?

Log in

No account? Create an account
открытая запись - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

открытая запись [май. 11, 2017|07:05 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

1. Постите понравившиеся вам ссылки, задавайте любые вопросы мне или другим читателям, открывайте дискуссию на любые темы. Это открытая запись.

2. Сервер для общения в реальном времени читателей этого блога: https://discord.gg/ZppS9ee. Там тоже можно задавать мне и другим всякие вопросы (в канале #general или других по темам). Я часто держу его открытым у себя во вкладке, а если нет, то потом отвечаю всегда на реплики, обращенные ко мне (@Anatoly).
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2017-05-13 04:47 pm
Россия - правоприемница СССР, но Россия != СССР.
В отличие от лукавых МИДа и СМИ РФ, считающих россиянами этнических русских (в т.ч. из Украины - типа, главное, что в списках в графе "национальность"), в остальных странах вкладом России считают вклад жителей РСФСР, а вклад жителей УССР, БССР и КазССР - вкладом Украины, Белоруссии и Казахстана. И если так рассуждать, то вклад России, во-первых, резко становится сравнимым со вкладом Украины (кто больше - уже широкое поле для дальнейших манипуляций цифрами, но во всяком случае сравнимо), а во-вторых, вклад России вдруг становится не так уж бесконечно большим чем, скажем, вклад Великобритании...

Антироссийски ангажированные СМИ, ясное дело, будут считать победителем Украину. Причем, не зная, как формировалась какая-нибудь Вторая Украинская Армия (но зная о разнице между графой "национальность" и местом проживания), будут свято уверены в своей правоте.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2017-05-14 09:13 am
То есть ответ "Украина"? Хе-хе, по своему логично, но я раньше об этом не слышал.

Ваше суждение о лукавстве МИД РФ кажется мне немного странным. Слово "россиянин" имеет сейчас довольно чёткий смысл - это житель РФ или обладатель паспорта РФ, и оно не очень популярно. Чаще говорят "гражданин России". Что же касается "русских", то это большая и сложная тема, которую надо обсуждать отдельно.

При этом в самой России иногда смешивают, например, русскую и советскую историю. Это отчасти оправдано, так как до СССР Россией в течение весьма долгого времени называлась та же самая территория. СССР можно при желании считать "советской Россией".

Конечно, с появление независимых Украины, Белоруссии они стали претендовать на кусок в том числе и советской истории, редуцируя Россию до РСФСР, тут уж ничего не поделаешь. Но цифры при этом хорошо известны, и сравнение их для Украины и РСФСР ни о каком равенстве говорить не позволяет, там соотношение типа 20% и 50%. Кроме прочего, Украина была довольно быстро оккупирована, и призыв в советскую армию на её территории естественным образом прекратился. Самые "убойные" волны призыва пришлись в первую очередь на РСФСР, хотя восточную Украину тоже задело.

Из жителей Украины немцы массово вербовали себе кадры в местную полицию и т.п., которые потом пострадали от советской власти, угоняли работников на Запад, вообще местами зверствовали. В жертвы войны всё это тоже входит, но считать это вкладом в победу было бы некоторым перебором.
(Ответить) (Parent) (Thread)