Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

израиль и поселения

Интересная статья в New York Review of Books: Israel’s Irrational Rationality.

Автор Давид Шульман - профессор-гуманитарий в Иерусалимском университете и по совместительству левый активист. В качестве активиста он в основном сопровождает палестинских крестьян к их полям и оливковым деревьям, и мешает особо активным поселенцам этих крестьян избивать, деревья срубать, а поля поливать ядом.

Шульман пишет о нескольких книгах, вышедших в Америке к 50-летию Шестидневной войны - в основном это книги, критикующие Израиль - и добавляет свои соображения, тоже в основном критикующие Израиль. Не со всем в его статье я согласен - особенно неверным мне кажется приписывать Израилю ответственность за развал мирного процесса, не упоминая или упоминая лишь вскользь отказ палестинцев в Кемп-Дэвиде ипр. Но следующие три утверждения Шульмана мне кажутся верными и верно аргументированными:

1. Израильтяне в целом менее заинтересованы в решении конфликта, чем в сохранении статус кво (включая в статус кво и теракты тоже, конечно). Видимо, прийти к решению конфликта невозможно без сильного внешнего давления на Израиль - каковое давление тоже маловероятно в обозримом будущем.

2. Один из главных примеров вреда, который причиняет статус кво именно Израилю - его воздействие на психику и мораль молодых солдат, которые охраняют поселения и пропускные пункты на палестинской территории.

3. Сдвиг государственного аппарата в сторону все большей защиты незаконных действий поселенцев (и легитимизации таких дейстий постфактум) делает из агрессивных поселенцев де-факто авангард государства - а из всех остальных жителей страны вольных или невольных их соучастников. Наиболее ярко это проявилось во всенародном фарсе - по-другому это не назвать, тут я совершенно согласен с Шульманом - вокруг выселения жителей Амоны.

В целом это краткий, вдумчивый, и полный пессимизма взгляд, несомненно с позиции левого активиста, на сложившуюся ситуацию в Израиле в том, что касается конфликта с палестинцами и поселений.
Tags: израиль, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →