в остальных странах вкладом России считают вклад жителей РСФСР, а вклад жителей УССР, БССР и КазССР - вкладом Украины, Белоруссии и Казахстана. И если так рассуждать, то вклад России, во-первых, резко становится сравнимым со вкладом Украины (кто больше - уже широкое поле для дальнейших манипуляций цифрами, но во всяком случае сравнимо), а во-вторых, вклад России вдруг становится не так уж бесконечно большим чем, скажем, вклад Великобритании...

Антироссийски ангажированные СМИ, ясное дело, будут считать победителем Украину. Причем, не зная, как формировалась какая-нибудь Вторая Украинская Армия (но зная о разнице между графой "национальность" и местом проживания), будут свято уверены в своей правоте.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2017-05-14 09:13 am
То есть ответ "Украина"? Хе-хе, по своему логично, но я раньше об этом не слышал.

Ваше суждение о лукавстве МИД РФ кажется мне немного странным. Слово "россиянин" имеет сейчас довольно чёткий смысл - это житель РФ или обладатель паспорта РФ, и оно не очень популярно. Чаще говорят "гражданин России". Что же касается "русских", то это большая и сложная тема, которую надо обсуждать отдельно.

При этом в самой России иногда смешивают, например, русскую и советскую историю. Это отчасти оправдано, так как до СССР Россией в течение весьма долгого времени называлась та же самая территория. СССР можно при желании считать "советской Россией".

Конечно, с появление независимых Украины, Белоруссии они стали претендовать на кусок в том числе и советской истории, редуцируя Россию до РСФСР, тут уж ничего не поделаешь. Но цифры при этом хорошо известны, и сравнение их для Украины и РСФСР ни о каком равенстве говорить не позволяет, там соотношение типа 20% и 50%. Кроме прочего, Украина была довольно быстро оккупирована, и призыв в советскую армию на её территории естественным образом прекратился. Самые "убойные" волны призыва пришлись в первую очередь на РСФСР, хотя восточную Украину тоже задело.

Из жителей Украины немцы массово вербовали себе кадры в местную полицию и т.п., которые потом пострадали от советской власти, угоняли работников на Запад, вообще местами зверствовали. В жертвы войны всё это тоже входит, но считать это вкладом в победу было бы некоторым перебором.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nemirovd
2017-05-15 09:15 am

CCCP

по-моему, ответ очевиден - СССР
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2017-05-16 02:09 pm
Странно, что никто до сих пор не ответил правильно - ведущая имела в виду США. Именно так думает большинство американцев и европейцев, поэтому совсем не удивительно, что подобную точку зрения переняли многие израильтяне. Скопируйте в поисковую строку Гугля фразу "US did more than UK and USSR to defeat Nazi Germany" и почитайте результаты опроса.

Что касается человечка, убежавшего в Россию, мне кажется, у него рыльце в пушку. Как израильтянин, я совсем не идеализирую наши спецслужбы, но этот Равид явно чего-то не договаривает. Это больше похоже на отца и сына из Германии, которые прятались в подмосковных лесах от "подосланных спецслужбами Германии наемных убийц". Т.е. у Равида либо крыша поехала, либо он действительно контактировал с людьми ФСБ. Знал ли он об этом - другой вопрос, но залупаться с нашими силовыми структурами точно не стоило, а он явно вел себя в духе puerrto, за что и поплатился. Он там где-то упоминает, что у него на руках был список израильских офицеров, тренирующих украинский спецназ. Составление такого списка - первый шаг на пути к премии Дарвина. Видимо, наши поняли, что он просто идиот, потому и отпустили в Россию.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2017-05-18 06:59 pm
Я тоже думаю, что речь шла про США. То, что большинство европейцев так думает, их не красит. Насколько помню, 80% убитых и пленённых немцев приходятся на долю советской армии.
(Ответить) (Parent) (Thread)